Индейка, запеченная с картошкой в духовке: рецепт с фото
---
Запеченная индейка считается традиционным блюдом американцев. Но сегодня она все больше и больше становится популярной и в нашей стране благодаря диетическому мясу.
Индейку, запеченную с картошкой в духовке, можно приготовить разными способами. В качестве повседневного блюда используется минимум ингредиентов: мясо, нарезанное кусочками, картофель, специи и масло. Для праздничного застолья индейку принято готовить целиком. Кроме того, можно добавлять различные ингредиенты, которые хорошо подходят к основным продуктам: в первую очередь это различные овощи, грибы, сыр, приправы и другое.
Особенности приготовления
Индейка, запеченная с картошкой в духовке, считается довольно сложным блюдом. Времени на ее приготовление уходит немало, особенно если речь идет о целой тушке.
Сколько запекать картошку с индейкой в духовке? Для приготовления целой птицы потребуется приблизительно три часа, чтобы мясо полностью пропеклось и получилось сочным и нежным.
Если мясо нарезается на куски, то время термической обработки, естественно, сокращается и будет зависеть от частей тушки и их размеров. В среднем на приготовление уйдет от одного до полутора часов.
Подготовка
Перед тем как начать готовить индейку в духовке, нужно подготовить ингредиенты. Тушку надо как следует промыть и обсушить. Если она будет готовиться целиком, ее рекомендуется замочить на 12 часов в подсоленной воде со специями.
Картофель лучше выбирать таких сортов, которые не развариваются и после запекания хорошо держат форму, выглядят красиво и аппетитно.
А теперь несколько рецептов индейки, запеченной в духовке с картошкой.
Птица целиком
Для этого праздничного блюда потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление целой индейки в духовке:
- Картофель очистить, вымыть и отварить до полуготовности.
- Тушку индейки вымыть. Смешать соль, кориандр, тимьян, карри, мускатный орех. Натереть смесью приправ птицу снаружи и внутри.
- Шампиньоны нарезать пластинками, репчатый лук – кубиками или полукольцами.
- Разогреть сковороду с маслом, в течение пяти минут обжаривать лук, затем положить грибы и готовить до испарения влаги. Затем добавить сметану и потушить. К грибной начинке добавить две нарезанные картофелины и перемешать. Начинить индейку и поместить ее на противень. Укрыть тушку фольгой и поставить в разогретую духовку, запекать в течение часа.
- Снять с индейки фольгу. Нарезать оставшийся картофель и разложить вокруг птицы. Запекать до готовности.
Филе индейки
Для этого блюда нужно взять:
Как запечь филе индейки с картошкой в духовке:
- Филе птицы промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Вымыть картофель, затем очистить, еще раз вымыть и нарезать кубиками или брусками – кто как привык. Далее посолить и поперчить. При желании можно добавить сушеные травы.
- Лук нарезать кубиками.
- Сложить в миску картофель, лук и куски индейки. Добавить оливковое масло и перемешать руками, чтобы оно равномерно обволокло все кусочки. Оставить пропитываться на четверть часа (в холодильник не убирать).
- Выложить мясо с картофелем и луком в форму для запекания или на противень и накрыть фольгой.
- Раскалить духовку до 180 градусов. Поместить в нее противень или форму на 25 минут. Затем снять фольгу и готовить еще минут 10-15, чтобы блюдо получилось румяным.
Под сыром
Индейка, запеченная в духовке с картошкой под сыром, обладает изысканным вкусом. Для такого рецепта нужно приготовить:
Порядок приготовления:
- Филе индейки нарезать на куски и каждый из них слегка отбить. Посолить порции и поперчить. Обжарить на оливковом масле с двух сторон, затем выложить на бумажные полотенца, чтобы излишки масла впитались.
- Включить духовку и разогреть, установив температуру 180 градусов.
- Переложить индейку на противень.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, слегка обжарить и выложить на противень поверх мяса.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать кружками и выложить поверх лука.
- Снять с помидоров кожицу, погрузив их на несколько секунд в кипящую воду, и нарезать кружками. Выложить поверх картошки. Если томаты большие, нарезать их половинками кружков. Сверху выложить майонез и распределить его равномерным слоем.
- Поставить в духовку на 40 минут.
- Натереть на терке сыр.
- Извлечь противень из печки, посыпать блюдо сыром и поставить обратно на несколько минут, чтобы сыр полностью расплавился.
Запекание голени
Голень индейки с картошкой обладает особенно насыщенным вкусом. Для ее запекания потребуются следующие ингредиенты:
Порядок приготовления:
- Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик пополам.
- Голень промыть и обсушить, сделать в ней надрезы и нашпиговать чесноком. Оставшийся чеснок натереть на терке и смешать с оливковым маслом, добавить итальянские травы, влить соус соевый, минеральную воду и перемешать.
- Взять рукав для запекания, завязать его с одной стороны, поместить в него голень, влить маринад и завязать с другого конца. Поместить голень с маринадом в холодильник на два часа. За это время перевернуть рукав несколько раз.
- Взять другой рукав, завязать с одной стороны. Нарезать брусками морковь, полукольцами лук и перец болгарский, ломтиками картофель. Уложить в рукав в следующем порядке: картофель, морковь, лук, перец и в завершение переложить из рукава индейку. Завязать с другой стороны и положить на противень. Проколоть рукав в нескольких местах зубочисткой. Поместить противень в разогретую духовку и запекать полтора часа при 180 градусах.
Запеченное мясо индейки с картошкой в духовке особенно вкусным получается в глиняных горшочках. Для приготовления этого замечательного блюда потребуются следующие ингредиенты:
Порядок приготовления индейки в горшочках:
- Филе вымыть и нарезать небольшими брусками, следка обжарить до золотистой корочки на масле.
- Овощи почистить, вымыть и нарезать кубиками. Маринованные огурцы можно натереть на крупной терке.
- В подходящую посуду вылить огуречный рассол, добавить стакан кипяченой воды, добавить соль и перец, перемешать.
- В горшочки положить кусочки филе, затем картофель, морковь, лук, огурцы. Залить подготовленным рассолом и накрыть горшки крышками.
- Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на один час.
В заключение
Индейка — великолепный ингредиент как для повседневной еды, так и для праздничных блюд. Кроме того, это мясо считается одним из самых полезных наряду с курицей и кроликом.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]