Плов с курицей и с грибами: рецепты приготовления
---
		
Плов можно сделать с любым видом мяса, и даже с грибами. Главное, соблюсти принципы: сначала готовится зирвак, затем добавляется рис, вода и специи, блюдо доводится до готовности под крышкой. В статье представлены простые рецепты плова с курицей и с грибами. Для такого блюда можно брать любые грибы: свежие, сушеные или замороженные.
Лучшая посуда для плова – это казан, но в домашних условиях его готовят и в мультиварке, и в обычной сковороде.
С сушеными грибами в казане
Для плова с курицей и грибами нужны следующие ингредиенты:

Порядок приготовления плова:
- Нарезать соломкой морковь, полукольцами лук, кусочками филе.
 - Как следует промыть в нескольких водах рис и замочить его на полчаса в холодной воде. Замочить сушеные грибы.
 - Поставить на огонь казан, бросить в него кусочек сливочного масла (можно взять растительное) и обжарить лук до легкого золотистого цвета.
 - Добавить к луку курятину и обжаривать до появления на мясе румяной корочки.
 - Затем выложить морковь и готовить еще пять минут.
 - Посолить, высыпать приправу, добавить перец и лаврушку.
 - Влить стакан воды, покрыть казан и тушить на самом слабом огне четверть часа.
 - Грибы нарезать и отправить в будущий плов, затем положить рис, влить стакан воды, посередине поместить головку чеснока целиком, которую предварительно очистить от шелухи, срезать корневище и вымыть.
 - Тушить под крышкой 25 минут на маленьком огне.
 - Когда пройдет 25 минут, плов с курицей и грибами перемешать, если нужно – досолить, дать постоять минут десять под крышкой. Чеснок удалить – он больше не понадобится.
 
В мультиварке
Удобно делать плов с курицей и грибами в мультиварке. Для начала нужно подготовить все необходимое:

Приготовление плова с курицей и грибами:
- До приготовления блюда замочить рис на один час в подсоленной воде. Предварительно его нужно промыть в нескольких водах.
 - Оптимальный вариант для плова – филе грудки. С него нужно срезать пленки, слегка промыть, дать обсохнуть и нарезать небольшими кусочками.
 - Грибы вымыть и нарезать дольками или пластинками. Слишком мелко резать не рекомендуется.
 - Очистить лук, морковь, чеснок. Лук нарезать мелко, чеснок – крупными кусочками, морковь – натереть.
 - Смазать чашу мультиварки растительным маслом.
 - Включить программу «Выпечка» и обжарить кусочки курицы, слегка подсолив. Жарить не более пяти минут, затем перевернуть и готовить еще пять минут.
 - Выложить в курицу грибы, смешать и обжаривать еще минут пять.
 - Присоединить лук и морковь, перемешать, закрыть мультиварку, готовить около 10-12 минут. Это основа блюда, или зирвак.
 - На готовый зирвак выложить рис равномерным слоем и придавить ложкой. В рис погрузить кусочки чеснока. Медленно, тонкой струйкой влить воду. Необходимо использовать все количество по рецепту, то есть полтора литра.
 - Посолить, положить специи – перец молотый и соль, а также барбарис, зиру, паприку, базилик, перец душистый и другие по вкусу. Обязательным элементом считается барбарис. Можно купить готовую приправу, предназначенную специально для плова.
 - Установить режим «Тушение» на 45 минут.
 

На сковороде
Для плова с курицей и грибами потребуются следующие продукты:

Порядок приготовления плова:
Заключение
С одной стороны, плов готовить несложно, но в то же время очень важно соблюдать технологию. Большое значение имеет правильно подобранный рис. Существуют сорта, хорошо подходящие для плова, например, девзира, басмати, жасмин. Важно, чтобы во время готовки он равномерно распарился и получился рассыпчатым.
Источник: labuda.blog
			Комментарии (0)
			
		
		
		
		
	
		{related-news}
	
	[/related-news]