Вьетнамский кофе: как заварить и как пить? Кофе по-вьетнамски: особенности приготовления
25.08.2020 6 126 0 +147 Yulia2016

Вьетнамский кофе: как заварить и как пить? Кофе по-вьетнамски: особенности приготовления

---
+147
В закладки
Вьетнамский кофе: как заварить и как пить? Кофе по-вьетнамски: особенности приготовления напиток, ложки, сгущенного, вьетнамский, молока, фильтр, добавьте, минут, Добавьте, сгущенное, чтобы, молоко, столовые, заварить, айскофе, вьетнамского, приготовить, чайные, кружку, напитка

Вьетнамский айс-кофе со льдом, также известный как «ка пхе», — это традиционный рецепт кофе для этой страны. В самом простом виде cà phêđa изготавливается из средне или крупно молотого темного вьетнамского кофе в зернах при помощи металлического капельного фильтра (phin cà phê). После добавления горячей воды капельный фильтр медленно выпускает капли горячего кофе в чашку. Затем этот готовый концентрат напитка быстро наливают в стакан, полный льда.

Вьетнамский кофе: как заварить и как пить? Кофе по-вьетнамски: особенности приготовления напиток, ложки, сгущенного, вьетнамский, молока, фильтр, добавьте, минут, Добавьте, сгущенное, чтобы, молоко, столовые, заварить, айскофе, вьетнамского, приготовить, чайные, кружку, напитка

Популярный способ пить его — это ча-па-си, вариация со льдом и сгущенным молоком. Как заварить вьетнамский кофе такого вида? Это делается путем наполнения кофейной чашки 2-3 столовыми ложками или более подслащенного сгущенного молока перед наливанием концентрата из капельного фильтра.

История напитка

Кофе был ввезен во Вьетнам в 1857 году французским католическим священником в виде единственного дерева Coffea arabica. Однако Вьетнам не становился крупным экспортером этого зерна до послевоенных реформ. В настоящее время многие кофейные фермы существуют в центральной части страны.

Вьетнам в настоящее время является крупнейшим производителем Робусты, вторым по величине в мире. Напиток был принят с региональными вариациями. Из-за ограничений в доступности свежего молока (т. к. индустрия молочного животноводства еще находилась в зачаточном состоянии) французы и вьетнамцы начали использовать сгущенное с сахаром и темный обжаренный кофе.

Как заварить вьетнамский кофе? Существует несколько разных вариаций напитка.

Яичный

В некоторых кафе во Вьетнаме, особенно в Ханое, подают яичный напиток, называемый cà phê trứng. Этот напиток приготовлен из сваренного кофе, яичного желтка и сгущенного молока. Он имеет текстуру и вкус, похожие на тирамису или эгног.

Вьетнамский кофе: как заварить и как пить? Кофе по-вьетнамски: особенности приготовления напиток, ложки, сгущенного, вьетнамский, молока, фильтр, добавьте, минут, Добавьте, сгущенное, чтобы, молоко, столовые, заварить, айскофе, вьетнамского, приготовить, чайные, кружку, напитка

Йогуртовый

Как и кофе, йогурт изначально был завезен во Вьетнам французами и был принят в местные кулинарные традиции. Его подают с различными начинками, от свежего манго до ферментированного риса, и даже с кофе. Это может показаться странной комбинацией, но густой йогурт прекрасно сочетается с небольшим количеством этого напитка — просто перемешайте и медленно пейте эту смесь.

Кофейные смузи

В последние годы этот напиток даже попал в смузи. В популярных соковых кафе можно найти густые смеси свежих фруктов с легким вьетнамским кофе, которые иногда подаются с йогуртом или кешью. В Ханое обязательно попробуйте sinh to ca phe chuoi bo (кофе, смешанный с бананом и авокадо). В городе Хошимине поищите в кафе «синх к ча ап сапоче» (смешанный с саподиллой, тропическим фруктом со вкусом заварного крема). И то и другое — это вкусные способы получить кофеин и витамины одновременно.

Как приготовить самостоятельно?

Вьетнамский айс-кофе густой, насыщенный и сладкий. Он имеет интенсивный аромат и выраженный вкус. Как заварить вьетнамский кофе?

Чтобы приготовить этот напиток, начните с правильного помола зерен. Ищите разновидность среднего помола. Некоторые специалисты говорят о том, что французская обжарка лучше, но вы можете использовать любой тип кофе. Не забывайте о том, что порошок мелкого помола попадет в маленькие отверстия кофейного пресса и окажется в вашей кружке.

Как сделать кофе по-вьетнамски правильно? Используйте только сгущенное молоко с сахаром. Не пытайтесь заменить его концентрированным или сливками. Кроме того, вам понадобится такой гаджет, как вьетнамский или французский пресс. Он довольно прост в использовании.

Вьетнамский кофе: как заварить и как пить? Кофе по-вьетнамски: особенности приготовления напиток, ложки, сгущенного, вьетнамский, молока, фильтр, добавьте, минут, Добавьте, сгущенное, чтобы, молоко, столовые, заварить, айскофе, вьетнамского, приготовить, чайные, кружку, напитка

Какие пропорции ингредиентов вам потребуются?

Рецепт кофе по-вьетнамски требует использования следующих пропорций компонентов:

  • 3 столовые ложки крупного молотого кофе;
  • 1-3 столовые ложки сгущенного молока с сахаром, в зависимости от ваших предпочтений;
  • 180-240 мл горячей воды, близкой к точке кипения (количество в зависимости от желаемой крепости кофе).
  • Как это сделать?

    Как заварить вьетнамский кофе? Отмерьте 3 столовые ложки молотых зерен и равномерно распределите их в фильтре. Не встряхивайте его и не сжимайте порошок, иначе кофейная гуща попадет в отверстия для напитка и забьет их. Аккуратно положите металлический фильтр поверх кофе. Налейте желаемое количество сгущенного молока в кружку или теплостойкий стакан.

    Отмерьте 180 мл почти кипящей воды. Используйте 240 мл, если вам не нравится слишком крепкий напиток. Поместив фильтр на стекло, налейте в него две столовые ложки горячей воды и подождите 5 секунд, чтобы дать кофе «распуститься». Это является частью процесса заваривания, когда вода выделяет CO2 из порошка, а сами молотые зерна разбухают. Затем аккуратно нажмите на фильтр. Это помогает снизить скорость капель при использовании всей воды, а также делает напиток более ароматным.

    Вьетнамский кофе: как заварить и как пить? Кофе по-вьетнамски: особенности приготовления напиток, ложки, сгущенного, вьетнамский, молока, фильтр, добавьте, минут, Добавьте, сгущенное, чтобы, молоко, столовые, заварить, айскофе, вьетнамского, приготовить, чайные, кружку, напитка

    Благодаря этим шагам вы сможете достичь оптимального времени приготовления. Тем не менее теперь медленно налейте оставшуюся воду в фильтр, и готовый напиток начнет капать в вашу кружку или стакан. Подождите около 5 минут, пока выльется вся жидкость. Снимите фильтр и перемешайте, чтобы сгущенное молоко было распределено равномерно. Чтобы сделать айс-кофе, остудите напиток и добавьте в него несколько кубиков льда.

    Простой вариант с тапиокой

    Многие предпочитают традиционный вьетнамский кофе со льдом, а добавление тапиоки делает его особенным лакомством, похожим на густой коктейль. Вы можете приготовить вьетнамский кофе даже из растворимого напитка, хотя это и не аутентично. Однако такой способ заметно экономит время и облегчает процесс приготовления. Итак, для такой версии айс-кофе по-вьетнамски с тапиокой вы будете нуждаться в следующем:

  • полстакана тапиоки;
  • 1/4 стакана коричневого сахара;
  • 2 чайные ложки растворимого кофе в гранулах;
  • 2 столовые ложки сгущенного молока с сахаром.
  • Доведите пять стаканов воды до кипения. Медленно добавьте тапиоку и продолжайте кипятить. Обязательно осторожно помешивайте, чтобы тапиока не прилипала ко дну кастрюли. Продолжайте кипятить на протяжении 15 минут. Добавьте коричневый сахар и варите еще 10 минут, периодически помешивая. Как только вода уменьшится в объеме и вы получите густой сироп из тапиоки, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 25 минут. Оставшийся сироп может храниться в закрытом контейнере в холодильнике на протяжении нескольких дней.

    Вьетнамский кофе: как заварить и как пить? Кофе по-вьетнамски: особенности приготовления напиток, ложки, сгущенного, вьетнамский, молока, фильтр, добавьте, минут, Добавьте, сгущенное, чтобы, молоко, столовые, заварить, айскофе, вьетнамского, приготовить, чайные, кружку, напитка

    Чтобы приготовить айс-кофе по-вьетнамски с тапиокой, добавьте 2 чайные ложки растворимых гранул в кружку и влейте в нее полстакана кипятка. Перемешайте, чтобы растворить гранулы. Осторожно добавьте 2 ложки столовые сгущенного молока и размещайте до полного перемешивания. Положите в кружку кубики льда до краев. Горячая жидкость начнет растапливать лед, поэтому добавьте большее его количество, если это необходимо, чтобы заполнить емкость. Добавьте около четверти стакана приготовленного сиропа из тапиоки и осторожно перемешайте, чтобы он опустился на дно кружки.

    Как пить вьетнамский кофе с тапиокой? Подавайте кружку с большой соломкой. Напиток пьется медленно, что позволяет ощутить его нежный вкус.

    Яичный вариант

    Выше отмечено, что во Вьетнаме готовят этот напиток и с добавлением яйца. Как же приготовить такую вариацию? Для этого вам потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 3 чайные ложки крупно молотого кофе;
  • 2 чайные ложки сгущенного молока;
  • кипяток.
  • Заварите небольшую чашку вьетнамского кофе, как указано в классическом рецепте. Разбейте яйцо и отделите полностью желток.

    Положите желток и сгущенное молоко с сахаром в небольшую глубокую миску и энергично взбивайте, пока не получится пенистая, воздушная смесь. Добавьте столовую ложку сваренного кофе и взбейте его с этой массой. В прозрачную кофейную чашку (это рекомендуется для эстетики), налейте заваренный черный кофе, затем добавьте сверху смесь из взбитого яйца.

    Вариант с йогуртом

    Это еще одна замечательная версия вьетнамского кофе со льдом. Это освежающий летний напиток, в котором слегка кислый йогурт прекрасно дополняет насыщенный темный кофе и сладость сгущенного молока. Для него вам потребуется следующее:

  • 2 чайные ложки крупно молотого вьетнамского или другого сорта кофе;
  • 70 граммов кубиков льда;
  • 100 граммов подслащенного йогурта;
  • 1 чайная ложка сгущенного молока.
  • Как заварить вьетнамский кофе с йогуртом? Поместите молотый кофе в нижнюю часть кофейного фильтра, затем поместите верхний фильтр сверху. Поместите фильтр сверху кофейной чашки или кружки и залейте в него 80 мл кипящей воды. Оставьте на несколько минут, затем полностью заполните его кипятком и подождите 4-5 минут, пока вода не начнет капать в кружку.

    Вьетнамский кофе: как заварить и как пить? Кофе по-вьетнамски: особенности приготовления напиток, ложки, сгущенного, вьетнамский, молока, фильтр, добавьте, минут, Добавьте, сгущенное, чтобы, молоко, столовые, заварить, айскофе, вьетнамского, приготовить, чайные, кружку, напитка

    Поместите кубики льда в высокий стакан и залейте кофе. Добавьте йогурт и сгущенное молоко и размешайте.

    Вариант с авокадо

    Этот вьетнамский напиток из кофе и авокадо — простое угощение, идеально подходящее для жаркого летнего дня. Сгущенное молоко помогает выявить богатство этого плода. Густая, похожая на пудинг консистенция коктейля позволяет вам наслаждаться им либо через толстую соломинку, либо с помощью ложки. Всего вам потребуется:

  • половина спелого большого авокадо;
  • стакан охлажденного двойного вьетнамского кофе;
  • полстакана сгущенного молока;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 1 чайная ложка меда или сахара (по желанию) ;
  • кубики льда;
  • корица или коричневый сахар.
  • Вьетнамский кофе: как заварить и как пить? Кофе по-вьетнамски: особенности приготовления напиток, ложки, сгущенного, вьетнамский, молока, фильтр, добавьте, минут, Добавьте, сгущенное, чтобы, молоко, столовые, заварить, айскофе, вьетнамского, приготовить, чайные, кружку, напитка

    Разомните авокадо и добавьте в стакан. Мякоть не должна быть полностью растерта в пюре – несколько крупных кусков будут смотреться совершенно нормально. Добавьте сгущенное молоко и мед или сахар. Залейте крепким кофе и хорошо перемешайте. Добавьте лед и украсьте напиток посыпкой из корицы или коричневого сахара.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]