Салат с говядиной и огурцами: варианты рецептов, ингредиенты, порядок приготовления
---
Говядина отлично сочетается в салатах с огурцами, причем используют овощи в любом виде – свежие, квашеные бочковые, консервированные в маринаде. Это мясо подойдет не только для тех, кто соблюдает диету или придерживается религиозных канонов. Вкусно и полезно ее кушать абсолютно всем. Для приготовления салатов используют самые разнообразные части туши. Чаще всего для нарезания мясо отваривают, но возможны варианты обжаривания на гриле или запекания в духовке. Для некоторых блюд мягкая говядина разделяется на волокна вручную.
Салат с говядиной и огурцами прекрасно сочетается с любыми заправками и самыми разными дополнительными составляющими, будь то овощи, грибы, зелень и специи. Как и другие салаты, оформить готовое блюдо можно по-разному, красиво подав его на стол. Это смешанные нарезанные продукты в одном салатнике, порционная подача отдельно на тарелке каждому гостю или оригинальное оформление для фуршетного застолья.
В статье рассмотрим несколько интересных рецептов салата из говядины и огурцов, какие ингредиенты понадобятся для их приготовления, чем заправляют блюдо. Отдельно остановимся на красивой подаче на праздничный стол. Если хотите удивить гостей, то внимательно изучите наши рецепты и рассмотрите представленные фотографии готовых блюд.
Приготовление говядины для салата
Для салата из говядины с огурцами мясо выбирайте свежее и молодое. Цвет сырого мяса должен быть ярко-красным или темно-розовым, если приобретается телятина. Особое внимание обратите на цвет прослойки жира. Он не должен быть желтым, что свидетельствует о старости животного. Обязательно визуально осмотрите кусок, чтобы он не был обветренным и не имел темных участков. При надавливании мясо должно вернуться в начальную форму. Если остается вмятина, значит, говядина была уже заморожена. Для тушения или приготовления котлет такое допустимо. А для салата из говядины с огурцами лучше использовать только свежее мясо. Также понюхайте покупку. Говядина не должна быть «с душком».
В салат используют готовое мясо. Предварительно его нужно отварить в подсоленной воде с добавлением любимых специй – лаврового листа или душистого перца-горошка. Лучше всего после закипания первую воду слить, мясо промыть от «шума» и залить свежую воду. Когда бульон закипит второй раз, то делают огонь тише и шумовкой снимают всплывшие пленки. Варить говядину лучше с вечера. Готовое мясо вынимают из воды и выкладывают в отдельную емкость для остывания. Нарезать его удобнее в холодном виде и использовать при этом хорошо наточенный нож.
Отварное мясо получается невероятно нежным и мягким, поэтому иногда для салата из говядины и огурцов его разбирают на отдельные волокна просто руками. Из бульона впоследствии готовят супы или отваривают в нем крупу для гарнира. Получится очень сытно и вкусно.
Также можно мясо запечь в духовке в кулинарном рукаве или завернутым в фольгу. Вкусные салаты получаются из говяжьего языка.
Рецепт с помидорами
Для приготовления салата из говядины с огурцами понадобятся такие ингредиенты:
Соль содержится в соевом соусе, поэтому перед ее добавлением в салат сначала попробуйте его, чтобы не пересолить.
Как готовить салат
Отварное мясо нарезают кубиками или тонкими полосками. Помидоры моют и разрезают на 2 или 4 части. С болгарского перца удалите хвостик и семена, срежьте внутренние перемычки, промойте снаружи и внутри, а потом нарежьте тонкой соломкой. Сыр натрите на мелкой терке. От огурца срежьте хвостики и нашинкуйте полосками. Кожуру при желании можно счистить ножом. Листья салата вымойте и нарвите прямо руками на небольшие кусочки. Ингредиенты заправки смешайте отдельно в пиале, полейте сверху готовый салат и перемешайте. Сверху посыпьте кунжутом, и можно подавать на стол.
Салат «Оливье»
Все мы привыкли к традиционному салату «Оливье» с колбасой и солеными огурцами, но очень вкусно получится такое блюдо, если колбасу заменить отварной говядиной, а огурцы использовать свежие. Рассмотрим состав салата подробнее:
Приготовление блюда
Овощи моют и отваривают до готовности, воду сливают и оставляют кастрюлю с открытой крышкой для остывания. Потом снимают кожицу и нарезают картошку и морковь мелкими кубиками. Яйца отваривают вкрутую в течение 3-4 минут. Кипяток слейте и наберите в миску холодной воды, чтобы скорлупа легче очищалась. После очистки раздробите яйца вилкой на дощечке и всыпьте в салатник.
Из банки с горошком слейте всю жидкость. Лук вымойте и нарежьте колечками. Огурец очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Останется посолить, поперчить и заправить майонезом. Все, салат с говядиной и свежим огурцом готов!
«Гнездо глухаря»
Следующий вариант салата внешне напоминает птичье гнездо. Как добиться такого интересного оформления, опишем дальше в статье. Сначала рассмотрим необходимые для его приготовления ингредиенты:
Мясо отваривают в подсоленной воде и остужают до комнатной температуры. Затем нарезают тонкой соломкой. Картошку в сыром виде натирают на тонкой мелкой терке (как для корейской моркови) и обжаривают в растительном масле на сковороде. Обязательно все время помешивайте, чтобы тонкая нарезка не сгорела. Картошка должна приобрести золотистый оттенок и напоминать солому гнезда птицы. После обжарки выложите ее на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Яйца используют для оформления гнезда. Можно просто отварить их и выложить в центр готового блюда, а можно их в отдельной емкости измельчить и смешать с сыром и майонезом, добавить нарубленную зелень и руками сформировать небольшие «яйца», выложив их в гнездо сверху.
Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Можно предварительно удалить горечь, обдав лук кипятком.
Огурцы берут только маринованные. Они более твердые и хрустящие, нежели квашеные. Попробуйте их, если много уксуса, то промойте под сточной водой. Нарезают их либо мелкими кубиками, либо тонкими полукругами.
Формирование «гнезда»
Для салата с говядиной и маринованными огурцами приготовьте большое блюдо, желательно с высокими краями (не плоское). На дно выкладывают мясо и делают майонезную сетку. Сверху засыпают лук, предварительно выдавите с него жидкость (если вы его обдавали кипятком). Следующий слой – огурцы. Мазать майонезом их не нужно. Дальше на середину блюда выкладывают натертый сыр. Смажьте поверхность майонезом. По краям блюда насыпьте остывшую соломку жареной картошки, сформировав гнездо. В центре на сыр насыпьте измельченную зелень и выложите либо целые отварные перепелиные яйца, либо приготовленные вручную, как на фотографии в статье. Блюдо выглядит эффектно, поэтому гости будут в восторге от нового салата с отварной говядиной и огурцами.
Вариант с грецкими орехами
Это легкий слоеный салат, желательно его подавать порционно, каждому гостю отдельно. Приготовьте такие продукты:
Все ингредиенты измельчают и выкладывают слоями в следующем порядке:
- Мясо.
- Майонез.
- Нарезанный кубиками огурец.
- Измельченные яйца.
- Майонез.
- Верхушку салата посыпают измельченными грецкими орехами.
Салат «Подсолнух»
Рассмотрим еще один эффектно оформленный салат с говядиной и соленым огурцом, который украсит любое праздничное застолье.
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Верхнюю поверхность оформляют так, как на фотографии в статье. Функцию семечек подсолнуха выполняют нарезанные пополам маслины, а лепестки делают из чипсов, выкладывая их по окружности.
Салат с зернами граната
Еще один слоеный салат с говядиной и огурцами, рецепт которого опишем ниже в статье, удивит гостей своим красиво оформленным внешним видом. Понадобится на 300 грамм отварного мяса:
Салат выкладывают послойно, каждый слой смазывают майонезом. На дно традиционно кладут мясо, сверху лук и огурцы, дальше очередь картофеля и свеклы. Сверху салат посыпают зернами граната.
Оригинальное оформление
Рецептов салатов с маринованными огурцами и говядиной довольно много. Однако вкусно получается и сочетание мяса со свежим огурцом.
Можно просто смешать отварное мясо, нарезанное мелкими кубиками, с зеленью, фиолетовым луком, нарезанными томатами или болгарским перцем и майонезом, завернуть все это в тонкие пластины огурца с помощью пищевой пленки (наподобие суши) и выложить на большое блюдо.
Красиво смотрится любой салат, выложенный в корзинки из свежих огурцов. Для этого длинный овощ поделите на несколько частей по 4-5 см в высоту, выровняйте нижнюю поверхность для устойчивости и выньте серединку, оставив нетронутым донышко. Наполните корзинку салатом и украсьте веточкой зелени.
Как видите, можно не только вкусно готовить, но и красиво подавать блюда на стол, радуя своих родных и близких. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]