Просветление разума перед смертью
26.08.2020 4 940 0 +184 hamed

Просветление разума перед смертью

---
+184
В закладки
Просветление разума перед смертью бабушки, бабушка, стояла, назад, бабушку, спальни, голос, кровать, взгляд, тетей, бабушкой, класс, отпуск, слова, Бабушка, Ларой, бессмысленным, понятно, задорно, говорит

Наша бабушка в 82 заболела, а через год впала в старческий маразм. Постоянно бормотала себе под нос бессвязные фразы, никого из родных не узнавала. Например, меня путала со своей школьной подругой, умершей много лет назад. Бабушка жила сама в поселке городского типа. Переезжать наотрез отказывалась. Мы ее навещали почти каждый день, готовили еду, прибирали в доме и т. п.

После того, как здоровье бабушки совсем ухудшилось, она перестала вставать с постели. Врачи говорили, что ей недолго осталось. Родители взяли отпуск на 3 недели за свой счет. Это время жили в доме бабушки. Когда отпуск закончился, они уехали в квартиру. У меня как раз летние каникулы начались. Я закончила 10 класс и переходила в 11 класс. С бабушкой пришлось остаться мне.

Страшновато было находиться одной с лежачей бабушкой. Меня пугал ее отрешенный взгляд. Хоть родной человек, а все равно было не по себе. Ее спальня располагалась прямо напротив комнаты, где спала я. В спальне бабушки кровать стояла вплотную к окну, которое уже лет 5 не открывалось. Оконные рамы рассохлись. Зимой в окно дуло, поэтому отец утеплил окно между рамами, со стороны улицы часть окна забил дощечками и заложил кирпичами. В окно можно смотреть, но открыть его невозможно.

Произошло это ночью, часа в 3 или 4. Просыпаюсь и слышу, вроде кто-то разговаривает. Прислушалась. И, правда, голоса доносятся из бабушкиной спальни. Я подкралась к приоткрытой двери, заглянула внутрь спальни и увидела бабушку (внимание!!!), смотрящую в открытое окно. Ногами она опиралась на свою кровать, а локтями – на подоконник. Бабушкин голос был очень четким, внятным, молодым. Именно такой голос у нее был, когда я была маленькой.

Я стояла и смотрела на эту удивительную, невозможную картину. В один момент услышала, как бабушка кому-то задорно говорит: «Да, да, не волнуйтесь, скоро я приду, потерпите. Все расскажу. Лучше скажите, как поживает Валька…? А Оля с Иваном…?» Я окликнула бабушку. Та моментально обернулась. Ее взгляд в ту секунду я не забуду никогда. Он был совершенно нормальным, как у человека с трезвым рассудком, незамутненным.

«Смотри, внученька, за мной Павлик с тетей Ларой пришли!» – весело сказала мне бабушка, указывая сухонькой рукой в темную глубину двора. Я стояла, как вкопанная, и не знала, что делать. Дядя Павел с тетей Ларой – это старшие брат и сестра бабушки. Они умерли 23 года назад (сгорели при пожаре). И тут мои нервы сдали. Ни слова не говоря и дрожа от страха, я, в чем была (в ночной рубашке), рванула из дома. Добежала к соседскому дому и заколотила в дверь.

Вместе с соседкой и ее сыном мы вернулись в наш дом. Бабушка лежала в кровати, бессмысленным взором упершись в потолок и бормоча себе под нос какие-то слова. Окно было открытым. Каким образом оно открылось или кто это сделал, не понятно. Ведь окно было полностью герметичным. Через 4 часа бабушки не стало.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]