Манты уйгурские: рецепт приготовления
23.08.2020 6 548 0 +209 Yulia2016

Манты уйгурские: рецепт приготовления

---
+209
В закладки
Манты уйгурские: рецепт приготовления теста, затем, манты, тесто, можно, уйгурские, защипать, нужно, приготовить, нарезать, сначала, перемешать, бараниной, соединить, чеснок, кубиками, следует, кружка, сторон, положить

Манты – традиционная еда народов Азии, состоящая из теста и начинки, чаще всего мясной (из баранины). Они распространены в Турции, Татарстане, Киргизии, Узбекистане, Башкортостане, Казахстане и других странах. Особенность блюда — это приготовление на пару. Различают узбекские, таджикские, уйгурские манты. Рецепт последних представлен в этой статье.

Немного о блюде

Есть несколько разновидностей этих мантов:

  • Кава-манта – с бараниной и тыквой.
  • Болдурган-манта – из дрожжевого теста с начинкой из баранины или с добавлением джусая.
  • Джусай-манта – с растением джусай (с бараниной или без нее).
  • Всего видов более десяти. Их едят с приправой из красного перца с растительным маслом.

    Манты уйгурские: рецепт приготовления теста, затем, манты, тесто, можно, уйгурские, защипать, нужно, приготовить, нарезать, сначала, перемешать, бараниной, соединить, чеснок, кубиками, следует, кружка, сторон, положить

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить уйгурские манты, нужно взять следующие продукты для теста:

  • полкилограмма муки;
  • чайная ложка соли;
  • 200 мл воды.
  • Для начинки:

  • 700 г баранины;
  • 300 г лука;
  • 100 мл воды;
  • 100 г курдючного сала;
  • соль, зира, тмин;
  • 50 мл рафинированного масла.
  • Приготовление теста и начинки

    Чтобы приготовить тесто, нужно просеять муку, в воду высыпать соль и перемешать. Затем влить воду в муку и замесить упругое тесто. Покрыть его салфеткой и оставить минут на 20.

    Чтобы приготовить начинку, нужно нарезать маленькими кубиками баранину, курдючное сало и лук, посыпать солью и молотыми специями, влить 100 мл воды, как следует перемешать и оставить на 15 минут.

    Манты уйгурские: рецепт приготовления теста, затем, манты, тесто, можно, уйгурские, защипать, нужно, приготовить, нарезать, сначала, перемешать, бараниной, соединить, чеснок, кубиками, следует, кружка, сторон, положить

    Как лепить уйгурские манты

    Манты отличаются от пельменей не только размером, но и способом лепки.

    Порядок лепки:

    1. Раскатать тесто толщиной 1-2 мм (в идеале нужно стремиться к 1 мм). Нарезать его квадратиками или кружками. Можно сначала раскатать один большой пласт, затем нарезать. Или разделить все тесто на шарики и каждый отдельно раскатать в кружок. Диаметр кружка (или сторона квадрата) – примерно 10 см.
    2. На каждый квадрат или кружок положить столовую ложку фарша.
    3. Как защипать круг? Поднять над мясом тесто с двух противоположных сторон и соединить посередине, затем поднять с других двух противоположных сторон и защипать. Соединить образовавшиеся уголки по два.
    4. Защипывание квадратиков. Поднять над мясом все четыре уголка и как следует их соединить, затем защипать края теста, между которым видна начинка. Образовавшиеся уголки слепить по два.
    5. Классический способ защипывания мантов – мешочком – самый простой. Нужно собрать тесто по краю в складочки и плотно их соединить и слепить, чтобы они не расходились при варке.
    6. Еще один простой способ — формирование треугольников (так нередко лепят пирожки).
    7. Уйгурские манты чаще всего защипывают простым способом: кладут на середину кружка начинку, соединяют края теста сначала с одной стороны, дойдя до середины, затем с другой стороны.
    8. Кружочки можно защипать косичкой. Как это сделать правильно, смотрите на видео ниже.
    Манты уйгурские: рецепт приготовления теста, затем, манты, тесто, можно, уйгурские, защипать, нужно, приготовить, нарезать, сначала, перемешать, бараниной, соединить, чеснок, кубиками, следует, кружка, сторон, положить

    Приготовление на пару

    Манты готовят в пароварке или специальной мантоварке. Их сначала обмакивают дном в растительное масло без запаха, затем укладывают на перфорированную поверхность пароварки. Не следует располагать их очень близко друг к другу, поскольку они во время приготовления увеличатся в размере. В нижний отсек налить воду. Варить в пароварке примерно 30-40 минут.

    Готовые уйгурские манты подавать горячими со сметаной и черным молотым перцем.

    Манты уйгурские: рецепт приготовления теста, затем, манты, тесто, можно, уйгурские, защипать, нужно, приготовить, нарезать, сначала, перемешать, бараниной, соединить, чеснок, кубиками, следует, кружка, сторон, положить

    С тыквой

    Уйгурские манты можно готовить с бараниной и тыквой. Такое блюдо называется кава-манта. Для приготовления начинки потребуется (на 1 кг теста) :

  • 800 г жирной баранины;
  • 800 г мякоти тыквы;
  • 350 г репчатого лука;
  • соль, чеснок, кинза, молотый перец.
  • Приготовление:

    1. Баранину вымыть, положить в воду и убрать на ночь в холодильник в закрытой емкости.
    2. Утром слить воду, нарезать мясо маленькими кубиками (со стороной 7 мм). Такого же размера кубиками нарезать тыкву и лук.
    3. Порубить ножом кинзу и чеснок, причем как можно мельче.
    4. Соединить мясо, тыкву, чеснок и кинзу. Посолить, поперчить, перемешать и слегка отбить, дать немного постоять.
    Далее можно переходить к раскатыванию теста, лепке ментов и приготовлению их на пару.

    Можно приготовить манты по-уйгурски из дрожжевого теста. Перед тем как отправить в пароварку, их обжаривают слегка в кипящем масле, затем доводят до готовности на пару. Они получаются пышными, похожими на пирожки.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]