Манты уйгурские: рецепт приготовления
---
Манты – традиционная еда народов Азии, состоящая из теста и начинки, чаще всего мясной (из баранины). Они распространены в Турции, Татарстане, Киргизии, Узбекистане, Башкортостане, Казахстане и других странах. Особенность блюда — это приготовление на пару. Различают узбекские, таджикские, уйгурские манты. Рецепт последних представлен в этой статье.
Немного о блюде
Есть несколько разновидностей этих мантов:
Ингредиенты
Чтобы приготовить уйгурские манты, нужно взять следующие продукты для теста:
Чтобы приготовить тесто, нужно просеять муку, в воду высыпать соль и перемешать. Затем влить воду в муку и замесить упругое тесто. Покрыть его салфеткой и оставить минут на 20.
Чтобы приготовить начинку, нужно нарезать маленькими кубиками баранину, курдючное сало и лук, посыпать солью и молотыми специями, влить 100 мл воды, как следует перемешать и оставить на 15 минут.
Как лепить уйгурские манты
Манты отличаются от пельменей не только размером, но и способом лепки.
Порядок лепки:
- Раскатать тесто толщиной 1-2 мм (в идеале нужно стремиться к 1 мм). Нарезать его квадратиками или кружками. Можно сначала раскатать один большой пласт, затем нарезать. Или разделить все тесто на шарики и каждый отдельно раскатать в кружок. Диаметр кружка (или сторона квадрата) – примерно 10 см.
- На каждый квадрат или кружок положить столовую ложку фарша.
- Как защипать круг? Поднять над мясом тесто с двух противоположных сторон и соединить посередине, затем поднять с других двух противоположных сторон и защипать. Соединить образовавшиеся уголки по два.
- Защипывание квадратиков. Поднять над мясом все четыре уголка и как следует их соединить, затем защипать края теста, между которым видна начинка. Образовавшиеся уголки слепить по два.
- Классический способ защипывания мантов – мешочком – самый простой. Нужно собрать тесто по краю в складочки и плотно их соединить и слепить, чтобы они не расходились при варке.
- Еще один простой способ — формирование треугольников (так нередко лепят пирожки).
- Уйгурские манты чаще всего защипывают простым способом: кладут на середину кружка начинку, соединяют края теста сначала с одной стороны, дойдя до середины, затем с другой стороны.
- Кружочки можно защипать косичкой. Как это сделать правильно, смотрите на видео ниже.
Приготовление на пару
Манты готовят в пароварке или специальной мантоварке. Их сначала обмакивают дном в растительное масло без запаха, затем укладывают на перфорированную поверхность пароварки. Не следует располагать их очень близко друг к другу, поскольку они во время приготовления увеличатся в размере. В нижний отсек налить воду. Варить в пароварке примерно 30-40 минут.
Готовые уйгурские манты подавать горячими со сметаной и черным молотым перцем.
С тыквой
Уйгурские манты можно готовить с бараниной и тыквой. Такое блюдо называется кава-манта. Для приготовления начинки потребуется (на 1 кг теста) :
- Баранину вымыть, положить в воду и убрать на ночь в холодильник в закрытой емкости.
- Утром слить воду, нарезать мясо маленькими кубиками (со стороной 7 мм). Такого же размера кубиками нарезать тыкву и лук.
- Порубить ножом кинзу и чеснок, причем как можно мельче.
- Соединить мясо, тыкву, чеснок и кинзу. Посолить, поперчить, перемешать и слегка отбить, дать немного постоять.
Можно приготовить манты по-уйгурски из дрожжевого теста. Перед тем как отправить в пароварку, их обжаривают слегка в кипящем масле, затем доводят до готовности на пару. Они получаются пышными, похожими на пирожки.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]