Шашлык в маринаде с киви: простой рецепт приготовления с фото
---
При слове «шашлык» у многих сразу возникают ассоциации с пикником на природе, солнечным приятным днем, запахом костра и вкусным мягким мясом. Чтобы жесткий шашлык не испортил все настроение, нужно уметь выбрать подходящий кусок мяса и правильно его замариновать. Мягкость и сочность готового мяса напрямую зависит от ингредиентов маринада, способных препятствовать сворачиванию белка при термической обработке продукта.
Таким свойством обладают кислоты, которые можно встретить в разных продуктах. Поэтому насчитывается огромное разнообразие рецептов маринада для шашлыков из любого вида мяса. Это сок репчатого лука или помидоров, столовый уксус, кефир, айран и газированная минеральная вода. Однако широко применяются и фруктовые кислоты. В восточных странах мясо маринуют в соке граната.
В статье рассмотрим рецепт маринада для шашлыка с киви. Такой вариант приготовления блюда приобретает все большую популярность, достаточно один раз использовать экзотический плод для размягчения мяса, чтобы полюбить рецепт и внести его в личную кулинарную книгу. Даже простое добавление киви к нарезанным кусочкам мяса сделает их нежными после обжаривания, но интересно его сочетать с разными пряностями и специями, о чем мы и расскажем дальше. Для каждого вида мяса заготовлены особые ингредиенты, способные подчеркнуть его вкус. Для начала разберемся, как правильно выбирать его на рынке, чтобы оно подошло для обжаривания на костре или в духовке.
Выбираем мясо
Перед приготовлением маринада с киви для шашлыка отправляйтесь на рынок за свежим и качественным мясом. Обжаривать можно баранину, говядину, свинину или курицу. Обычно для куриного шашлыка покупают грудинку в любом мясном магазине. Можно на костре пожарить и крылышки. При покупке смотрите, чтобы продукт не был обветренным или синюшного цвета. Хотя дешевую курятину обычно быстро разбирают и в магазины ежедневно завозят свежие поставки.
Подробнее рассмотрим, как выбрать подходящий кусок свинины. Прежде всего нужно обратить внимание на внешние признаки свежести продукта – его запах и цвет. Парное мясо для шашлыков не годится, выбирайте охлажденное, но не замороженное. Прослойки сала должны присутствовать в мясе, иначе оно получится суховатым. Идеальное сочетание мяса и жира – 4 к 1. Это следующие части туши – лопатка, шея, окорок или грудина.
При покупке говядины и баранины обратите внимание на цвет жира. Если видна желтизна, значит мясо старое. А у говядины возраст коровы выдает цвет, чем мясо темнее, тем животное старее. Лучше всего для шашлыка выбирать розовую телятину.
Как быстро очистить киви
Киви к шашлыку для маринада выбирайте твердый и однородной консистенции, без мягких мест и потемнений на кожуре, так как придется много мякоти выкинуть. Для приготовления плод сначала очищают от кожуры, а затем либо нарезают на мелкие кусочки, либо натирают на терке. Можно для большого количества мяса использовать блендер.
В продаже имеются специальные приспособления для быстрого освобождения таких плодов от кожуры, но очень быстро это можно сделать обычной чайной ложкой. На фотографии выше видно, что киви разрезают сначала пополам, а затем вставляют ложку в промежуток между кожицей и мякотью. Провернув по всему периметру окружности, вынимайте уже очищенную половинку. Процесс занимает всего минуту, поэтому таким методом пользоваться удобнее всего.
Рецепт маринада для свинины
Шашлык с киви готовится из свиной шеи. Мясо предварительно моют под сточной водой, обмакивают бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги и нарезают на крупные кусочки. Их размер не должен быть меньше 3 х 4 см, иначе мясо станет быстро пересушенным. Все нарезанное мясо уложите в большую эмалированную миску. В качестве емкости для маринования используют либо такую посуду, либо глиняную. Подойдет вариант из нержавейки или большой чугунный казан. Ни в коем случае не берите алюминиевую кастрюлю, от кислоты она почернеет и испортит внешний вид мяса.
Для маринада к шашлыку с киви приготовьте такие продукты из расчета на 1 кг свинины:
Киви нужно очистить от кожуры описанным выше способом и натереть на терке или взбить блендером в кашицу.
Лимон разрежьте на 4 части и из одной выдавите сок прямо в мясо. Остальные части бросьте в миску целиком. Посолите и посыпьте перцем, добавьте пряность тимьяна и прямо руками перемешайте с мясом. Накройте пищевой пленкой и поставьте в прохладное место на 1,5–2 часа. По отзывам, шашлык в маринаде с киви не должен находиться дольше 2 часов, иначе мясо станет слишком мягким и ватным, будет просто расползаться на отдельные волокна. Поэтому придерживайтесь рецепта и тогда все получится замечательно.
Рецепт с лимоном
Для следующего варианта маринада с киви к шашлыку понадобятся такие ингредиенты:
Как готовить
Для удобства маринования и дальнейшей переноски на место пикника будем использовать пластиковый контейнер на 5 кг с закрывающейся крышкой. Нарезают мясо на крупные кусочки. Лук очищают от кожуры и режут колечками. При нанизывании мяса на шампуры их надевают между кусочками. Киви чистят и измельчают в кашицу. Сначала мясо и лук перемешивают. Рекомендуется кольца перед добавлением в емкость слегка придавить, чтобы они лучше отдавали сок.
Посыпьте все специями и посолите. В самом конце добавляют пюре из киви и все тщательно вымешивают. Закутайте замаринованное мясо полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и отложите в прохладное место для настаивания. Уже через час можно накрыть контейнер крышкой и выезжать на пикник. Пока костер выгорит и получатся угли, мясо успеет вызреть в маринаде полностью. Этот рецепт маринада к шашлыку с киви отзывы имеет только положительные. Во-первых, мясо получается нежным и остается сочным, во-вторых, присутствует привычный для нас лук, которые многие любят есть вместе с жареным мясом.
Маринад для говядины
Многие люди не употребляют свинину в силу религиозных убеждений или диеты. Прекрасный шашлык получается из говядины, если его правильно замариновать. Для приготовления маринада для шашлыка из говядины с киви понадобятся такие составные компоненты, рассчитанные на 1 кг мяса:
Мясо помойте, просушите салфеткой и нарежьте на крупные кусочки. Лук очистите и нашинкуйте кольцами, с которых выдавите сок прямо в миску. Посыпьте приправами и посолите. Затем все смешайте руками, чтобы распределить все составляющие равномерно по всей миске.
Чтобы с помидоров быстро снять кожицу, обдайте их кипятком. Потом снимите ее ножом, чтобы осталась только мякоть, и протрите овощи через металлическое сито. Киви очищают от кожуры и трут на терке. Если есть блендер, то можно фрукты и овощи нарезать кусками и измельчить вместе с помощью кухонного приспособления. В миску с мясом добавляют не только фруктово-овощное пюре, но и сок, который остался после взбивания.
Останется все перемешать и маринад по рецепту для шашлыка из говядины с киви готов! Мясо должно находиться в нем не более 2 часов, а потом можно жарить его на углях.
Куриный шашлык в духовке
Что делать, если на улице зима или идет дождь, а очень хочется поесть вкусного шашлыка. Его можно приготовить и в духовке, используя куриную грудку. Мясо вымойте и нарежьте на порционные кусочки.
Маринуется курица быстрее, достаточно одного часа. Если вы решили курятину заменить индейкой, тогда подержите мясо в маринаде 1,5 часа.
На 1 кг куриного филе приготовьте такие продукты для маринада:
Все ингредиенты очистите, вымойте и измельчите на блендере, превратив в однородную кашицу. Мясо в миске залейте получившейся смесью и добавьте соль и специи. Руками смешайте, чтобы все мясо было тщательно укрыто, и поставьте на час в холодильник, предварительно накрыв миску пленкой. Духовку разогрейте до 180 градусов. В это время наденьте мясо на деревянные шпажки и уложите на противень, смазанный растительным маслом, близко друг к другу. Выпекайте до готовности примерно 30 или 40 минут.
Приятного аппетита!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]