С чем приготовить стручковую фасоль: рецепты
---
Стручковая фасоль – это кладезь полезных веществ. Блюд из нее — огромное количество, поскольку она гармонично сочетается со многими ингредиентами. Это супы, салаты, гарниры, запеканки. Кроме того, кушанья из нее готовятся очень просто. Итак, с чем приготовить стручковую фасоль? В статье представлено несколько рецептов с пошаговым описанием. Возможно, они помогут тем, кто пока не знает, как вкусно приготовить стручковую фасоль.
Салат с беконом
Эта бобовая культура – идеальный ингредиент для самых разных салатов. Например, для этого очень простого и в то же время сытного блюда потребуются следующие ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Отварить в подсоленной воде картофель в мундире. Когда он остынет, снять кожуру и нарезать половинками кружочков.
- Нарезать колечками красный лук и залить смесью уксуса и воды на десять минут.
- Фасоль нарезать небольшими, примерно одинаковыми кусочками и варить в подсоленной кипящей воде в течение семи минут. Если она замороженная, размораживать не нужно. Как только фасоль сварится, тут же залить ее ледяной водой и подержать в ней минуты две-три. Так она сохранит яркий зеленый цвет.
- Картофель и фасоль выложить в миску.
- Небольшими полосками нарезать бекон и обжарить до хрустящего состояния на сухой сковороде, затем отправить его к фасоли и картофелю.
- Добавить маринованный лук, слив перед этим с него маринад (но выливать его пока не нужно), и заправить салат оливковым маслом.
- Если в салате недостаточно кислоты, добавить немного маринада, а также по вкусу посолить.
- Изрубить петрушку, высыпать ее в салат, перемешать.
Не знаете, как вкусно приготовить стручковую фасоль? Попробуйте этот простой суп, возможно, он станет частым гостем на вашем столе.
Что нужно взять:
Процесс приготовления:
- Белую фасоль перебрать, промыть и замочить в холодной воде на ночь.
- Свинину сполоснуть, обсушить, нарезать кусками толщиной около 2 см. Сложить мясо в кастрюлю, добавить вымоченную белую фасоль, влить воду и отправить на плиту.
- Когда вода в кастрюле закипит, снять пену, уменьшить пламя и варить на слабом огне один час. За несколько минут до окончания варки помешать и размять фасоль.
- Стручковую фасоль вымыть, нарезать и бросить в суп.
- Картофель очистить, нарезать кубиками и тоже добавить в блюдо.
- Затем положить три ветки сельдерея и варить до полной готовности полчаса.
- Перед окончанием посолить и поперчить.
Гарниры из зеленой фасоли готовятся быстро и подходят к мясным и рыбным блюдам. А теперь очень простой рецепт, для которого потребуются следующие ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Отварить фасоль: залить ее водой, немного посолить, довести до кипения, варить пять-семь минут на малом огне.
- Откинуть фасоль на дуршлаг, дать стечь воде.
- В сковороде нагреть немного растительного масла, добавить к нему сливочное, выложить фасоль и раздавленный зубчик чеснока и обжарить до зарумянивания при помешивании.
- Влить сливки, посолить и тушить до выпаривания сливок.
С чем приготовить стручковую фасоль? Конечно, с рыбой! Они прекрасно подходят друг к другу. Для приготовления в мультиварке потребуются следующие продукты:
Процесс приготовления:
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
- Нарезать порционными кусочками рыбу.
- Влить в чашу мультиварки растительное масло, выложить лук, установить программу «Жарка», готовить три минуты.
- Добавить тертую морковь и жарить еще три минуты.
- Положить сметану, можно влить немного воды при необходимости, установить программу «Тушение» на полчаса.
- Добавить рыбу, посолить, готовить еще 15 минут.
- Положить фасоль и тушить еще десять минут.
С капустой
С чем можно приготовить стручковую фасоль, так это с капустой. Идеальное блюдо на время поста, к тому же очень простое и быстрое в исполнении. Ингредиенты потребуются следующие:
Как приготовить стручковую фасоль на сковороде с капустой:
- С кочана капусты снять верхние листы, разрезать его пополам. Для этого блюда как раз хватит половины среднего вилка. Капусту тонко нашинковать.
- Очистить репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками. Обжарить лук на сковороде до золотистого цвета.
- Выложить капусту в скороду с луком и жарить еще пять минут. Затем влить воду и тушить на слабом огне около 15 минут.
- Стручковую фасоль отварить в подсоленной воде (варить пять минут после закипания), после чего откинуть на дуршлаг.
- Фасоль переложить в скороду с капустой и луком и тушить все вместе еще 15 минут. Посолить перед самым окончанием приготовления.
- Подавать блюдо, украсив измельченным зеленым луком и укропом.
О замороженной фасоли
Конечно, молодая свежая фасоль наиболее полезна, но часто может быть доступна только замороженная. И тогда возникает вопрос, как вкусно приготовить стручковую фасоль замороженную.
Оказывается, в этом нет ничего сложного. Если научиться ее правильно готовить, она всегда выручит при случае. Замороженная фасоль, как правило, не требует предварительной подготовки, ее даже не всегда нужно размораживать.
Важно знать срок хранения этого продукта. Он составляет шесть месяцев. При самостоятельной заготовке фасоли необходимо на пакетах указывать дату. Если полуфабрикат покупается в магазине, важно не забывать проверять срок реализации на упаковке. Готовую фасоль перед покупкой нужно осмотреть: при прощупывании пакета кусочки фасоли стручковой должны хорошо отделяться друг от друга, они не должны слипаться в комок. Слипание может свидетельствовать о нарушении правил хранения, неоднократной разморозке и замораживании.
Как подготовить зеленую фасоль
Если перед приготовлением требуется разморозка продукта, то делать это нужно в общей камере холодильника на нижней полке. Это самый щадящий метод, который, однако, занимает довольно много времени. Если блюдо будет готовиться с утра, удобно переложить фасоль из морозилки в общую камеру вечером. Размороженные стручки нужно вымыть в прохладной воде.
Если фасоль нужно разморозить быстро, можно вымыть ее в горячей воде. Если после первого споласкивания она не оттаяла, процедуру необходимо повторить. Не рекомендуется держать стручки в теплой воде с целью разморозки – так можно лишиться значительной части полезных веществ.
Готовая замороженная фасоль очень удобна в применении, поскольку она почищена и нарезана кусочками оптимального размера. Желательно не подвергать ее длительной термической обработке. Лучший вариант приготовления – отваривание. Этот процесс займет не более 8 минут после закипания. Если отваренная фасоль будет подвергаться в дальнейшем тушению или жарке, время отваривания нужно сократить в два раза. Чтобы приготовить стручковую фасоль быстро, можно использовать микроволновку.
Самый щадящий способ приготовления – на пару, при котором полезные элементы максимально сохраняются. Удобно готовить фасоль на пару в мультиварке, но можно сделать это и в пароварке, и даже в обычной кастрюле с дуршлагом.
А теперь о том, что можно приготовить из замороженной фасоли.
На сковороде
Отваренные классическим способом стручки кому-то могут показаться слишком пресными. Поэтому стоит рассказать о том, как приготовить замороженную стручковую фасоль на сковороде после отваривания с целью получения более пикантного вкуса.
Первым делом фасоль нужно разморозить, вымыть и отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности – это займет примерно 4 минуты после закипания.
Далее нужно разогреть на сковороде две-три ложки растительного масла и обжарить до золотистого оттенка пару зубчиков чеснока, предварительно измельченных ножом. Когда чеснок отдаст маслу свой аромат, его нужно убрать.
Когда фасоль будет готова, откинуть ее на дуршлаг. Когда вода стечет переложить ее на сковороду и обжаривать в чесночном масле при помешивании в течение двух-трех минут, не дольше.
Рецепт с яйцом
Это простое блюдо – может стать хорошим завтраком, богатым белком. Для его приготовления нужно взять:
Процесс приготовления:
- Разморозить фасоль, промыть и при желании нарезать еще мельче.
- Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на масле.
- Добавить в лук трубочки фасоли, влить воду, которая должна покрыть содержимое сковороды, и тушить под крышкой на слабом огне до выпаривания жидкости. Время приготовления – примерно 10 минут.
- Спустя это время фасоль посолить и влить в нее слегка взбитые яйца. Покрыть крышкой и готовить еще минут семь. При желании в конце тушения добавить в блюдо раздавленный чеснок, но это необязательно.
С грибами
Что приготовить из стручковой фасоли замороженной? По сути дела, все то же самое, что и из свежей. Например, потушить с грибами. Какие продукты для этого блюда нужно взять:
Процесс приготовления:
- Подготовить грибы. Если это свежие шампиньоны, то никакой предварительной подготовки не требуется. Если это замороженные лесные грибы, их нужно разморозить и промыть. Свежие лесные рекомендуется предварительно отварить – минут пять-семь.
- Грибы нарезать тонкими пластинками и слегка обжарить на сковороде в течение трех-пяти минут в растительном масле. Затем покрыть и тушить еще минут десять.
- Размороженную фасоль выложить к грибам, влить томатный сок (или воду), бросить соль, молотый перец и тушить до полной готовности.
Чтобы вкусно приготовить стручковую фасоль на сковороде, нужно добавить к ней мясо. Надо сказать, что два этих ингредиента идеально дополняют друг друга. Кроме того, приготовив фасоль с мясом, мы сразу получаем два блюда в одном – и гарнир, и основное.
Что потребуется:
Процесс приготовления:
- Мясо слегка ополоснуть водой, обсушить и нарезать тонкими пластинками или небольшими брусочками.
- На сковороде нагреть масло, обжарить в нем мелко нарезанную луковицу, затем выложить куски мяса, немного обжарить, накрыть крышкой и тушить около 15 минут. В случае необходимости в сковороду можно влить немного воды или бульона (около 50 мл).
- Стручковую фасоль отварить до полуготовности, выложить в мясо, посолить, добавить имбирь и кардамон, тушить примерно пять минут. Когда пять минут пройдет, выложить в блюдо измельченные грецкие орехи и чеснок. Сковороду убрать с плиты и дать постоять минут десять.
Советы
Несмотря на то что стручковая фасоль – полезный продукт, она имеет и противопоказания. Ее нельзя есть людям при обострении заболеваний пищеварительной системы, а также при кишечной непроходимости.
В качестве диетического питания подходит только отварная фасоль с малым количеством соли. Соль можно заменить заправкой из уксуса, оливкового масла и лука.
Стручковая фасоль вызывает метеоризм. Чтобы снизить газообразование, рекомендуется отваривать ее в двух водах.
Для придания пикантности блюду из фасоли используют различные пряности: орегано, кориандр, хмели-сунели, прованские травы, розмарин. Такие приправы, как имбирь, соевый и рисовый соус, вносят в блюдо китайские нотки.
Лучше всего сочетаются со стручковой фасолью следующие ингредиенты:
Не слишком хорошо она сочетается с картофелем и овощами, которые приводят к метеоризму.
Заключение
Теперь вы знаете, с чем приготовить стручковую фасоль. Выбирайте подходящие для себя рецепты и готовьте с удовольствием для всей семьи.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]