Маринованный сельдерей: рецепт на зиму
---
Сельдерей — это растение из семейства зонтичных. Нам он известен не только как ценный и вкусный продукт питания, но и как лечебное средство. В некоторых случаях народная медицина предлагает использовать маски, компрессы и употреблять сок сельдерея от различных заболеваний. Считается, что сок данного растения позволяет укрепить иммунитет и эффективно борется с авитаминозом.
В этой статье мы расскажем вам о самых простых и интересных рецептах маринованного сельдерея в домашних условиях. Мы поможем выбрать и подготовить продукты для данной закуски. Кроме того, вы узнаете о его составе и полезных свойствах.
Состав
Как уже говорилось ранее, сельдерей обладает весьма богатым составом и рядом полезных свойств. Прежде чем переходить к рецептам маринованного сельдерея, мы расскажем вам о его составляющих.
Итак, что же находится в составе данного растения:
Положительное влияние на организм
Самой полезной частью данного растения является его корень. Именно в нем содержится больше витаминов и полезных веществ. Корень зачастую добавляют в лекарственные препараты, действие которых направлено на улучшение работы почек и печени.
Благотворное влияние сельдерея на человеческий организм находится в следующем:
Рецепт маринованного сельдерея на зиму
Необходимые продукты:
Пошаговое приготовление
Наши действия таковы:
- В первую очередь следует очистить сельдерей от сухих листьев, промыть его под проточной водой и подсушить бумажными полотенцами.
- Затем нарезаем стебли на небольшие кусочки.
- Пересыпаем их глубокую миску и заливаем горячей водой.
- Отставляем посуду в сторону и засекаем 20 минут.
- В стерилизованные банки кладем ломтики сельдерея в вертикальном порядке.
- Засыпаем солью, сахарным песком и семенами кунжута.
- Теперь вливаем требуемое количество лимонного сока, оливкового масла и яблочного уксуса.
- Очищаем чесночные дольки от пленки и измельчаем под специальным прессом.
- Высыпаем чеснок и красный перец в банки с сельдереем.
- Заливаем ингредиенты кипятком и закручиваем крышки.
- Аккуратно встряхиваем банки, чтобы специи и масло равномерно распределилось.
- Ставим емкости в глубокую тару на плите, застелив дно полотенцем и залив ее водой.
- Кипятим наши заготовки на минимальном огне в течении 20-30 минут.
- Хорошо протираем банки и ставим их вверх дном, накрыв любой плотной тканью.
- Рецепт маринованного сельдерея требует, чтобы закуска немного настоялась.
- Спустя пятнадцать часов складываем заготовки в сухом и темной месте для дальнейшего хранения.
Маринованный стебель сельдерея: рецепт с фото
Ингредиенты:
Поэтапный процесс
Рецепт маринованного корневого сельдерея:
- Вызревшие корнеплоды хорошо отмываем, очищаем и обрезаем корни.
- Сельдерей нарезаем на небольшие одинаковые ломтики или натираем на крупной терке.
- В глубокую кастрюлю вливаем пять стаканов воды, добавляем лимонную кислоту и соль.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и ждем закипания.
- Как только вода начнет закипать, кладем в кастрюлю порезанный сельдерей и засекаем две минуты.
- Бланшируем немного, затем обдаем сельдерей холодной водой и выкладываем в простерилизованные емкости (чем плотнее, тем лучше).
- В отдельной миске соединяем четыре стакана воды, уксус и добавляем сушеную гвоздику с перцем горошком.
- Заливаем сельдерей полученным маринадом и накрываем крышками.
- Пастеризуем емкости в течении получаса при температуре 95 градусов.
- Затем закатываем и ставим в прохладное место.
Вкусный и интересный рецепт
Необходимые продукты:
Поэтапный процесс
Рецепт и приготовление маринованного сельдерея:
- Чистим морковь, моем и натираем на средней терке.
- Также само очищаем сельдерей и нарезаем тоненькой соломкой (можно использовать терку).
- Требуемое количество воды вливаем в небольшую кастрюлю, добавляем соль, сахар, лавровый лист и оставшиеся специи.
- В конце вливаем растительное масло и доводим жидкость до кипения.
- Снимаем с огня и добавляем уксус.
- Чистим от пленки чесночные дольки и пропускаем их через пресс.
- Соединяем морковь, сельдерей и измельченный чеснок.
- Переливаем маринад в емкости, чтобы он полностью закрыл продукты.
- Остужаем нашу закуску.
Рецепт закуски на скорую руку
Ингредиенты:
Способ приготовления
Рецепт маринованного черешкового сельдерея:
- Очищаем и разрезаем вдоль лук-шалот.
- В емкость вливаем яблочный уксус и кладем лук, специи и добавляем воду.
- Солим и отвариваем около пяти минут после закипания воды.
- Чистим сельдерей и нарезаем на порционные кусочки толщиной 5 см.
- Добавляем кусочки в маринад и ждем закипания жидкости.
- Накрываем кастрюлю крышкой и варим около 10 минут.
Для заготовки требуется следующее:
- Раскладываем черешки сельдерея в стерилизованные банки.
- Процеживаем отвар.
- Снова доводим его до кипения.
- Заливаем сельдерей кипятком и сразу же закатываем банки.
Как сделать острую закуску?
Ингредиенты:
Пошаговый процесс
Рецепт маринованного сельдерея по-корейски:
- Чистим и натираем сельдерей на терке.
- Пересыпаем его в миску, вливаем подсолнечное масло и добавляем соль с сахаром.
- Затем присыпаем приправами.
- Вливаем уксус и выдавливаем чеснок через чесночницу.
- Рукой перемешиваем нашу закуску и отставляем в прохладное место на пару часов.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]