Буженина в рукаве в духовке: рецепт приготовления
---
Наверное, многим людям приходилось слышать про такое блюдо, как буженина. Но вот попробовать, а тем более приготовить буженину в рукаве в духовке доводилось немногим. Постараемся исправить этот недочет – все-таки ничего сложного здесь нет. Даже человек, ранее не готовивший более сложного блюда, чем яичница, при должной внимательности легко справится с задачей.
История блюда
Прежде чем рассказывать о приготовлении буженины из свинины в духовке в рукаве, осветим немного историю этого изысканного блюда.
Является оно исконно русским. Причем изначально готовилось исключительно из медвежатины – брался кусок мяса тазобедренного отруба. Долгое время блюдо было привычным для многих крестьян, особенно живших на Урале и восточнее. Впрочем, и королевские особы не брезговали таким лакомством. К примеру, по записям историков, именно буженина входила в список любимых блюд Анны Иоанновны – одной из влиятельных русских императриц.
Поэтому научиться готовить буженину, запеченную в духовке, стоит каждому опытному кулинару. Это прекрасная возможность удивить близких действительно изысканным и утонченным блюдом и прослыть в кругу знакомых истинным знатоком придворной кухни.
Выбираем подходящее мясо
В наше время добыть медвежатину – дело весьма непростое, по крайней мере для жителей городов, не увлекающихся охотой и не имеющих знакомых среди тех, кто увлекается. Поэтому откажемся от нее в пользу более привычной свинины — уж ее-то можно легко купить в магазине, а лучше — на рынке. Она подходит ничуть не хуже и к тому же не имеет специфического привкуса медвежатины, который нравится одним гурманам и совершенно не по вкусу другим.
Впрочем, к вопросу выбора подходящего мяса все равно нужно подходить максимально серьезно.
Идеальным будет кусок ошейка – здесь содержание жира доходит до 30 процентов, а значит, приготовленное блюдо точно не получится слишком сухим. Жир постепенно тает и пропитывает весь кусок, превращая мясо в изысканный и утонченный деликатес, который нестыдно будет подать даже самым придирчивым гостям.
В крайнем случае можно приготовить буженину в рукаве в духовке из говядины и даже индюшатины. Но если вы используете такое мясо, придется добавить туда немного свиного сала, иначе готовое блюдо будет слегка суховатым, а это вовсе не то, что хотелось бы получить.
Какие ингредиенты понадобятся?
Вообще, классический рецепт буженины очень прост – кроме мяса, нужны только соль и черный перец. Но повара на протяжении многих веков оттачивали искусство и использовали дополнительные компоненты для приготовления самого изысканного блюда. В ход шли самые разные приправы, изюм, курага, овощи и прочие ингредиенты. Но на первый раз постараемся чрезмерно не мудрить, используя довольно простые приправы. К тому же их вполне достаточно, чтобы создать настоящий кулинарный шедевр.
Итак, кроме килограмма свиного ошейка вам понадобится:
Подготовка мяса
Сразу стоит сказать – приготовление буженины в рукаве в духовке – дело небыстрое. Нужно запастись терпением, чтобы блюдо получилось на славу.
В первую очередь мясо нужно замочить в холодной воде примерно на 2-3 часа. За это время оно вберет в себя дополнительную влагу, что сделает готовое блюдо более сочным. К концу этого времени можно начинать готовить маринад для буженины из свинины. Тут все довольно просто – нужно лишь смешать соль с паприкой, базиликом и оливковым маслом.
Вынутое из воды мясо промокнуть сверху бумажным полотенцем и хорошенько натереть получившейся смесью. После этого уложить в глубокую миску, затянуть сверху пищевой пленкой, чтобы не пересыхало, и отправить в холодильник на ночь (если собираетесь готовить утром) или до вечера (если хотите побаловать близких вкусным ужином).
Приступаем к готовке
Сам процесс готовки буженины в рукаве в духовке очень прост. В хорошо промариновавшемся мясе нужно сделать небольшие надрезы и вложить в них почищенные зубчики чеснока. Желательно распределить их максимально равномерно.
Теперь убираем кусок мяса, нашпигованный чесноком, в рукав – они сегодня продаются практически в каждом хозяйственном магазине. Кончиком ножа или зубочисткой делаем несколько небольших отверстий в рукаве, чтобы пар мог свободно выходить. В противном случае при нагреве пакет может просто лопнуть, и блюдо сильно пересохнет – станет совсем не таким вкусным и нежным, как должно бы.
Укладываем мясо на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 20 минут уменьшаем температуру до 170 градусов и выпекаем еще на протяжении 90 минут. Мясо должно хорошо приготовиться, чтобы даже внутри не осталось сырых участков. К тому же благодаря воде, пропитавшей кусок, оно не пересохнет и тем более не сгорит.
По истечении отведенного времени нужно аккуратно распороть рукав, отогнуть края и вернуть противень в духовку еще на 20 минут, предварительно повысив температуру до 200 градусов. Этого времени будет достаточно, чтобы на нежной и мягкой буженине образовалась аппетитная золотистая корочка.
Ну вот и все. Удивительно простое, но в то же время изысканное блюдо готово. Можно подавать его как в холодном, так и в горячем виде. А лучше всего разделить на две части. Первую съесть всей семьей на ужин, а второй дать остыть и убрать в холодильник. Утром порежьте мясо тонкими пластинками и подайте к столу. Вы удивитесь, насколько вкусным (но по-разному вкусным!) может быть одно и то же блюдо, поданное в горячем и холодном виде.
Вообще, в классическом рецепте готовится буженина обычно на вертеле. Но такой роскошью сегодня могут похвастать не все. К тому же в рукаве она получается ничуть не менее вкусной. Поэтому и тратить лишнее время не нужно – зачем усложнять и без того длительный процесс подготовки и запекания?
Заключение
На этом наша статья заканчивается. Теперь вы узнали, как приготовить буженину в духовке. А значит, сможете в любой момент побаловать своих близких этим удивительно вкусным блюдом.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]