Как приготовить жаркое в горшочке в духовке: вкусные рецепты, ингредиенты, рекомендации и советы
---
Жаркое в духовке – это вкусное сочетание привычных продуктов. Если запекать блюдо в горшочках, то можно ощутить всю полноту вкуса. Ведь в такой посуде ингредиенты томятся в собственном соку. Как приготовить жаркое в горшочке в духовке? Для этого есть множество рецептов. Ведь это блюдо готовят с овощами, грибами, разными видами мяса. Многое зависит и от соотношений ингредиентов.
Жаркое со свининой и овощами
Этот рецепт хорош тем, что к нему не нужно дополнительно готовить гарнир или же соусы. Жаркое в горшочках в духовке по-домашнему получается нежным и ароматным. Для его приготовления берут следующие ингредиенты:
Как приготовить жаркое в горшочке в духовке?
Сало нарезают небольшими кусочками. Выкладывают на сухую сковороду, нагревают, чтобы вытопился жир. Шкварки со сковороды снимают. Добавляют свинину, предварительно нарезанную кубиками. Обжаривают мясо около десяти минут, переворачивая кусочки для равномерной прожарки. Слегка присаливают.
Картофель чистят, промывают и режут крупными кусками, лук и морковь тоже. Последний овощ нарезают по вкусу, например, кружочками, кубиками или тонкими брусочками.
Со сковороды снимают мясо. Обжаривают на жире картофель и морковь, примерно минут двадцать. Лук нарезают полукольцами, обжаривают его на растительном масле до румяной корочки. После перекладывают его к картофелю, перемешивают и приправляют солью и перцем.
Теперь нужно разложить ингредиенты. На дно укладывают слой овощей, а на них – мясо. Укладывают лавровый лист, специи, накрывают овощами. Также можно уложить немного шкварок. Заливают примерно половиной стакана бульона. Чеснок чистят и мелко крошат, посыпают в каждый горшочек.
Как приготовить жаркое в горшочке? В духовке держат блюдо около часа при температуре 220 градусов. Периодически стоит проверять жаркое на готовность. Картофель должен быть мягким, как и мясо. Когда ингредиенты готовы, мелко крошат оба вида зелени и посыпают ими блюдо. Снова отправляют в духовку, но уже минут на пять. Жаркое в духовке в горшочках со свининой получается очень ароматным!
Жаркое с сырной шапочкой
Этот рецепт понравится всем любителям сыра. Ведь блюдо имеет ароматную и аппетитную корочку из этого продукта. Также стоит отметить, что калорийность при этом не сильно увеличивается. Для сочного жаркого из свинины в горшочках в духовке нужно взять следующие ингредиенты:
Приготовление жаркого
Как приготовить жаркое в горшочке в духовке? Свинину промывают, обсушивают, а потом нарезают небольшими кусочками. Овощи чистят. Картофель режут средними кусочками, морковь нужно натереть на крупной терке. Лук лучше нарезать мелко.
Отдельно соединяют молоко, соль и перец, добавляют кетчуп.
На дно горшочка укладывают мясо, на него – картофель. На данный овощ кладут кусочек сливочного масла, покрывают его луком. Далее идет слой моркови, нужно выровнять его с помощью ложечки. Все заливают соусом на основе молока и кетчупа. Отправляют горшочки в холодную духовку, после включают ее на двести градусов. Готовят примерно час после нагревания.
Сыр натирают крупно, посыпают им жаркое в горшочках с картошкой. В духовке после этого держат блюдо еще минут двадцать.
Вкусное блюдо с курицей и грибами
Такой вариант жаркого понравится тем, кто любит белое куриное мясо в сочетании с грибами. Этот рецепт позволяет получить подобие жюльена, но с овощами, что делает блюдо более сытным. Для приготовления нужно взять:
Процесс приготовления
Для начала филе промывают, а затем обсушивают с помощью бумажных полотенец. Нарезают курицу небольшими кусочками. К слову, можно использовать не только грудку, но и филе бедер.
Лук чистят, промывают, а затем нарезают полукольцами, причем достаточно тонко. Грибы промывают, после нарезают тонкими пластинами. На сковороде разогревают растительное масло. Выкладывают лук и тушат несколько минут на среднем огне.
После добавляют грибы, тушат оба ингредиента еще минут пять. Картофель чистят, промывают и режут небольшими кубиками. Сыр трут на крупной терке. Для соуса нужно 400 мл крутого кипятка, в нем растворяют сливки, добавляют приправы. Тщательно размешивают. Морковь трут на мелкой терке.
В горшочки укладывают картофель, на него – курицу, лук и грибы, морковь. Заливают соусом примерно на две трети. Сверху посыпают сыром.
После горшочки закрывают крышкой. Устанавливают в духовку, разогретую до 180 градусов, тушат примерно час. Смотрят по готовности. При подаче посыпают нарезанной зеленью.
Сочное жаркое с говядиной
Это мясо прекрасно сочетается с картофелем. Можно приготовить его в горшочке, обильно полив бульоном, чтобы оно стало мягким. Для этого простого варианта жаркого в горшочках в духовке с мясом нужно взять следующие ингредиенты:
Жаркое в горшочках в духовке: фото и описание
Овощи чистят. Морковь и картофель промывают, после нарезают средними кубиками. Лук нарезают полукольцами, а затем еще раз пополам. Лучше делать тонкие ломтики, чтобы он не чувствовался.
Мясо промывают, а затем также режут кубиками. Смешивают его с овощами. Укладывают все в горшочки, заливают бульоном, посыпают специями. Готовят в духовке при температуре 190 градусов до готовности ингредиентов. Примерно за пять минут до готовности посыпают мясо с картофелем нарезанной зеленью. Отлично подходит петрушка или же базилик. Также можно использовать и сушеные травы по вкусу.
Жаркое с копченым мясом
Этот вариант данного блюда получается пикантным. В нем очень тонкие нотки копчености. Для такого рецепта жаркого в горшочках в духовке нужно взять следующие ингредиенты:
Как приготовить жаркое с грибами
Грибы тщательно пересматривают, срезают ножки, промывают. Нарезают ингредиент на половинки. Варят их в течение двадцати минут. В итоге отвар оставляют, а сами грибочки вынимают из бульона.
Лук и морковь чистят. Первый овощ крошат мелко. Морковь лучше натереть на мелкой терке. На сливочном масле тушат овощи до мягкости. После вводят грибы, тушат еще минут десять, присаливают.
Картофель чистят, промывают, а после нарезают лодочками. Кипятят воду, слегка присаливают. Отваривают в ней картофель около семи минут. После сливают жидкость.
Острый перец чистят от семян, режут мелко. Мясо нарезают ломтиками, достаточно тонко.
На дно горшочка укладывают перец, а также лавровые листы. Добавляют ломтики мяса. После укладывают половину картофеля, посыпают базиликом и красным перцем, грибы с овощами. Снова идет слой мяса, картофеля, специй и грибов. Бульон смешивают со сливками, слегка присаливают. Поливают соусом ингредиенты.
Накрытый горшочек устанавливают в холодную духовку. Прогревают до 180 градусов и готовят еще минут сорок. Готовое жаркое посыпают зеленью. Также можно готовить данный вариант жаркого как в одном горшочке, так и в нескольких, разделив количество ингредиентов.
Жаркое с томатной пастой и вином
Казалось бы, жаркое – это простое блюдо. Для него не нужно много ингредиентов. Но по данному рецепту получается изысканное блюдо с французскими нотками.
Чтобы приготовить такой интересный вариант простого блюда, нужно взять следующие ингредиенты:
Как приготовить вкусное жаркое
Говядину нарезают крупными кусками. Картофель чистят, промывают и разрезают на половинки. Если клубни очень крупные, то делят на четыре части. Овощи чистят. Лук режут тонкими колечками. Сельдерей и морковь нарезают соломкой. Смешивают овощи между собой.
На дно горшочка кладут лавровый лист, примерно треть овощей. На них раскладывают половину говядины и столько же картофеля. Между слоями укладывают специи и нарезанный пластинами чеснок. Повторяют слои. Сверху оставляют овощи. Присаливают ингредиенты. В бульоне разводят томатную пасту, добавляют вино. Вливают в горшочек. После накрывают емкость крышкой и отправляют в холодную духовку.
Сначала выставляют температуру в двести градусов. Готовят так минут тридцать, после снижают температуру до 170. Тушат говядину с овощами не менее трех часов. Если хочется получить мясо похожее на тушенку, выдерживают четыре часа. Такое блюдо готовится долго, но результат того стоит.
Раскладывают жаркое по порционным тарелкам, присыпав зеленью. Прекрасно подходит свежий укроп.
Жаркое – это сочетание мяса или курицы и овощей. Чем примечательно приготовление в горшочке? В такой емкости ингредиенты остаются сочными, томятся в собственном соку, отдают друг другу аромат и вкус. Можно приготовить разнообразные вариации блюда. Кто-то добавляет пряный чеснок, кто-то – острый перец. Также часто к мясу или курице кладут грибы, которые также придают свою нотку пикантности. Мясо в горшочках получается нежным и очень сочным. Такое блюдо придется по вкусу всем домочадцам.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]