Простая творожная запеканка в духовке: ингредиенты, рецепт, время приготовления
---
Нет смысла расписывать пользу творога. Она и так всем известна. Творог – это прежде всего источник кальция, который так необходим детям для укрепления зубов и костей. А еще этот кисломолочный продукт поддерживает в тонусе кровеносную и нервную систему, а также мышечные ткани. Только вот как заставить ребенка съесть такой полезный творог? Известно, что дети – не большие любители кисломолочной продукции.
Предложите малышу приготовленную в духовке творожную запеканку. Простое в исполнении, это блюдо будет съедено без всяких капризов. Дети захотят добавки, да и взрослым такая запеканка понравится. Здесь мы дадим несколько рецептов блюда: «как в детском садике», с манкой и без нее, с яйцами, с молоком и т. д. Наша подборка позволит вам экспериментировать и готовить запеканку с разными вкусами.
Как приготовить простую творожную запеканку в духовке: основные секреты
Блюдо представляет собой сырный пудинг. А основной секрет этого десерта состоит в том, что яйца должны быть взбитыми в густую устойчивую пену. Многие считают, что запеканка готовится с добавлением муки. Но этот ингредиент способен «забить» творожное тесто. Даже в чизкейки муку добавляют в малых количествах. Для запеканок же используют манку. Можно взять сырую крупу. Тогда нужно дать массе постоять 20 минут, чтобы она разбухла. Но ваша запеканка станет еще нежнее, если вы введете сваренную на молоке манную кашу.
Залог вкусного блюда – жирный фермерский творог и сметана высокого качества. С ними запеканка выйдет очень нежной и не опадет в духовке. Если вы собрались использовать для блюда изюм, то нужно правильно его заварить. Сухофрукты при долгом лежании в воде теряют свои вкусовые свойства. Лучше подержать ягоды в вине или в чайной заварке. Можно ошпарить изюм крутым кипятком и тут же слить воду. Многие хозяйки не знают, сколько времени готовится творожная запеканка в духовке. Оптимальная температура для сырного пудинга – 180 градусов. А время запекания составит 40-45 минут. При таком режиме края не подгорят, а серединка не останется жидкой. После остывания блюдо рекомендуется посыпать ванильным сахаром или полить вареньем.
Самый простой рецепт творожной запеканки в духовке
Следуя этому предписанию, вы приготовите сырный пудинг за час и с минимумом затрат:
- Полкило нежирного и сухого творога протрите через сито, чтобы не было комков.
- Всыпьте в него 150 грамм обычного сахара и пакетик ванильного. Размешайте.
- Вбейте два яйца. Доводить их до пенообразного состояния не нужно.
- Размягчите 100 граммов сливочного масла.
- Размешайте с творогом и яйцами. Под конец добавьте щепотку соли, полстакана сметаны и столовую ложку манной крупы.
- Тщательно размешайте массу.
- Дайте ей постоять немного, чтобы манка набухла во влажной среде.
- Тем временем включите духовку на 180 градусов.
- Форму для запекания смажьте спредом или маргарином.
- Выложите творожную массу, разровняйте ее тыльной стороной ножа.
- Запекайте 40 минут.
- Пробуем на готовность зубочисткой, проткнув лучинкой пудинг в самой серединке. Она должна быть не жидкой. В горячем виде или в холодном, это блюдо одинаково вкусное.
Именем этого полосатого животного назван пирог. Но почему бы не попробовать сделать по принципу «Зебры» и запеканку из творога с манкой?
Алгоритм:
- Сначала выполняем все действия, описанные в предыдущем рецепте.
- Когда творожная масса будет полностью готова, разделим ее на две половины.
- В одну из них добавим какао-порошок, в таком количестве, чтобы тесто стало шоколадного цвета.
- Форму смазываем маслом.
- Начинаем выкладывать попеременно белую и коричневую массы.
- Выпекаем около получаса при 170 градусах.
Многие мамы недоумевают, почему их чадо с аппетитом ест творожный пудинг в яслях, а дома не хочет. Весь секрет – в пропорциях и умении соединить ингредиенты.
Порядок действий:
- Первым делом запариваем кипятком 100 грамм изюма. Можно залить ягоды крепким чаем – так они и мягкими станут, и сохранят свой вкус.
- Потом в полстакана сметаны сыплем 4 столовые ложки манки.
- Размешиваем и оставляем на четверть часа для набухания.
- В миске соединяем:
Сырный пудинг без манки
Крупа добавляет блюду калорий. Как же быть тем, кто сидит на диете? Мы значительно уменьшим питательную ценность блюда, если приготовим в духовке простую творожную запеканку, без манки.
- Смешаем в миске 600 грамм свежего фермерского сыра и шесть столовых ложек сахара. Творог рекомендуется протереть через сито, чтобы разбить маленькие комочки.
- Хорошенько размешаем массу.
- Теперь вобьем три яйца. И взобьем всю массу погружным блендером.
- Все, тесто для запеканки готово. По желанию вы можете добавить туда изюм (или другие нарезанные мелко сухофрукты), ваниль или корицу.
- Как видите, в составе блюда нет муки. Поэтому, чтобы испечь пудинг, нужно взять широкую форму. Лучше всего воспользоваться противнем. Выложенная на него масса не должна превышать в высоту трех сантиметров.
- Выпекаем пудинг полчаса при 200 градусах. Время приготовления может быть и меньше.
- Когда мы заметим, что края запеканки покрылись светло-коричневой корочкой, вытаскиваем противень из духовки.
Вот еще один рецепт для тех, кто сидит на диете. Приготовленная таким образом в духовке простая творожная запеканка будет содержать всего лишь 129 калорий на сто граммов продукта. Чтобы понизить питательную ценность, заменяем сахар фруктозой или другим ее аналогом.
Ход действий:
- Этот подсластитель нужно взбить с двумя яйцами в крепкую пену.
- В другую миску протрем через сито 200 грамм нежирного творога.
- Половину стакана кефира смешаем с тремя столовыми ложками рисового или кукурузного крахмала. Дадим немножко постоять.
- Теперь соединим три компонента – творог, яйца и кефир. Если масса вышла слишком жидкой, добавим немножко муки, но не более трех столовых ложек.
- Чтобы пудинг поднялся, всыпаем щепотку разрыхлителя.
- Духовку разогреваем до 190 градусов.
- Форму смазываем спредом или маслом.
- Выкладываем творожную массу. Готовим 30-40 минут.
Кулинарами давно подмечено, что если под конец замеса ввести в тесто белковую пену, оно не опадет в духовке. Простая творожная запеканка, приготовленная по данному рецепту, выйдет высокой и очень нежной на вкус.
Готовим:
- Сразу же отделяем у двух яиц желтки от белков.
- Белки ставим в холодильник. Так они взобьются лучше.
- Желтки растираем с 80 граммами сахара.
- Добавляем 80 г сметаны. Размешиваем.
- Всыпаем по столовой ложке крахмала (любого) и ванильного сахара. Снова размешиваем.
- В эту массу протираем через сито 300 грамм творога.
- Достаем из холодильника белки и взбиваем их со щепоткой соли. Чтобы работа спорилась и пена вышла устойчивой, можно добавить еще немного лимонной кислоты или цитрусового сока.
- Осторожно вводим взбитые белки в творожную массу.
- Духовку нужно разогреть заранее до 180 градусов.
- Выкладываем массу в смазанную жиром форму. Готовим около 40 минут.
Ваш малыш не любит кислинки в сырном пудинге? Приготовьте ему в духовке творожную запеканку с молоком. Ее вкус будет нежно-сладким. Можно поэкспериментировать с топленым молоком или со сливками. От этих ингредиентов будут меняться грани вкуса.
Технология приготовления:
- Нагреваем половину стакана молока до кипения.
- Всыпаем сто грамм манной крупы.
- Перемешиваем и оставляем набухать.
- Сто грамм изюма ошпариваем кипятком, спустя пару минут процеживаем.
- Теперь включаем духовку, поскольку дальше приготовление массы для запеканки не займет много времени.
- В миске смешиваем 3 яйца, 200 г обычного сахара и пакетик ванильного, 80 г размягченного сливочного масла. Все взбиваем погружным блендером.
- Далее протираем через сито полкило творога, добавляем две столовые ложки крахмала и половину чайной ложечки разрыхлителя.
- Под конец соединяем сырную массу, манную кашу и изюм.
- Форму устилаем фольгой.
- Смазываем ее маслом и присыпаем манной крупой.
- Выкладываем массу и разравниваем ее. Выпекаем до образования румяной корочки при 180 °С.
Детям очень понравится эта бюджетная и в приготовлении простая творожная запеканка:
- В духовке устанавливаем режим в 170 °С.
- В чашу блендера кладем полкило жирного, мягкого творога.
- Заливаем его 380 граммами сгущенки.
- Вбиваем три яйца.
- По желанию можно добавить разные вкусовые добавки: тертую лимонную цедру, ванилин, ромовую эссенцию и т. д.
- С помощью блендера растираем массу до идеально гладкого состояния крема.
- Поскольку в списке ингредиентов этого рецепта не значатся ни манка, ни мука, выпекать такой пудинг рекомендуется в маленьких порционных формочках. Лучше всего использовать силиконовые – тогда не придется смазывать их жиром. Наполняем их творожным кремом и выпекаем.
С самого начала включаем духовку на 180 градусов. Ведь готовится запеканка из творога с манкой, яблоками и тыквой очень быстро.
Порядок действий:
- Полкило свежего жирного фермерского сыра протираем через сито.
- Добавляем к нему четыре столовые ложки меда и пакетик ванильного сахара. Хорошо перемешиваем.
- Теперь добавляем по две столовые ложки сметаны и крахмала.
- Взбиваем массу миксером до однородного состояния.
- От четырех яиц отделяем белки. Желтки смешиваем с творожной массой.
- Кусочек тыквы (около 100 грамм) чистим, натираем стружкой.
- Так же поступаем и с крупным яблоком. Но его можно и не очищать от кожуры, ведь в ней содержатся витамины.
- Охлажденные белки взбиваем в пену. Добавляем ее к творожной массе.
- Форму смазываем маслом. Выкладываем половину творожного теста.
- На него помещаем тыквенно-яблочную начинку. Прикрываем оставшейся творожной массой.
- Выпекаем до готовности. На это потребуется около получаса.
Случается так, что ваш ребенок не любит яйца ни под каким видом. Как быть? Предлагаем сделать ему творожную запеканку без яиц. В духовке масса не распадется благодаря бананам. В кулинарии они тоже могут служить цементирующим материалом.
Итак, готовим:
- Сначала включим духовку на 190 градусов.
- Затем в миске смешиваем полкило жирного фермерского творога с пятью столовыми ложками сахара и тремя – манной крупы.
- Если сыр слишком сухой, рекомендуем добавить ложку-другую сметаны.
- По вкусу можно всыпать ванилин, тертую лимонную цедру или корицу.
- Пока манка набухает, очистим крупный банан и измельчим его блендером.
- Это пюре добавим к творожной массе.
- Перемешаем и выложим в устланную фольгой и смазанную маслом форму.
- В духовке творожная запеканка без яиц готовится 40 минут.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]