Плов из свиных ребрышек: рецепты приготовления
---
Плов можно приготовить не только из баранины, но и из других ингредиентов: курицы, свинины, говядины, индейки. Например, очень вкусным и ароматным получается плов из свиных ребрышек. О нем и будет рассказано в статье.
О плове
Это блюдо популярно во всем мире, поэтому рецептов его огромное количество. Основные его ингредиенты — мясо и рис. Хотя есть рецепты, в которых вместо мяса используют грибы, вместо риса гречку. Из приправ в плов принято класть барбарис и зиру.
Алгоритм его приготовления всегда одинаков: обжаривание мяса, лука и моркови, добавление воды и приправ, приготовление зирвака, введение риса и чеснока и доведение блюда до готовности.
Для этого блюда лучше всего подойдет казан, но можно взять кастрюлю с толстыми стенками или мультиварку. Важно, чтобы рис получился рассыпчатым: для этого нужно соблюдать технологию приготовления и правильно выбирать сорт риса.
А теперь несколько рецептов плова со свиными ребрышками.
Классический рецепт
Продукты для плова:
- Нарезать лук репчатый полукольцами, мытую и почищенную морковь – соломкой.
- С головки чеснока снять верхний слой шелухи и срезать корень.
- Нарезать ребра порциями.
- Промыть в проточной воде рис и замочить.
- На огонь поставить казан. Когда он прогреется, налить в него подсолнечное масло и как следует нагреть.
- Отправить в казан лук и обжаривать в масле до карамельного оттенка при постоянном помешивании.
- Положить в казан ребра и жарить со всех сторон до слегка золотистого цвета.
- Выложить в казан морковь, через несколько минут влить кипяток, чтобы он перекрыл морковь на 2 см.
- Высыпать в будущий плов соль, красный перец сладкий и острый, толченую в ступке зиру и три-четыре горошины черного перца, чайную ложку ягод барбариса.
- Готовить на небольшом огне (меньше среднего) 40 минут.
- Раздвинуть морковь в центре казана и положить головку чеснока срезом вниз.
- Слить воду с риса и высыпать его в казан.
- Влить кипяток, чтобы он едва покрыл рис.
- Накрыть казан крышкой и готовить 20 минут.
- Открыть казан, сгрести рис в середину в виде горки, не перемешивая. Сделать минимальный огонь и томить под крышкой еще минут 20, пока вся вода не выпарится. Если ее мало, сделать проколы ножом в нескольких местах и аккуратно влить кипяток.
- Открыть казан и перемешать ингредиенты.
С вялеными помидорами
Для этого рецепта плова с ребрышками свиными потребуется два сорта риса: жасмин и басмати.
Продукты:
- Рис промыть и залить холодной водой.
- Ребра вымыть, обсушить и нарезать порциями.
- Нарезать лук кубиками, морковь – брусочками. Чеснок очистить.
- В казан или другую подходящую посуду налить растительное масло и разогреть на огне.
- Высыпать в казан лук и обжаривать до золотистого цвета при помешивании.
- Положить ребрышки и жарить до румяной корочки со всех сторон, не забывая помешивать.
- Добавить морковь, накрыть крышкой и оставить на три минуты, затем перемешать и готовить еще четверть часа. Положить барбарис и зиру.
- Отправить в казан томаты вяленые и чеснок, влить горячую воду, чтобы она покрыла содержимое казана и была выше примерно на 1,5 см. Убавить огонь до самого маленького и тушить 40 минут.
- Посолить бульон и прибавить огонь до максимального.
- Слить воду, в которой замачивали рис, и выложить его в казан. Влить горячую воду тонкой струей, чтобы она была выше риса на 1,5-2 см, и продолжать варить.
- Когда вода до середины слоя риса испарится, огонь убавить и готовить еще минут 15.
- Накрыть казан тремя слоями фольги, затем крышкой и томить еще минут 20 на слабом огне.
- Снять крышку, убрать фольгу, перемешать плов.
С баклажанами
Добавив баклажаны в плов из свиных ребрышек, можно получить совершенно новый вариант блюда.
Продукты:
Этапы приготовления:
- Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой, свинину – порциями по одному ребрышку.
- В миску высыпать соль и приправу и перемешать.
- В казан налить растительное масло, нагреть на большом огне до появления дымка и положить в него ребра. Обжарить их со всех сторон до золотистого цвета.
- Добавить лук и жарить до прозрачности при помешивании.
- При появлении золотистого оттенка у лука высыпать морковь, обжаривать 5 минут при постоянном помешивании.
- Бросить соль, приправы и продолжать готовить на большом огне при помешивании.
- Аккуратно по бортику казана начать вливать кипяток. Вода должна покрыть мясо.
- Убавить огонь до самого слабого и варить около 40 минут.
- Промыть рис много раз, пока вода не станет прозрачной.
- Баклажаны нарезать средними кубиками, положить в дуршлаг, посолить и оставить минут на 15-20.
- С головки чеснока снять верхний слой шелухи, помыть и просушить.
- Баклажаны промыть под проточной водой и выложить в казан.
- Высыпать на баклажаны рис ровным слоем, в центр воткнуть срезанную головку чеснока.
- Влить аккуратно кипяток, чтобы вода покрыла рис.
- Прибавить огонь до максимального, после закипания накрыть крышкой и сделать пламя минимальным.
- Спустя минут 15 открыть казан, накрыть его полотенцем, сверху крышкой и завернуть края полотенца. Готовить плов из свиных ребрышек еще десять минут.
Заключение
Плов со свиными ребрышками — ароматное, сытное и очень вкусное блюдо. Оно считается высшим пилотажем для любого кулинара, но при желании каждый может научиться его готовить у себя на кухне.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]