Эстонская выпечка: рецепты приготовления
---
Эстонская выпечка представляет собой так называемый веночек из дрожжевого теста с корицей. Это классический вариант, помимо которого существуют аналогичные изделия с другими начинками: маковой, ореховой, шоколадной, с сухофруктами. При желании можно сделать тесто более сдобным.
В статье представлен традиционный рецепт эстонской выпечки с корицей, а также возможные вариации начинок и порядок приготовления более сдобного теста для праздничного блюда.
Классическая выпечка
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Приготовление:
- Молоко слегка подогреть, развести в нем сахарный песок и растворить дрожжи. Поставить в теплое место, чтобы дрожжи поднялись.
- Масло сливочное растопить и взбить с желтком. Высыпать соль, затем муку, влить дрожжи, замесить руками тесто.
- Смазать миску маслом, положить в нее тесто, покрыть салфеткой или полотенцем. Поставить на пару часов в теплое место, чтобы оно поднялось.
- Приготовление начинки. Сахарный песок, корицу и сливочное масло смешать, чтобы получилась однородная масса.
- Тесто размять, затем раскатать в пласт толщиной сантиметр. Смазать его приготовленной коричной начинкой.
- Завернуть тесто плотным рулетом, разрезать вдоль, не доходя до одного конца.
- Переплести две полученные части и соединить в кольцо.
- Смазать остатками масляно-коричной смеси, положить на противень , дать немного постоять и оправить в духовку, которую нужно заранее нагреть до 200 градусов. Выпекать примерно 25 минут.
- За пять минут до готовности уменьшить температуру до 180 градусов.
- Достать готовую эстонскую выпечку с корицей из духовки, посыпать сахарной пудрой. Можно смазать смесью лимона и сахарной пудры.
Сдобное тесто
Этот рецепт эстонской выпечки можно использовать для приготовления праздничного десерта. Например, на Пасху испечь ее из сдобного теста.
Ингредиенты для двух изделий:
- Смешать сухие дрожжи с мукой, свежие — растворить в ¼ стакана теплой воды.
- Положить в муку соль, сахар, растворенные в воде дрожжи, яичные желтки, сметану (не из холодильника, а комнатной температуры), размягченное масло. Замесить тесто, которое в результате должно быть гладким.
- Слегка смазать тесто растопленным сливочным маслом, положить в полиэтиленовый пакет и убрать на ночь в холодильник.
- Тесто достать из холодильника, разделить на две части. На разделочную поверхность высыпать немного муки, раскатать два прямоугольника толщиной 5-7 мл и размером примерно 25 х 35 см.
- Далее разложить начинку на тесто, сформировать рулеты, затем разрезать их вдоль, оставив примерно два сантиметра. Заплести жгут, свернуть его кольцом и дать постоять на противне. Можно выпекать в форме для кекса.
- Поставить противень или форму в раскаленную духовку, выпекать примерно 35 минут при температуре 180 градусов.
Приготовление сиропа
Продукты:
А теперь несколько нестандартных рецептов.
Начинка маковая
Для одного изделия потребуются следующие ингредиенты:
- В кастрюлю высыпать сахарный песок и мак.
- Молоко довести до кипения, залить им мак и сахар.
- Варить на слабом огне до загустения при условии помешивания.
- В конце приготовления добавить сок и цедру половины лимона, а также изюм.
Ореховая начинка
Ингредиенты:
- В кастрюлю высыпать сахар, влить молоко, поставить на плиту и довести до кипения при постоянном помешивании.
- Положить цедру лимона, выжать из него сок, добавить масло, варить еще пять минут.
- Добавить орехи, готовить еще пять минут.
- Перед окончанием варки влить коньяк, бренди или ром, перемешать и остудить.
С орехами и сухофруктами
Продукты:
- Если курага и изюм жесткие, их нужно слегка размочить.
- Курагу, изюм, орехи прокрутить через мясорубку.
- Снять с половинки лимона цедру и выжать сок. Добавить его к смеси орехов и сухофруктов и перемешать.
Из какао
Для такой начинки нужно взять:
С шоколадом и фундуком
Потребуются следующие продукты:
- Обжарить орехи на сковороде и измельчить в крошку.
- На медленном огне растопить шоколад с маслом сливочным и сливками.
- Соединить шоколадную смесь с измельченными орехами, убрать в холодильник. Достать за 20 минут до использования.
Итоги
Теперь вы знаете, как приготовить эстонскую выпечку. Фото и пошаговое описание работы помогут начинающим испечь этот вкусный десерт к чаю. С начинкой можно экспериментировать: использовать яблоки, клюкву, вишню, варенье, миндальные орехи, фундук, кешью и другие подходящие ингредиенты, их комбинации.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]