Мясо кабана: польза и вред, рецепты приготовления
---
Мясо содержит в себе большое количество белка, что является очень полезным для нормального функционирования всего организма. У каждого человека могут быть разные вкусовые предпочтения – кто-то любит свинину, а кто-то предпочитает исключительно мясо птицы. Однако существуют и те, которые, хотя бы раз попробовав мясо дикого кабана, уверены, что вкуснее его в природе не найти.
Данная статья расскажет о вкусовых качествах и особенностях такого продукта. Будут описаны польза и вред мяса кабана, а также ниже можно будет ознакомиться с рецептами его приготовления.
Вкусовые и другие особенности
Мясо кабана обладает уникальным, богатым ореховым вкусом, который не сравним с каким-либо другим продуктом. По цвету мясо дикого кабана более темное, в отличие от свинины. Ведь в нем гораздо больше железа.
Запах мяса кабана, как правило, может быть неприятным. Поэтому важно перед готовкой вымочить его в уксусном растворе в течение 4-5 часов или оставить мариноваться в лимонном соке и уксусе на сутки.
В целом существует множество отличий между привычным мясом свиньи, которое с легкостью можно купить в любом продовольственном магазине, и мясом кабана, которое было добыто на охоте. Данный факт связан с условиями, в которых живут эти животные. Первые, как правило, ведут малоподвижный образ жизни, так как им приходится большую часть времени проводить в специальных загонах, из-за чего их мясо обладает большим количеством жира. А вот лесные кабаны постоянно находятся в поисках еды, пребывая в постоянном движении, из-за чего количество жира в их мясе намного меньше.
Зная о важных особенностях кабаньего мяса, теперь можно рассмотреть вопрос, в чем же заключается польза и вред мяса кабана.
Полезные свойства
В мясе этого животного содержится большое количество фосфора. Как известно, этот элемент отвечает за надлежащее состояние суставов и костных тканей. Кроме того, фосфор помогает работать почкам, распределять энергию, выращивать, поддерживать и восстанавливать ткани и клетки, поддерживает работу сердца, улучшает нервную проводимость и пр.
Помимо этого кабанье мясо – это незаменимый источник полезнейших аминокислот, которые необходимы для жизненно важных процессов, таких как построение белков и синтез гормонов и нейротрансмиттеров.
Важно отметить, что мясо кабана считается диетической пищей. В 100 граммах этого удивительного продукта содержится около 142 ккал, при этом содержание в нем холестерина совсем небольшое.
Такое мясо рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают от заболеваний нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Также мясо кабана полезно для слизистой органов дыхания, мочеполовой системы и кожи.
Возможный вред
Противопоказаний к употреблению этого мяса совершенно немного. Мясо кабана нельзя употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость этого продукта.
Помимо этого оно может быть исключено из рациона по рекомендациям лечащего врача. Такое возможно в случае заболеваний пищеварительной системы, в послеоперационный период и пр.
Теперь, зная о возможном вреде и пользе мяса кабана, можно приступить к рассмотрению самых лучших рецептов его приготовления, которые помогут раскрыть всю индивидуальность вкуса и порадуют любого гурмана.
Рагу из кабаньего мяса
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Последовательность приготовления:
- Мясо нарезается небольшими кусочками.
- В маленькой миске необходимо смешать муку, паприку, соль, перец и тимьян. Все хорошо перемешивается и добавляется к мясу.
- Лук и чеснок нарезаются, а после чего добавляются к мясу.
- В большую кастрюлю нужно налить растительное масло, нагреть его и выложить нарезанные морковь, помидоры, картофель, стебли сельдерея, острый перец, лавровый лист и зелень.
- Спустя 3-5 минут необходимо выложить в кастрюлю мясо со специями, чесноком и луком.
- Далее, когда все ингредиенты немного обжарились, следует покрыть их водой. Не стоит добавлять слишком много жидкости, будет достаточно того количества, которое бы покрыло сверху мясо и овощи буквально на 0,5 см.
- Тушить рагу необходимо под закрытой крышкой. Для начала блюду необходим средний огонь, чтобы содержимое кастрюли могло закипеть, после чего огонь нужно убавить до минимума и оставить блюдо на плите на 2 часа.
- Под конец приготовления следует добавить сметану.
Кабанье мясо в духовке
Куском запечь такое мясо проще всего. Это не займет много времени на подготовку, необходимо лишь добавить все необходимые ингредиенты и оставить мясо для запекания на несколько часов.
Итак, для этого рецепта понадобится:
Процесс приготовления:
- Мясо следует залить вином, добавить соль, перец, розмарин, ягоды можжевельника и оставить мариноваться на 2-3 часа.
- Лук следует нарезать кубиками, чеснок порубить.
- Морковь желательно порезать полукольцами, но можно и натереть на крупной терке (по желанию).
- Сельдерей также необходимо порезать.
- Следует сделать пюре из томатов. Для этого помидоры нужно перемолоть в блендере или раздавить их вручную.
- В противень, смазанный оливковым маслом, следует выложить мясо, добавить к нему томатное пюре и куриный бульон.
- Мясо запекается в течение 2 часов при низкой температуре.
Советы по приготовлению мяса кабана
В духовке такое мясо получается наиболее вкусным. При этом стоит отметить, что готовить его путем запекания — наименее хлопотное занятие.
Мясо кабана не терпит спешки. Оно должно готовиться долго и на медленном огне. Только при соблюдении этого правила удастся приготовить нежное, вкусное и уникальное блюдо. В противном случае мясо может получиться жестким.
Если есть такая возможность, не стоит замораживать мясо кабана. Но если же оно хранилось в морозильной камере, его следует размораживать естественным путем (использовать микроволновую печь или теплую воду не нужно). В противном случае мясо при готовке может стать жестким.
Чтобы избавиться от неприятного запаха кабаньего мяса (если он имеется), следует оставить его в маринаде не менее чем на ночь. В иных случаях для маринования хватит 3-5 часов. Лучше всего использовать для маринада ананасовый сок или красное вино.
Заключение
Узнав о пользе и вреде мяса кабана, особенностях его приготовления и самых вкусных рецептах, можно смело приниматься за готовку. Самое главное — соблюдать указанные выше рекомендации, и блюда из этого уникального продукта получатся невероятно вкусными и принесут пользу для организма.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]