Печенка по-строгановски: классический рецепт с фото
22.08.2020 1 753 0 +58 Yulia2016

Печенка по-строгановски: классический рецепт с фото

---
+58
В закладки
Печенка по-строгановски: классический рецепт с фото построгановски, блюдо, печени, минут, После, приготовления, можно, печень, сковороде, печенки, сковороду, чтобы, грамм, обжаривают, берут, режут, сметану, рецепт, масло, используют

Классический рецепт печенки по-строгановски позволяет получить вкусное и нежное блюдо. Традиционно оно не обходится без сметаны, репчатого лука и муки. В результате печень оказывается в нежном сливочном соусе, сочной благодаря луку. К такому варианту приготовления прекрасно подходят гарниры из макаронных изделий, картофельного пюре или круп.

Простой рецепт: список ингредиентов

Это можно назвать действительно классическим рецептом печенки по-строгановски. В нем используют минимальное количество ингредиентов. Для приготовления нужно взять:

  • головку лука;
  • 500 грамм печени;
  • 250 грамм сметаны;
  • 50 грамм воды;
  • столовую ложку муки;
  • немного растительного масла для обжаривания;
  • соль и перец.
  • Также можно добавить свежие или же сушеные травы по своему вкусу. Особо хорошо с печенью себя чувствуют укроп и петрушка.

    Печенка по-строгановски: классический рецепт с фото построгановски, блюдо, печени, минут, После, приготовления, можно, печень, сковороде, печенки, сковороду, чтобы, грамм, обжаривают, берут, режут, сметану, рецепт, масло, используют

    Печенка по-строгановски: классический рецепт с фото

    Печень промывают, срезают прожилки, удаляют пленки, чтобы блюдо было нежнее. Нарезают брусками, не очень тонко. Головку лука чистят и режут полукольцами. На сковороде прогревают немного масла, обжаривают печень с двух сторон до смены цвета. Снимают сковороду с плиты.

    На другой сковороде обжаривают на растительном масле лук до румяного цвета. После перекладывают овощ к печени. Снова ставят сковороду с ингредиентами на плиту. Отдельно смешивают муку, воду и сметану. Стараются, чтобы не образовывались комочки. Вливают в сковороду к печени. Помешивая, готовят печенку по-строгановски по классическому рецепту на сковороде около десяти минут. После накрывают крышкой и дают немного постоять.

    Печенка по-строгановски: классический рецепт с фото построгановски, блюдо, печени, минут, После, приготовления, можно, печень, сковороде, печенки, сковороду, чтобы, грамм, обжаривают, берут, режут, сметану, рецепт, масло, используют

    Печень с томатной пастой

    Не всегда в соусе используют только сметану. К пример, в данном классическом рецепте приготовления печени по-строгановски используют и томатную пасту. Для данного блюда нужно взять:

  • 700 грамм печени;
  • головку лука;
  • по три столовые ложки сметаны и томатной пасты;
  • столовую ложку муки;
  • 200 мл воды, иногда берут бульон;
  • соль и черный молотый перец.
  • Готовое блюдо можно украсить нарезанными листьями петрушки. Также стоит учесть, что лук должен быть крупным и сочным.

    Печенка по-строгановски: классический рецепт с фото построгановски, блюдо, печени, минут, После, приготовления, можно, печень, сковороде, печенки, сковороду, чтобы, грамм, обжаривают, берут, режут, сметану, рецепт, масло, используют

    Как приготовить аппетитное блюдо?

    Классический рецепт печенки по-строгановски содержит простые продукты. И готовить его также совсем не сложно. Печень освобождают от пленок, жилок, промывают, а затем нарезают на брусочки. На сковороде нагревают масло. Можно использовать как растительное, так и смесь из сливочного и растительного масел. Каждый ломтик печени обваливают в муке, чтобы соус в итоге стал густым и насыщенным.

    Выкладывают ломтики в горячее масло, обжаривают их в течение семи минут. После добавляют нарезанный полукольцами лук, обжаривают, помешивая, еще четыре минуты. После кладут томатную пасту, прогревают все еще пару минут, снова смешивают. После вливают бульон, готовят печень еще пару минут, а затем вводят сметану и специи. Держат до готовности.

    В чем плюс такого классического рецепта печенки по-строгановски? В результате получается и нежное блюдо, и пикантный соус. Так как используется томатная паста, можно добавить пару листочков базилика. Отличным дополнением станет картофельное пюре.

    Печенка по-строгановски: классический рецепт с фото построгановски, блюдо, печени, минут, После, приготовления, можно, печень, сковороде, печенки, сковороду, чтобы, грамм, обжаривают, берут, режут, сметану, рецепт, масло, используют

    Печень со свежими томатами

    Это еще один вариант приготовления аппетитного блюда. Однако вместо готовой томатной пасты берут свежие томаты, лучше мясистые, ароматные. Для такого варианта приготовления нужно взять:

  • 600 грамм печени;
  • два томата;
  • головку лука, достаточно крупную;
  • пару столовых ложек муки;
  • сто мл сметаны, лучше густой, можно заменить сливками;
  • стакан кипяченой воды;
  • сушеный укроп – по вкусу;
  • немного соли, черного молотого перца;
  • один лавровый лист;
  • растительное масло без запаха.
  • Также стоит отметить, что для данного рецепта берут говяжью печень, хотя подходит и куриная. Но это уже будет немного иное блюдо.

    Как приготовить печень с томатами?

    Рецепт печенки по-строгановски понравится тем, кто любит простые и быстрые варианты приготовления ужина. Печень тщательно промывают, чтобы смыть сгустки крови, вырезают жилки и пленочки, которые могут придать жесткости готовому блюду.

    Режут подготовленный продукт полосками с длинной около пяти сантиметров. Кубики не подходят! Иначе это будет уже не классическое приготовление знаменитого блюда.

    Лук чистят, режут полукольцами. Чем сочнее лук, тем лучше! Томаты режут пополам, вырезают плодоножку. Каждую половинку режут кубиками. Немного растительного масла разогревают на сковороде. При сильной температуре обжаривают ломтики печени в течение семи минут. При этом помешивают, чтобы они равномерно покрылись корочкой, но не пригорели. После снижают температуру, а в сковороду добавляют томаты и лук. Размешивают четыре минуту. В процессе должен выделиться овощной сок, который в итоге и дает нежный соус и сочную печень.

    После всыпают муку и быстро размешивают. Главное, не допустить образования комочков, после вливают сметану, тщательно размешивают. Затем вводят воду, снова тщательно вымешивают массу на сковороде. Теперь очередь специй. Укроп очень хорош в сочетании с печенью, при желании можно не только добавить сушеную траву при приготовлении, но и посыпать готовое блюдо свежим укропом.

    После накрывают сковороду крышкой и томят печень с овощами и соусом еще десять минут на самом медленном огне. Затем готовое блюдо подают, полив им гарнир.

    Печенка по-строгановски: классический рецепт с фото построгановски, блюдо, печени, минут, После, приготовления, можно, печень, сковороде, печенки, сковороду, чтобы, грамм, обжаривают, берут, режут, сметану, рецепт, масло, используют

    Печень по-строгановски – это аппетитное и нежное блюдо, которое под силу каждому. Традиционно берут именно говяжий субпродукт, но иногда заменяют его свиным или даже куриным. Также обязательным ингредиентом является сметана. Она, вместе с луковым соком и бульоном от печени, превращается в нежный и очень вкусный соус для гарнира и самой печени.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]