Буженина в рукаве в духовке: рецепт приготовления
24.08.2020 2 420 0 +76 Yulia2016

Буженина в рукаве в духовке: рецепт приготовления

---
+76
В закладки
Буженина в рукаве в духовке: рецепт приготовления блюдо, нужно, рукаве, духовке, чтобы, буженины, время, вкусным, кусок, более, буженину, будет, приготовить, свинины, минут, сложного, готовить, градусов, этого, можно

Наверное, многим людям приходилось слышать про такое блюдо, как буженина. Но вот попробовать, а тем более приготовить буженину в рукаве в духовке доводилось немногим. Постараемся исправить этот недочет – все-таки ничего сложного здесь нет. Даже человек, ранее не готовивший более сложного блюда, чем яичница, при должной внимательности легко справится с задачей.

История блюда

Прежде чем рассказывать о приготовлении буженины из свинины в духовке в рукаве, осветим немного историю этого изысканного блюда.

Буженина в рукаве в духовке: рецепт приготовления блюдо, нужно, рукаве, духовке, чтобы, буженины, время, вкусным, кусок, более, буженину, будет, приготовить, свинины, минут, сложного, готовить, градусов, этого, можно

Является оно исконно русским. Причем изначально готовилось исключительно из медвежатины – брался кусок мяса тазобедренного отруба. Долгое время блюдо было привычным для многих крестьян, особенно живших на Урале и восточнее. Впрочем, и королевские особы не брезговали таким лакомством. К примеру, по записям историков, именно буженина входила в список любимых блюд Анны Иоанновны – одной из влиятельных русских императриц.

Поэтому научиться готовить буженину, запеченную в духовке, стоит каждому опытному кулинару. Это прекрасная возможность удивить близких действительно изысканным и утонченным блюдом и прослыть в кругу знакомых истинным знатоком придворной кухни.

Выбираем подходящее мясо

В наше время добыть медвежатину – дело весьма непростое, по крайней мере для жителей городов, не увлекающихся охотой и не имеющих знакомых среди тех, кто увлекается. Поэтому откажемся от нее в пользу более привычной свинины — уж ее-то можно легко купить в магазине, а лучше — на рынке. Она подходит ничуть не хуже и к тому же не имеет специфического привкуса медвежатины, который нравится одним гурманам и совершенно не по вкусу другим.

Впрочем, к вопросу выбора подходящего мяса все равно нужно подходить максимально серьезно.

Буженина в рукаве в духовке: рецепт приготовления блюдо, нужно, рукаве, духовке, чтобы, буженины, время, вкусным, кусок, более, буженину, будет, приготовить, свинины, минут, сложного, готовить, градусов, этого, можно

Идеальным будет кусок ошейка – здесь содержание жира доходит до 30 процентов, а значит, приготовленное блюдо точно не получится слишком сухим. Жир постепенно тает и пропитывает весь кусок, превращая мясо в изысканный и утонченный деликатес, который нестыдно будет подать даже самым придирчивым гостям.

В крайнем случае можно приготовить буженину в рукаве в духовке из говядины и даже индюшатины. Но если вы используете такое мясо, придется добавить туда немного свиного сала, иначе готовое блюдо будет слегка суховатым, а это вовсе не то, что хотелось бы получить.

Какие ингредиенты понадобятся?

Вообще, классический рецепт буженины очень прост – кроме мяса, нужны только соль и черный перец. Но повара на протяжении многих веков оттачивали искусство и использовали дополнительные компоненты для приготовления самого изысканного блюда. В ход шли самые разные приправы, изюм, курага, овощи и прочие ингредиенты. Но на первый раз постараемся чрезмерно не мудрить, используя довольно простые приправы. К тому же их вполне достаточно, чтобы создать настоящий кулинарный шедевр.

Итак, кроме килограмма свиного ошейка вам понадобится:

  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Паприка – 1 чайная ложка.
  • Базилик – 0,5 чайной ложки.
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Как видите, ничего особенно сложного нет. Никакие дополнительные приправы использовать не нужно – они только отобьют настоящий вкус мяса.

    Подготовка мяса

    Сразу стоит сказать – приготовление буженины в рукаве в духовке – дело небыстрое. Нужно запастись терпением, чтобы блюдо получилось на славу.

    Буженина в рукаве в духовке: рецепт приготовления блюдо, нужно, рукаве, духовке, чтобы, буженины, время, вкусным, кусок, более, буженину, будет, приготовить, свинины, минут, сложного, готовить, градусов, этого, можно

    В первую очередь мясо нужно замочить в холодной воде примерно на 2-3 часа. За это время оно вберет в себя дополнительную влагу, что сделает готовое блюдо более сочным. К концу этого времени можно начинать готовить маринад для буженины из свинины. Тут все довольно просто – нужно лишь смешать соль с паприкой, базиликом и оливковым маслом.

    Вынутое из воды мясо промокнуть сверху бумажным полотенцем и хорошенько натереть получившейся смесью. После этого уложить в глубокую миску, затянуть сверху пищевой пленкой, чтобы не пересыхало, и отправить в холодильник на ночь (если собираетесь готовить утром) или до вечера (если хотите побаловать близких вкусным ужином).

    Приступаем к готовке

    Сам процесс готовки буженины в рукаве в духовке очень прост. В хорошо промариновавшемся мясе нужно сделать небольшие надрезы и вложить в них почищенные зубчики чеснока. Желательно распределить их максимально равномерно.

    Буженина в рукаве в духовке: рецепт приготовления блюдо, нужно, рукаве, духовке, чтобы, буженины, время, вкусным, кусок, более, буженину, будет, приготовить, свинины, минут, сложного, готовить, градусов, этого, можно

    Теперь убираем кусок мяса, нашпигованный чесноком, в рукав – они сегодня продаются практически в каждом хозяйственном магазине. Кончиком ножа или зубочисткой делаем несколько небольших отверстий в рукаве, чтобы пар мог свободно выходить. В противном случае при нагреве пакет может просто лопнуть, и блюдо сильно пересохнет – станет совсем не таким вкусным и нежным, как должно бы.

    Укладываем мясо на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 20 минут уменьшаем температуру до 170 градусов и выпекаем еще на протяжении 90 минут. Мясо должно хорошо приготовиться, чтобы даже внутри не осталось сырых участков. К тому же благодаря воде, пропитавшей кусок, оно не пересохнет и тем более не сгорит.

    По истечении отведенного времени нужно аккуратно распороть рукав, отогнуть края и вернуть противень в духовку еще на 20 минут, предварительно повысив температуру до 200 градусов. Этого времени будет достаточно, чтобы на нежной и мягкой буженине образовалась аппетитная золотистая корочка.

    Ну вот и все. Удивительно простое, но в то же время изысканное блюдо готово. Можно подавать его как в холодном, так и в горячем виде. А лучше всего разделить на две части. Первую съесть всей семьей на ужин, а второй дать остыть и убрать в холодильник. Утром порежьте мясо тонкими пластинками и подайте к столу. Вы удивитесь, насколько вкусным (но по-разному вкусным!) может быть одно и то же блюдо, поданное в горячем и холодном виде.

    Буженина в рукаве в духовке: рецепт приготовления блюдо, нужно, рукаве, духовке, чтобы, буженины, время, вкусным, кусок, более, буженину, будет, приготовить, свинины, минут, сложного, готовить, градусов, этого, можно

    Вообще, в классическом рецепте готовится буженина обычно на вертеле. Но такой роскошью сегодня могут похвастать не все. К тому же в рукаве она получается ничуть не менее вкусной. Поэтому и тратить лишнее время не нужно – зачем усложнять и без того длительный процесс подготовки и запекания?

    Заключение

    На этом наша статья заканчивается. Теперь вы узнали, как приготовить буженину в духовке. А значит, сможете в любой момент побаловать своих близких этим удивительно вкусным блюдом.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]