20 вещей и продуктов, которым не место на вашей кухне
---
Чек-лист, который поможет освободить место и сохранить здоровье.
Посуда
- Поцарапанные сковородки и кастрюли. Если антипригарное покрытие стёрлось, еда начинает прилипать к поверхности, готовить становится неприятно и есть то, что получилось, — тоже. К тому же частички покрытия могут попадать в пищу, а учёные до сих пор не определилисьAre we really being poisoned by non‑stick pans?Are we really being poisoned by non‑stick pans?, безопасно ли это.
- Пластиковые контейнеры, у которых потерялись крышки. Они просто бесполезны: ни отнести обед на работу, ни сложить остатки ужина в холодильник. Только место занимают.
- Одноразовая пластиковая тара. Тарелки, стаканчики, бутылки из‑под воды, контейнеры, в которых магазины продают десерты или салаты. Всё это может содержать бисфенол А, вещество, которое, по результатамWhat is BPA, and what are the concerns about BPA? некоторых исследований, может накапливаться в тканях организма и негативно влиять на здоровье.
- Тарелки и чашки со сколотыми краями. Во‑первых, можно пораниться, во‑вторых, просто неэстетично.
- Треснувшие деревянные ложки и лопатки. Пользоваться ими неудобно, да и выглядят не очень красиво. К тому же деревянную посуду сложно стерилизовать: в посудомоечной машине или под горячей водой она портится — и на её поверхности могутCutting Boards in Salmonella Cross‑Contamination сохраняться патогенные бактерии, например сальмонелла. Впрочем, это вопрос спорный, некоторые специалисты считаютWood Or Plastic Cutting Boards: Which Is Better?, что микроорганизмы просачиваются вглубь куска дерева, не могут размножаться и погибают. Но в любом случае лучше не рисковать и избавиться от старой посуды.
- Старые губки и тряпки. Они постоянно контактируют с влагой, жиром и грязью, поэтому становятся прибежищемMicrobiome analysis and confocal microscopy of used kitchen sponges reveal massive colonization by Acinetobacter, Moraxella and Chryseobacterium species для множества микроорганизмов, в том числе патогенных. Причём стерилизация в микроволновой печи или посудомоечной машине помогает уничтожить только 60% из них. Так что раз в 2 недели губки нужно заменять на новые.
- Полотенца и прихватки с пятнами. Если отстирать не получается — выбрасывайте. Они выглядят неаккуратно и придают кухне неряшливый вид.
- Старые разделочные доски. От деревянных досок после долгого использования могут начать отлетать мелкие щепки. Будет неприятно, если они попадут в пищу. Кроме того, они, как и деревянные ложки, становятся домом для разных микроорганизмов, которые отлично живут в трещинках, а потом могут попасть к вам в пищу. Впрочем, пластиковые доски ненамногоFast Facts About Cutting Boards and Food Safety in Your Kitchen безопаснее: они тоже со временем покрываются царапинами, и даже мытьё в горячей воде не гарантирует их стерильность.
- Затупившиеся консервные ножи. Заточить их невозможно — только выбросить.
- Заржавевшие формы для выпечки. Это небезопасно и смотрится не очень.
- Приспособления, которые вы не используете. Все эти ножи для вырезания спиралек из морковки, чайные ситечки, фигурные тёрки, крошечные ложечки, подставки для яиц и прочее. Как правило, мы пользуемся ими пару раз, а потом закидываем в ящик, где они пылятся долгие месяцы, если не годы, и создают беспорядок. Отдайте их тому, кому они нужны, или отправьте в мусорное ведро. Кстати, то же относится и к технике, купленной в приступе кулинарного рвения: вафельницам, блинницам, яйцеваркам, фондюшницам, затейливым кухонным комбайнам с пятьюдесятью лезвиями. Если за год вы ни разу не вытащили их из коробок, значит, не так уж они вам и нужны, можно продать их на площадках для б/у товаров.
- Проросший картофель. Он содержит гликоалкалоиды, которые в больших количествах могутAre Sprouted Potatoes Safe to Eat?Are Sprouted Potatoes Safe to Eat? приводить к резкому снижению артериального давления, головным болям, спутанности сознания и даже смерти. Есть гипотеза, что если картофель помыть, почистить и пожарить, неприятных последствий можно избежать. Но это не точно. Так что лучше такую картошку всё же выбросить.
- Старые приправы и специи. Да, у них тоже есть срок годности. При правильном хранении они вряд ли сгниют или заплесневеют, но зато могут растерять аромат и вкус. СчитаетсяHow long do spices last, что большинство приправ в среднем хранятся три года. То же относится и к чаю.
- Прогорклое растительное масло. Некоторыми маслами вы пользуетесь не очень часто, и за это время они могут испортиться. Регулярно проверяйте свои запасы и избавляйтесь от того, что больше не годится в пищу.
- Консервы с истекшим сроком годности. Промышленные консервы можно хранить 2–5 лет (срок годности лучше посмотреть на банке), домашниеComplete Guide to Home Canning — до одного года. Если делаете заготовки сами, обязательно указывайте на ярлычке дату консервации и регулярно проводите ревизию своих запасов.
- Открытая банка томатной пасты. Она можетСрок годности томатной пасты храниться в холодильнике до трёх месяцев. Если за это время вы её не опустошили, выбрасывайте без сожаления. Кстати, не забывайте проверять и остальные соусы — например, майонез. После открытия хранить его можно только 15 дней.
- Рекламные буклеты. Меню доставки еды, различные флаеры, листовки, на которые вы когда‑то лепили наклейки из продуктовых магазинов, чтобы со скидкой купить посуду или ножи. Всё это валяется на полках, выпадает из ящиков и создаёт ощущение беспорядка. Выбрасывайте без сожаления.
- Целлофановые пакеты. Если они уже никуда не помещаются, а использовать не получается — например, из‑за неудобного размера, — соберите их и отвезите на переработку. Ну и в будущем постарайтесь не брать в магазинах такую упаковку.
- Одинокие палочки для суши. Съесть что‑то одной палочкой будет довольно трудно.
- Использованные батарейки. Собирайте их в банку или коробку, а потом отвозите в пункты переработки. Также батарейки принимают IKEA и «Вкусвилл».
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]