Творожная запеканка «Неженка»: рецепт приготовления с фото
---
Один из наиболее простых вариантов приготовления завтрака или десерта к чаю на ужин – творожная запеканка. «Неженка» — название, которое говорит само за себя: эта выпечка буквально тает во рту. Десерт подходит всем, в том числе детям и людям, следящим за фигурой. Достаточно лишь немного «отрегулировать» состав продуктов и процент жирности творога, а также убавить количество сахара или вообще его исключить. Хотя и без того одна порция по калорийности не будет превышать 390 ккал. Рассмотрим несколько популярных рецептов творожной запеканки «Неженка» в духовке.
Простой способ приготовления
Самый незатейливый вариант запеканки требует использования всего пяти ингредиентов:
Приготовление
Из представленного выше количества продуктов получается восемь порций. Потребуется около 40 минут. Процесс изготовления самой простой творожной запеканки «Неженка»:
- Включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 180 °C.
- Творог должен немного постоять при комнатной температуре, чтобы согреться. Так его будет проще взбить вилкой.
- В миске необходимо объединить яйца, соль, творог и сахар. Вымешать массу до однородной консистенции. Можно использовать блендер. Масса получится немного жидковатой – это нормально, так и должно быть.
- Когда все комочки «разбиты», добавить крупу. Перемешать.
- Сковороду или форму присыпать манкой. Выложить приготовленную массу.
Воздушная творожная запеканка «Неженка»
Некоторые хозяйки утверждают, что десерт получится воздушным только в том случае, если готовить его по данному рецепту. Потребуется:
Приготовление творожной запеканки «Неженка»:
- Творог перетереть, чтобы не осталось комочков.
- Добавить к нему соль, ванилин, сахар, гашеную соду, а потом манку.
- Следом отправить в миску яйца, сметану и (или) сливочное масло. Массу тщательно перемешать, чтобы она стала однородной консистенции.
- Промыть изюм под проточной горячей водой. Если вы решили добавить курагу, то ее нужно порезать.
- Выложить сухофрукты в творожную массу, перемешать.
- Форму застелить рукавом для запекания. Если его нет, подойдет пергамент, но его нужно смазать маслом.
- Творожную массу переложить на приготовленную поверхность и отправить форму в духовку.
Рецепт с апельсиновой цедрой
Такая запеканка «Неженка» (из творога с добавлением цедры) получается очень ароматной и аппетитной на вид. Для ее приготовления вам необходимо приобрести:
Полученную массу необходимо выложить в форму, которую предварительно смазать маслом. Подождать, пока духовой шкаф разогреется до 180 °C. Творожная запеканка «Неженка» в духовке готовится около часа. Как только верхушка подрумянится, десерт готов. Он будет невероятной вкусным и ароматным как в горячем, так и в холодном виде. Отлично сочетается с вареньем, джемом и другими добавками.
Рецепт творожной запеканки «Неженка» с банановым пюре
Не менее ароматной, сытной, вкусной и нежной получается выпечка, приготовленная по такому рецепту. Для этого вам потребуется:
- Творог смешать с ванильным сахаром в миске. Толкушкой перетереть массу до состояния пасты.
- Бананы выложить в тарелку, размять вилкой, чтобы получилось пюре. Можно измельчить его в блендере.
- Желтки и белки разделить в разных мисках. Белки взбить миксером до плотного крема. Желтки смешать с сахаром и тоже взбить. Сахар должен раствориться.
- Желтки с сахаром переложить в творожную массу. Снова все взбить с помощью миксера.
- Переложить банановое пюре, перемешать массу.
- Аккуратно порциями в творожную массу выложить белки. Осторожно перемешать.
- Переложить основу в смазанную маслом форму (не разъемную).
Запеканка-суфле
Не менее интересный вариант, который просто не может не понравиться. Такой десерт готовится из:
Алгоритм:
- Желтки отделить от белков.
- Перетереть творог. Смешать с сахаром, манкой, желтками (от разделенных яиц) и ванильным сахаром. Продукты хорошо размешать.
- Оставшиеся белки вместе с солью тщательно взбить до образования устойчивой пены. Максимально аккуратно ввести в творог, перемешивая лопаткой снизу вверх.
- Форму смазать и выложить в нее полученную массу.
- В этом рецепте запеканки «Неженка» из творога есть важный пункт – заливка. Она готовится путем смешения всех необходимых для нее ингредиентов. Затем заливкой необходимо просто полить десерт.
«Неженка» в мультиварке
Сейчас это чудо техники есть практически в каждом доме, и оно позволяет многократно упростить процесс приготовления блюд. Для приготовления десерта в мультиварке потребуется:
- Манку залить кефиром и оставить на 10 минут, чтобы крупа разбухла.
- Добавить в эту же массу соль, сахар и разрыхлитель. Размешать.
- Белки и желтки разделить. Желтки взбить на медленной скорости, добавить творог и смешать с кефирной массой.
- Белки охладить, затем тщательно взбить миксером на высокой скорости. Должна получиться устойчивая пена. Сразу же аккуратно ввести в творог.
- Чашу смазать, выложить массу. Приготовление осуществляется в программе «Выпечка», время – 60 минут. Затем оставить под закрытой крышкой еще на полчаса.
Есть рецепт запеканки «Неженка», который идеально подходит сладкоежкам и любителям фруктов. Для него необходимо взять:
- Творог перетереть на крупной терке, смешать со сметаной (1 ложка), сахаром, солью и гашеной содой.
- Яичные желтки взбить, а белки убрать в холодное место.
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Выложить в творог, добавить манку, затем перемешать и добавить ваниль.
- Охлажденные белки взбить до состояния плотной пены. Аккуратно ввести в общую массу.
- Форму смазать и присыпать мукой. Выложить в нее массу.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]