В каких продуктах содержится сера и какова ее польза для организма
24.08.2020 4 515 0 +152 klon68

В каких продуктах содержится сера и какова ее польза для организма

---
+152
В закладки
В каких продуктах содержится сера и какова ее польза для организма следует, количество, этого, продукты, организме, организм, продуктах, более, всего, чтобы, содержится, сохранить, готовить, состав, содержанием, продуктов, после, человека, микроэлемента, микроэлементов

Среди микроэлементов, необходимых для нашего организма, едва ли не на первом месте стоит сера. Она входит в состав аминокислот и гормонов и чаще всего локализуется в волосах, коже, суставах и ногтях. Необходимая суточная норма серы для человека составляет 500-1200 мг. Дефицит этого микроэлемента в организме можно легко устранить при помощи продуктов с ее содержанием. В каких продуктах содержится сера, о ее пользе для человека мы и хотим сегодня поговорить.

В каких продуктах содержится сера и какова ее польза для организма следует, количество, этого, продукты, организме, организм, продуктах, более, всего, чтобы, содержится, сохранить, готовить, состав, содержанием, продуктов, после, человека, микроэлемента, микроэлементов

Полезные свойства серы

Залогом здоровья человека является баланс микроэлементов в его организме. Их недостаток или, наоборот, переизбыток нарушает работу различных систем организма, ухудшает внешний вид и самочувствие. Сера входит в состав всех белков. Образование эластинов и галогенов происходит непосредственно с ее участием, именно те белки, которые входят в состав серы, отвечают за здоровые зубы, упругую кожу, блестящие волосы. При недостатке этого микроэлемента в организме ткани перестают быть плотными, а мышцы не могут быть эластичными и подвижными.

Влияние на организм человека

Продукты питания, богатые серой, помогают организму полноценно работать и с легкостью справляться со множеством функций. Этот важный микроэлемент задействован в таких процессах:

  • повышение иммунитета;
  • обмен веществ;
  • противоаллергическое действие;
  • кислородный баланс;
  • улучшение работы нервной системы;
  • укрепление мышц;
  • влияние на свертываемость крови;
  • противовоспалительный эффект;
  • уменьшение мышечных, суставных болей и судорог.
  • И это далеко не полный перечень того, какое влияние сера оказывает на организм человека.

    В каких продуктах содержится сера и какова ее польза для организма следует, количество, этого, продукты, организме, организм, продуктах, более, всего, чтобы, содержится, сохранить, готовить, состав, содержанием, продуктов, после, человека, микроэлемента, микроэлементов

    Дефицит серы

    При недостатке этого элемента может возникнуть его дефицит, который окажет неблагоприятное воздействие на весь организм в целом. Рассмотрим признаки недостатка:

  • нарушение функции кожи;
  • выпадение и тусклость волос;
  • ломкость ногтей;
  • тахикардия;
  • повышение артериального давления;
  • гипергликемия;
  • заболевания печени;
  • боли в суставах;
  • аллергические реакции;
  • запоры.
  • Чтобы не допускать недостатка этого элемента в своем рационе, следует знать, какие продукты содержат серу.

    Переизбыток серы: симптомы

    Следует отметить, что не только недостаток серы оказывает влияние на организм, но и ее переизбыток тоже. Однако последнее не может быть вызвано употреблением продуктов питания с большим количеством серы. Это происходит при непосредственном контакте с газообразными соединениями серы — сероуглеродом, сернистым газом, сероводородом. Признаки:

  • ощущение «песка в глазах»;
  • слезотечение, конъюктивиты, светобоязнь;
  • фурункулы, засаливание кожных покровов, сыпь, сильный зуд;
  • потеря аппетита, общая слабость, расстройства пищеварения;
  • анемия разного генеза;
  • головные боли, головокружение.
  • В каких продуктах содержится сера и какова ее польза для организма следует, количество, этого, продукты, организме, организм, продуктах, более, всего, чтобы, содержится, сохранить, готовить, состав, содержанием, продуктов, после, человека, микроэлемента, микроэлементов

    Продукты с высоким содержанием серы

    В организм микроэлемент поступает вместе с пищей, которая содержит много белка, в составе сульфатидов, аминокислот и других органических соединений. Большое количество серы в листовых овощах, зелени, которые имеют темно-зеленый цвет, обусловлено тем, что в их состав входит большое количество витаминов группы B. Хотите узнать, в каких продуктах содержится сера? Ответ в таблице ниже.

    Содержание серы в некоторых продуктах (в мг на 1 кг веса) :

    Более 1000

    Куриные яйца (желток).

    Рыба (горбуша, сардины, щука, камбала, морской окунь).

    Морепродукты (крабы, морские раки, омары, устрицы).

    100-1000

    Мясо (говядина, свинина, баранина, индейка).

    Печень (любая).

    Перепелиные яйца. Яичный порошок.

    Соя, ячмень.

    Фрукты (абрикосы и персики сухие).

    Орехи (арахис).

    Какао, чай, кофе.

    50-100

    Молочные продукты (сгущенка, кефир).

    Орехи (миндальный, грецкий, кешью).

    Крупы (ржаная, гречневая, пшеничная, перловая, овсяная).

    Хлеб, макароны.

    Чеснок, репчатый лук.

    20-50

    Твердый сыр, сметана, молоко, мороженое.

    Рис.

    Ананасы, бананы.

    Овощи (помидор, тыква, морковь, свекла).

    Значительно пополнить запасы серы в организме помогут продукты, содержащие эфирные масла. К ним относятся репчатый лук, редька, хрен, чеснок, горчица и брюква. Одним из самых полезных продуктов считается капуста. В ней содержатся фитонциды, как и в эфиромасличных овощах, метионин (серосодержащая аминокислота), а также минеральные соли серы. Микроэлементом богаты цветная, брюссельская, савойская капуста, брокколи и кольраби.

    В каких продуктах содержится сера и какова ее польза для организма следует, количество, этого, продукты, организме, организм, продуктах, более, всего, чтобы, содержится, сохранить, готовить, состав, содержанием, продуктов, после, человека, микроэлемента, микроэлементов

    Как сохранить серу в продуктах при приготовлении

    Теперь, когда мы знаем, какие продукты содержат серу, следует выяснить, как готовить из них пищу, чтобы в процессе кулинарной обработки этот микроэлемент сохранился в наибольшем количестве. Существует несколько секретов, которыми мы хотим с вами поделиться.

    Для того чтобы сохранить максимальное количество серы в капусте (любой), следует нарезать ее на кусочки, нашинковать или разобрать на соцветия. После этого оставить на 10 минут, затем немного потушить или приготовить на пару.

    Лук и чеснок следует измельчить, дать полежать в течение десяти минут, перед тем как их использовать, за это время находящаяся в них сера станет более устойчивой к нагреванию.

    Все серосодержащие продукты лучше всего готовить без продолжительного тушения или отваривания. Обратите внимание: термическая обработка при высоких температурах сводит содержание микроэлемента до минимума.

    Рецепты

    В этой части статьи мы хотим рассказать, как приготовить овощи, чтобы сохранить все полезные свойства серы. Ни для кого не секрет, что больше всего полезных веществ содержится в сырых фруктах и овощах. Обычно серосодержащие овощи попадают к нам на стол в качестве ингредиентов в салате или после термической обработки. Давайте разбираться, как их правильно приготовить.

    В каких продуктах содержится сера и какова ее польза для организма следует, количество, этого, продукты, организме, организм, продуктах, более, всего, чтобы, содержится, сохранить, готовить, состав, содержанием, продуктов, после, человека, микроэлемента, микроэлементов

    Брокколи на пару

    Приготовить по этому рецепту брокколи не составит труда. Лучше всего использовать пароварку. В ней капуста сохранит максимальное количество сульфура. Брокколи, если ее лишь слегка пропарить, будет содержать в три раза больше серы, чем после термообработки. Приготовление брокколи по рецепту следует заканчивать в тот момент, когда головка капусты еще имеет нежный ярко-зеленый оттенок, в пароварке на это уходит не более 3-4 минут.

    Цветная капуста

    Для того чтобы активизировать фермент миразинин, а серу, содержащуюся в цветной капусте, сделать более биодоступной, ее следует нарезать на небольшие соцветия и дать немного полежать. Готовить лучше на пару или в духовке, если соединить цветную капусту с кайенским перцем, солью, небольшим количеством карри и оливковым маслом, а после этого все запечь. Получается необыкновенно вкусное блюдо с большим содержанием серы.

    Как готовить щуку

    Эта пресноводная рыба относится к семейству щуковых. В ее мясе содержится большое количество серы. Для приготовления пищи рекомендуется выбирать рыб не слишком крупного размера, поскольку в тканях более крупных особей могут накапливаться вредные вещества. Как готовить щуку? Предлагаем ознакомиться с традиционными способами:

    В каких продуктах содержится сера и какова ее польза для организма следует, количество, этого, продукты, организме, организм, продуктах, более, всего, чтобы, содержится, сохранить, готовить, состав, содержанием, продуктов, после, человека, микроэлемента, микроэлементов

    1. Запечь в духовом шкафу, например с грибным соусом.
    2. Замариновать щуку в красном вине.
    3. Запечь на решетке с овощами.
    4. Сварить уху.
    5. Приготовить зразы или котлеты с добавлением свинины.
    6. Запечь со сметаной, пармезаном.
    7. Пожарить в кляре из пива.
    8. Сделать хе по-корейски.
    9. Потушить с томатами и луком.
    10. Приготовить на гриле или на пару.
    11. Сделать заливное.
    12. Нафаршировать и запечь.
    13. Сварить, заправить соусом из каперсов.
    14. Запечь на капустно-лимонной подушке.
    Не забывайте, что при высокой термической обработке количество серы в готовом продукте значительно снижается. Поэтому при выборе способа приготовления, в том случае, если хотите сохранить максимальное содержание микроэлементов, придерживайтесь самого щадящего теплового режима.

    Как взаимодействует сера с другими веществами

    Если говорить о том, как действуют на серу другие вещества, нужно сказать, что молибден, мышьяк, селен, барий и свинец значительно ухудшают, а фтор и железо, наоборот, улучшают ее усвоение. За счет подавления воспалительных медиаторов и снижения перекисного липидного окисления, сера способствует угнетению всех трех стадий воспаления в организме.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]