Каша пшенная на воде в мультиварке: рецепт, выбор режима, порядок приготовления
25.08.2020 5 947 0 +201 Yulia2016

Каша пшенная на воде в мультиварке: рецепт, выбор режима, порядок приготовления

---
+201
В закладки
Каша пшенная на воде в мультиварке: рецепт, выбор режима, порядок приготовления можно, мультиварке, нужно, пшенной, пшенка, следует, крупу, стоит, этого, время, очень, станет, сразу, Поэтому, только, пшенную, вариант, блюдо, водой, хорошо

Пшенная каша является одной из самых полезных. Увы, многие недооценивают эту крупу. И очень зря. Она называется не иначе как золотой. Уже поэтому она достойна отдельного внимания. Пшено получают из проса, которое может отличаться по цвету. Если посмотреть на выбор в магазине, то станет ясно, что оно может быть желтым, белым, красным и даже сероватым. Но самое вкусное пшено насыщенного желтого цвета. В нем очень много полезных микроэлементов и витаминов. Итак, изучаем рецепт пшенной каши на воде в мультиварке!

Каша пшенная на воде в мультиварке: рецепт, выбор режима, порядок приготовления можно, мультиварке, нужно, пшенной, пшенка, следует, крупу, стоит, этого, время, очень, станет, сразу, Поэтому, только, пшенную, вариант, блюдо, водой, хорошо

Чем полезна пшенка

В этой крупе очень много витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Весь этот комплекс благотворно сказывается на состоянии нашей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, пшенка — первейшее средство, когда нужно вывести из организма токсины и шлаки. Она обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому идеально подходит для растущего организма. Безусловно, взрослым ее также стоит есть. Но тем, кто следит за собственным весом, необходимо готовить пшенную кашу на воде в мультиварке. Это поможет снизить калорийность и по максимуму сохранить все ее полезные свойства.

Способы приготовления

Конечно же, наши предки готовили пшенку в казане в печи. Со временем на смену последней пришли привычные нам плиты и кастрюли. Но такой способ пагубно сказывается на вкусе. К тому же, при этой технологии приготовления идет иное распределение тепла, нежели в печке. Поэтому рассыпчатая пшенная каша на воде в мультиварке — наиболее приближенный вариант к рецепту наших бабушек.

Каша пшенная на воде в мультиварке: рецепт, выбор режима, порядок приготовления можно, мультиварке, нужно, пшенной, пшенка, следует, крупу, стоит, этого, время, очень, станет, сразу, Поэтому, только, пшенную, вариант, блюдо, водой, хорошо

Список ингредиентов

Для рецепта пшенной каши на воде в мультиварке вам понадобятся:

  • 1 стакан пшенной крупы.
  • 2 стакана кипяченой воды.
  • Чайная ложка масла сливочного.
  • Сахар и соль — по желанию.
  • Подготовка

    Как сварить пшенную кашу на воде в мультиварке? Как и любая другая крупа, пшенка требует определенных предварительных действий. Это очень важно. Игнорировать подготовку не стоит, ведь от этого зависит качество нашей будущей каши.

    Пшенку нужно замачивать на некоторое время. Дело в том, что просо имеет в своем составе определенное количество жира, который хорошо окисляется при контакте с кислородом. Как результат, во время варки или жарки будет выделяться специфический запах. На вкус же такая каша станет горькой.

    Поэтому даже если вы собрались делать пшенную кашу на воде в мультиварке или скороварке, зерно следует сначала как следует перебрать. После вымыть, причем раз десять. Для этого засыпьте крупу в глубокую емкость, залейте водой и как следует переберите. После этих действий всплывет весь мусор, частички грязи и прочая шелуха. Повторяйте действие до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

    Каша пшенная на воде в мультиварке: рецепт, выбор режима, порядок приготовления можно, мультиварке, нужно, пшенной, пшенка, следует, крупу, стоит, этого, время, очень, станет, сразу, Поэтому, только, пшенную, вариант, блюдо, водой, хорошо

    После этой процедуры зерно можно заливать холодной водой, оставив так на пару часов.

    Небольшой секрет: выжидать необязательно, если залить промытую пшенку сразу кипятком.

    Примечание: всех сложностей с предварительной подготовкой можно вообще избежать, если сразу купить шлифованное зерно.

    Какая вода подойдет лучше

    Многие хозяйки знают, что на вкус блюда способно повлиять не только качество главных ингредиентов, но и самая обычная вода. Не стоит использовать ту, что льется прямо из-под крана. В ней содержится много сторонних веществ. И соли с минералами — самые безобидные. Но даже они влияют на вкус отрицательным образом. Блюдо выйдет жестким и просто несъедобным.

    Лучше берите фильтрованную воду или кипяченую. Ну а если у вас есть возможность сходить к колодцу, то идите к колодцу. Ключевой источник обладает удивительными свойствами, которые скажутся на вкусе вашего блюда самым положительным образом.

    Пшенная каша в мультиварке: сколько воды

    В принципе, процесс ничем не отличается от уже нам привычного. Соотношение зерна и воды должно быть один к двум соответственно. Поэтому смело берем обозначенное количество ингредиентов и отправляем прямиком в чашу мультиварки.

    Приготовление

    Итак, вода и крупа уже в мультиварке. К ним сразу же нужно добавить сливочное масло. А если не жестко считаете калории, то и соль с сахаром. Прочих специй и добавок к диетическому блюду не требуется.

    Если вас все-таки смущает масло, то можно готовить и без него. Тогда пшенка получится совсем постной. Прямо для истинных ценителей растительной пищи без всяких животных жиров.

    Готовится пшенка в программе «Каша». Режим является наиболее оптимальным, так как с его помощью можно сделать любую крупу, вне зависимости от типа зернышка и его оболочки.

    Каша пшенная на воде в мультиварке: рецепт, выбор режима, порядок приготовления можно, мультиварке, нужно, пшенной, пшенка, следует, крупу, стоит, этого, время, очень, станет, сразу, Поэтому, только, пшенную, вариант, блюдо, водой, хорошо

    Задаем время. Пшенка не относится к быстро варящимся кашам. Ей нужно минимум полчаса активной готовки.

    Итак, устанавливаем все нужные параметры и нажимаем на «Старт». На этом все. Можно отдохнуть или заняться другими делами. Над мультиваркой, в отличие от кастрюли, не нужно стоять, помешивать, опасаясь, что блюдо пригорит или что произойдет другая неприятность. Закрыл крышку, задал параметры и забыл. Когда блюдо будет готово, прибор подаст звуковой сигнал.

    Немного о режимах

    Воплотить рецепт пшенной каши на воде в мультиварке можно и другими способами. Безусловно, режим «Каша» хорош. Но ведь иногда нам так хочется разнообразия и экспериментов! Поэтому можно смело выбирать между программами «Плов», «Гречка» и «Каша на молоке». Попробуйте каждый из них и определите, какой вариант понравился именно вам и вашей семье.

    Разнообразие рецептов пшенной каши на воде в мультиварке

    Блюдо станет намного нежнее, если по завершении варки вы включите режим «Подогрев» на 15-20 минут. Каша как следует настоится и пропарится, а после этого можно выбирать, с чем лучше ее подавать. Пшенка имеет тонкий и ненавязчивый вкус, а потому хорошо сочетается с салатами, простыми овощами, рыбой, мясом, различными маслами. Кроме того, не следует забывать о десертных вариантах. Добавьте тыкву с медом или сухофрукты — и пшенка заиграет новыми красками. Особенно она хороша с сушеными абрикосами и ягодами.

    Каша пшенная на воде в мультиварке: рецепт, выбор режима, порядок приготовления можно, мультиварке, нужно, пшенной, пшенка, следует, крупу, стоит, этого, время, очень, станет, сразу, Поэтому, только, пшенную, вариант, блюдо, водой, хорошо

    Советы по приготовлению пшенной каши в мультиварке

    Чтобы пшенка получилась действительно вкусной, достаточно учитывать несколько моментов. Итак, повторим основы:

    1. Не забываем соблюдать пропорции. Воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Это сильно влияет на консистенцию будущей каши. Не дольете — получите сухой продукт. Перельете — каша будет растекаться, как манка в детском садике. Можно делать пропорцию и один к трем (крупа/вода). Но при этом стоит учитывать мощность вашей мультиварки. Каждый прибор индивидуален, и к нему нужно приноровиться.
    2. Крупу нужно хорошо промывать от мусора. Минимум два-три раза, максимум — десять.
    3. Убрать горечь можно разными способами. Вполне себе неплохой: залить крупу кипятком на пару минут или же холодной водой, но тогда придется ждать часа два, не меньше.
    4. Помните, что вода должна покрывать зерно полностью. Это обеспечит равномерность проваривания, а в дальнейшем — насыщение паром.
    5. Сберечь время при готовке поможет кипяток. Залейте им только что промытую крупу. Сразу же после этого пшено можно отправлять в чашу мультиварки. Несколько иной вариант: забросить зерна прямиком в только что закипевшую воду на плите. Но этот способ сложнее. Куда проще и быстрее просто вскипятить чайник.
    Каша пшенная на воде в мультиварке: рецепт, выбор режима, порядок приготовления можно, мультиварке, нужно, пшенной, пшенка, следует, крупу, стоит, этого, время, очень, станет, сразу, Поэтому, только, пшенную, вариант, блюдо, водой, хорошо

    Любая каша, в том числе и пшенная, вкусна сразу же после того как ее приготовили. Поэтому варить нужно ровно столько, сколько вы можете съесть. Не стоит оставлять блюдо до следующего раза. Разогретая каша теряет свою консистенцию и вкусовые свойства, особенно если вы делали ее с различными добавками. Более-менее «реанимировать» ее можно только если разогреть в микроволновке с молоком.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]