Пирог кефирный: рецепт пошаговый с фото
---
В данной статье мы предлагаем подробные рецепты кефирного пирога. В мультиварке, духовке или хлебопечке это изделие готовится быстро и без финансовых затрат. В наших краях не так уж часто используют кефир при выпечке кулинарных изделий. И зря. Ведь кефир может поднять тесто не хуже дрожжей. В этом кисломолочном продукте тоже есть бактерии. И они полезнее, чем дрожжевая культура.
Тесто на кефире мало того, что получается воздушным и нежным. Оно еще и имеет немного влажную консистенцию, что позволяет изделиям долго сохранять свежесть. Неоспоримым плюсом кефирного теста является легкость в приготовлении. В отличие от дрожжевого аналога, его не нужно отстаивать, держать, как больного ребенка, в тепле, подальше от сквозняков. Пользу кефира никому не нужно доказывать – она общеизвестна. Напиток изобрели в северных предгорьях Кавказа. Осетины и балкарцы долгое время держали в секрете рецепт кефирного грибка. А сам напиток народы Кавказа называют «микстурой от старения».
Основные принципы приготовления пирога на кефире
Сейчас в продаже имеется такой широкий ассортимент кефиров (био-, бифидо-, с кальцием, разной степени жирности), что возникает вопрос: «Какой из них брать?» Отвечаем: «Любой». Молочнокислые бактерии разрыхляют тесто, поднимают его, как дрожжи, но гибнут при тепловой обработке. Так что все полезные свойства кефира будут влиять на ваш организм, если вы будете употреблять напиток в сыром виде.
Какие еще ингредиенты потребуются? Кефирное тесто похоже на бисквитное, но замес проходит в разы быстрее. Нам понадобятся яйца и мука. Если мы печем сладкий пирог, то включаем в список ингредиентов сахар. Если рецепт кефирного пирога предусматривает соду, гасить ее уксусом не нужно. В самом напитке достаточно кислоты, чтобы произошла реакция. В некоторых рецептах рекомендуется добавить в тесто сливочное масло или маргарин. Жир делает выпечку вкуснее, но и суше. Если вы для начинки используете сочные ягоды, их нужно обвалять в манной крупе, чтобы тесто не стало слишком жидким. Выпекать кефирные пироги следует в хорошо разогретой духовке. Готовность проверяем зубочисткой.
Рецепт кефирного пирога с фото
Пошагово рассмотрим, как готовится это изделие. На тесто уйдет пять минут. Поэтому сначала займемся начинкой. Вот самая простейшая, состоящая из сваренных вкрутую яиц (3 штуки), маленького пучка зеленого лука и 100 г твердого сыра.
- Все ингредиенты для начинки мелко нарубим и смешаем в миске.
- Сразу же разогреваем духовку до 170 градусов.
- Форму для запекания смазываем маргарином или спредом. В глубокую миску наливаем пол-литра кефира.
- Прямо в напиток начинаем просеивать 200 г муки.
- Размешиваем и добавляем два сырых куриных яйца. Немножко присаливаем тесто.
- Добавляем чайную ложечку разрыхлителя (можно соды). Еще раз размешиваем.
- Наливаем в форму половину жидкого теста.
- Сверху кладем начинку.
- Заливаем второй половиной теста.
- Ставим в духовку на 20-25 минут.
- После выключения огня, даем постоять в печи 5 минут.
Фальшивый медовик
Благодаря этому простому рецепту кефирный пирог в духовке станет коричневого цвета, что придаст ему схожести с коврижкой. Но вместо меда мы будет использовать варенье. Его нужно взять такое же количество, что и кефира. Как и в предыдущем рецепте, начинаем с того, что включаем духовку.
- Чайную ложечку соды гасим.
- Два яйца взбиваем с половиной стакана сахара.
- Добавляем погашенную соду. Соединяем со стаканом кефира.
- Всыпаем полторы чашки муки. Быстро размешиваем тесто.
- Добавляем стакан варенья. Еще раз перемешаем тесто и выльем его в форму, смазанную маслом.
- Выпекаем до готовности, когда лучинка, воткнутая в середину пирога, выйдет сухой. На это потребуется около 25 минут.
- Сладость изделия регулируем по варенью. Если оно кислое, например, из красной смородины, сахара добавляем больше
Простой пошаговый рецепт кефирного пирога
- В духовке устанавливаем температурный режим 170-180 градусов.
- Приготовим какую-нибудь несладкую начинку. Если, к примеру, у вас осталось картофельное пюре, ему можно дать вторую жизнь в пироге. Нагреем его, размешаем с тертым сыром и чесночком, пропущенным через пресс.
- Теперь, когда начинка готова, приступаем к приготовлению теста.
- Два яйца взобьем с небольшим количеством соли и сахара. Добавим к ним:
Кекс в мультиварке
Рассмотрим теперь не менее простой рецепт кефирного пирога, но приготовленного не в духовке, а с помощью кухонного девайса.
- Изюм (150 г) запариваем кипятком, через 10 минут сцеживаем. Можно вместо горячей воды положить сухофрукты в сладкое вино или крепкий чай – так ягоды будут еще вкуснее.
- Потрем цедру лимона или апельсина.
- Сливочное масло (150 г) растопим на водяной бане или в микроволновке.
- Четыре яйца взобьем в пышную пену.
- Добавим к ним масло, изюм, цедру, пакетик ванилина, 300 г сахара.
- Муку (200 г) смешиваем с разрыхлителем теста. Просеиваем прямо над миской с прочими ингредиентами пирога.
- Выливаем тесто в чашу мультиварки. Включаем режим «Выпечка».
- Таймер выставляем на один час. Готовый пирог смазываем сгущенкой и посыпаем сахарной пудрой. Можно украсить его кусочками мармелада.
Сырник
Приготовленный по этому рецепту кефирный пирог вполне можно хранить в морозильной камере. Если случатся, что придут гости, то изделие можно довести до комнатной температуры в микроволновке.
- Три яйца взбиваем со стаканом сахарного песка. Твердых пиков добиваться нет необходимости, просто поработаем пару минут венчиком, чтобы образовалась пена.
- Чайную ложечку соды гасим небольшим количеством кефира.
- Еще один стакан кисломолочного напитка добавляем к яйцам.
- Сыплем щепотку соли, пакетик ванильного сахара, погашенную соду. Размешиваем. Просеиваем прямо над миской стакан муки.
- Быстро замешиваем тесто. Добавляем к нему 200 граммов протертого через сито творога.
- Любите кислый вкус выпечки? Тогда добавьте в тесто еще и очищенное от кожуры и потертое мелко яблоко.
- Сырник требует более высокой температуры обработки. Включаем духовку на 200 градусов. Тесто выкладываем в форму, смазанную спредом. Выпекаем полчаса.
Этот рецепт пирога на кефирном тесте бьет все рекорды по быстроте и простоте приготовления. Смешиваем в одной миске:
Можно немного изменить рецепт. Пирог кефирный будет шикарно смотреться в разрезе, если мы разделим тесто на две половины. В одну мы добавим какао-порошок, а во вторую нет. Соединим в форме для выпекания белое и коричневое тесто. Разок перемешаем ложкой, но без фанатизма. Запечем торт по типу «Зебры» в духовке. Украсим, как было указано выше.
Манник
Название этого кефирного пирога, рецепт с фото которого будет представлен ниже, указывает на то, что он готовится без добавления муки.
- Сразу же ставим разогреваться духовку на 180 градусов.
- Взбиваем добела три яйца со стаканом сахара.
- Добавляем 350 миллилитров кефира.
- Всыпаем пакетик порошка для печенья.
- Постепенно, все время помешивая, чтобы не образовалось комков, добавляем два стакана манной крупы. В рецепте рекомендуется дать тесту постоять пять минут. Тогда манка чуть разбухнет.
- Теперь в пирог можно добавить изюм, цукаты или свежие ягоды.
- Форму смазываем растительным маслом. Выливаем туда тесто.
- Печется манник около получаса. Пробуем его на готовность лучинкой. Остывшее изделие аккуратно извлекаем из формы.
Шарлотка
Существует много рецептов этого типа выпечки. Главным ингредиентом здесь являются яблоки. Можно сделать шарлотку на хлебе, на раскрошенном печенье. Здесь мы предлагаем вашему вниманию рецепт кефирного пирога с яблоками.
- Прежде всего очистим от кожуры и семенных коробочек три крупных плода. Яблоки лучше брать не очень сочные, кисло-сладких сортов.
- Нарежем фруктовую мякоть тонкими ломтиками. Перемешаем с небольшим количеством сахара и корицы.
- Форму смажем маслом. Выложим красиво в форме чешуи яблочные ломтики.
- Сбрызнем лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Теперь включим духовку на 200 градусов, поскольку тесто для шарлотки готовится очень быстро.
- Три яйца взбиваем со стаканом сахара.
- Вливаем 250 миллилитров кефира.
- Всыпаем ложечку соды.
- Просеиваем в миску два стакана муки.
- Размешиваем тесто до однородности.
- Заливаем им подготовленные яблоки.
- Форму ставим в разогретую духовку и печем шарлотку около получаса.
- Остывший пирог переворачиваем на блюдо. Можно посыпать его сахарной пудрой.
Пирог с капустой. Начинка
Заливные пироги являются «визитной карточкой» русской кухни. Они называются так потому, что начинка располагается в них посередине, между двумя слоями теста. Капуста с отварными яйцами и зеленью – это один из классических вариантов фарша для пирогов. Приготовить ее чрезвычайно просто.
- Нашинкуем мелко луковицу.
- Одну морковку потрем или нарежем тонкой соломкой.
- Разогреем в сковороде растительное масло.
- Обжарим сначала лук, через минуту добавим к нему морковку.
- Небольшой кочан капусты (500-700 граммов) нарежем мелкими кубиками.
- Не снижая нагрев сковороды, прожарим. Нужно постоянно помешивать, чтобы капуста не подгорела.
- Далее уменьшаем огонь и тушим до готовности. Солим, приправляем любимыми специями, зернами кунжута.
- Рецепт кефирного пирога с капустой содержит совет подлить немного воды, чтобы начинка не подгорела.
- Пока фарш остывает, сварим вкрутую 2-3 яйца.
- Нарубим пучок зелени. Это может быть укроп или молодой лучок.
- Яйца очистим, нарежем. Перемешаем. Начинка готова.
Пирог с капустой. Тесто
Основа для кулинарного изделия готовится чрезвычайно быстро и просто. Так что первым шагом будет необходимость установить температурный режим 180 градусов в духовке.
- Рецепт кефирного пирога предписывает нам просеять два стакана муки (в общей сложности пол-литра) и смешать ее с чайной ложечкой соды.
- В высокую миску разбиваем три яйца.
- Добавляем по чайной ложечке соли и сахара.
- Все легонько взбиваем венчиком.
- Вливаем пол-литра кефира.
- Продолжая взбивать, порционно добавляем муку.
- Размешиваем гладкое тесто.
- Последним шагом является добавление 50 граммов растопленного сливочного масла. Еще раз перемешаем ложкой, и тесто готово.
- В рецепте рекомендуется взять широкую форму, поскольку высокий пирог может не пропечься в духовке. Заливаем две трети теста.
- Выкладываем начинку, разравниваем ее. Заливаем оставшимся тестом.
- Ставим форму в печь. Пирог должен быть готов через 40 минут.
- Готовое изделие смазываем сливочным маслом.
Теперь рассмотрим, как делать пироги на сковороде. Такие рецепты пригодятся летом, когда не хочется разогревать духовку. Плацинда – это лепешка с начинкой, блюдо, которое чрезвычайно популярно в Румынии, Молдове и Украине. Они делаются в основном из вытяжного или слоеного теста. Но есть и рецепт кефирного пирога. Согласно ему процесс приготовления нужно начинать с замеса теста.
- Наливаем в миску стакан кефира. Он должен быть комнатной температуры.
- Вбиваем один яичный желток. Размешиваем.
- Всыпаем по половине чайной ложечки соли и соды. С последним ингредиентом должна произойти химическая реакция.
- Когда пена уляжется, начнем подсыпать муку. Ее понадобится 250-300 граммов.
- Следует ориентироваться по консистенции теста. Оно в результате замеса должно скатываться в колобок, но оставаться очень мягким и эластичным. Накрываем тесто салфеткой и принимаемся за начинку.
- Классическим фаршем для плацинд является творог (400 граммов). Перетираем его с желтком, приправляем солью, перцем.
- Мелко режем пучок зелени. Смешиваем с творогом.
- Кусочек теста раскатываем в шар. Кладем в серединку начинку.
- Собираем края. Раскатываем слегка, чтобы мешочек превратился в лепешку.
- Выкладываем ее на сковороду в раскаленное растительное масло швом вниз.
- Жарим лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые плацинды выкладываем на кухонные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Вычурные кулинарные изделия к празднику не всегда делают из бисквитных коржей. С тем же успехом можно испечь в духовке кефирный пирог. Рецепт простой.
- Смешиваем в половине стакана кефира 4 чайные ложки растворимого кофе.
- Взбиваем два яйца.
- Подсыпаем к ним стакан сахара и 100 граммов растопленного сливочного масла.
- В яичную массу наливаем кофейный кефир.
- Порционно подмешиваем стакан или чуть больше муки.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму устилаем кулинарной бумагой, выливаем тесто.
- Печем кофейный корж 40 минут. Когда он остынет, разрезаем его вдоль, перемазываем кремом.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]