Как приготовить шаурму в лаваше дома: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
20.08.2020 2 568 0 +81 Yulia2016

Как приготовить шаурму в лаваше дома: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

---
+81
В закладки
Как приготовить шаурму в лаваше дома: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления шаурму, лаваше, приготовить, можно, обжарить, курицей, рецепт, лаваш, огурец, помидор, граммов, кусочки, более, вариант, блюдо, сковороде, сделать, свежий, нарезать, выложить

Несмотря на то что уличная еда и разного рода фаст-фуды считаются вредными, многим людям нравится такая пища. Единственный минус – никогда не известно на 100 %, что внутри, поэтому не все решаются покупать пищу такого рода в придорожных точках общепита, несмотря на внутреннее желание. Именно для таких здравомыслящих людей данная статья расскажет о том, как приготовить шаурму дома в лаваше, а пошаговые фото рецепта помогут в последовательности действий.

Что такое шаурма?

Шаверма, шуарма – это все об одном и том же блюде, которое является одним из самых частых в меню различных заведений фаст-фуда. Обычно это жареное на вертеле, на открытом огне мясо, нарубленное мелкими кусочками и завернутое в пресную лепешку вместе с соусом, зеленью и разнообразными добавками.

Как приготовить шаурму в лаваше дома: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления шаурму, лаваше, приготовить, можно, обжарить, курицей, рецепт, лаваш, огурец, помидор, граммов, кусочки, более, вариант, блюдо, сковороде, сделать, свежий, нарезать, выложить

Также существует веганский вариант без мяса, но с грибами, тофу, различными овощами. Чтобы приготовить шаурму дома в лаваше, как можно ближе напоминающую по вкусу оригинал, используют баранину или свинину, но проще и экономнее взять куриное филе или бедра. Мясо птицы быстрее готовится, более диетическое, что для многих тоже немаловажно.

Как сделать шаурму с курицей в лаваше дома: пошаговый рецепт с фото

Самый простой рецепт базируется на таких продуктах:

  • армянский тонкий лаваш – 1 шт.;
  • филе курицы – 500 граммов;
  • пекинская капуста – 120 граммов;
  • 1 соленый огурец (можно маринованный) ;
  • 1 свежий помидор с мясистой мякотью;
  • майонез и кетчуп – по 60 граммов;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха и столько же черного перца;
  • несколько перьев зеленого лука.
  • Приготовление начинки

    Перед тем как приготовить шаурму дома в лаваше, необходимо из курицы сделать нарезку и обжарить ее с пряностями. Для этого филе порезать на небольшие кусочки, посыпать смесью из соли, толченого чеснока и пряностей, оставить на 10-15 минут, чтобы аромат пряностей раскрылся.

    Как приготовить шаурму в лаваше дома: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления шаурму, лаваше, приготовить, можно, обжарить, курицей, рецепт, лаваш, огурец, помидор, граммов, кусочки, более, вариант, блюдо, сковороде, сделать, свежий, нарезать, выложить

    На сковороде прогреть масло и обжарить в нем кусочки курицы до румяного цвета, перемешивая лопаткой, для придания равномерного «загара». Пока мясо готовится, нашинковать тонкой соломкой пекинскую капусту, огурец нарезать так же, а помидор – небольшими ломтиками. Некоторые добавляют дополнительно свежий огурец, но это создает ненужную дисгармонию вкуса.

    Варианты начинки из мяса

    Чтобы получить более быстрый вариант, не загруженный обжаркой филе, можно приготовить шаурму дома в лаваше с курицей так, как это делают вечно занятые люди: купить уже готовую копченую грудку курицы и просто порезать на кусочки. Вкус будет не совсем традиционным, но почему бы нет?

    Как приготовить шаурму в лаваше дома: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления шаурму, лаваше, приготовить, можно, обжарить, курицей, рецепт, лаваш, огурец, помидор, граммов, кусочки, более, вариант, блюдо, сковороде, сделать, свежий, нарезать, выложить

    Также можно обжарить целиком мясное филе на сковороде до готовности, а потом нарезать его на небольшие кусочки. Такая версия подготовки мяса для начинки считается самой диетической, поэтому озабоченных лишним весом людей привлечет именно такой вариант. Быстро приготовить дома шаурму в лаваше с курицей, как требует классический рецепт, то есть используя мясо, обжаренное на гриле, вряд ли кому-то доступно, поэтому приходится экспериментировать, что зачастую приводит к весьма оригинальным вкусовым версиям.

    Как правильно заворачивать шаверму?

    Если это простое блюдо впервые готовится, и нет практических навыков, как сделать шаурму с курицей дома в лаваше, рецепт с пошаговым описанием придет на помощь:

    1. Разложить армянский лаваш на столе. Если он большого размера (ширина стороны более 30 см), то лучше разрезать на две части. Так будет удобнее ее сворачивать, и готовая шаверма будет выглядеть более аккуратной.
    2. По всей поверхности размазать соус, приготовленный из майонеза и кетчупа, их нужно просто смешать воедино до однообразной консистенции.
    3. Оставляя свободное пространство от края шириной около 3-5 сантиметров, разложить на лаваше полосами овощи: капусту, огурцы и помидоры. Сверху на них ровным слоем выложить обжаренное мясо. Посыпать мелко рубленным зеленым луком.
    4. Завернуть немного узкий край лаваша, затем подогнуть по длинному краю с обеих сторон и свернуть весь пласт в плотный рулет, следя за тем, чтобы начинка ложилась ровно и не разрывала тесто.
    Как приготовить шаурму в лаваше дома: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления шаурму, лаваше, приготовить, можно, обжарить, курицей, рецепт, лаваш, огурец, помидор, граммов, кусочки, более, вариант, блюдо, сковороде, сделать, свежий, нарезать, выложить

    Также нужно определиться с подачей и решить, как приготовить шаурму дома в лаваше: просто свернуть рулетом или дополнительно обжарить на сковороде? В некоторых странах в уличном общепите ее слегка обжаривают на гриле, чтобы придать изделию хрустящий вкус. Стоит напомнить, что для приготовления шаурмы используется только свежий, испеченный в день приготовления лаваш, иначе при сворачивании его рулетом подсохшее тесто может поломаться и начинка выпадет наружу. Именно по этой причине повара всего мира предпочитают готовить это блюдо с питой (вариант мексиканского хлеба) или чапати (индийский хлеб), которые менее требовательны к срокам изготовления.

    С сыром

    Как еще приготовить шаурму дома в лаваше с курицей? Пошаговый рецепт (с фото) подскажет, как сделать это блюдо более сытным, что актуально для людей с большими физическими нагрузками.

    Как приготовить шаурму в лаваше дома: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления шаурму, лаваше, приготовить, можно, обжарить, курицей, рецепт, лаваш, огурец, помидор, граммов, кусочки, более, вариант, блюдо, сковороде, сделать, свежий, нарезать, выложить

    Такую шаверму можно брать с собой на работу в качестве обеда (разогрев потом в микроволновой печи) или на пикник, где зачастую съедается все без остатка. Для двух порций по рецепту потребуются такие ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 350 граммов куриного филе;
  • 1 красная луковица;
  • 120 граммов твердого сыра;
  • 100 мл кефира или йогурта без сахара и добавок;
  • по 1 шт. свежий огурец и помидор;
  • по 50 граммов кетчупа и майонеза;
  • 1/2 ч. л. хмели-сунели;
  • черный перец и соль по вкусу.
  • Приготовление

    Данный способ позволяет приготовить вкусную шаурму дома в лаваше. Он отличается тем, что содержит в себе сыр, который обычно в шаверму не кладут, а также оригинальным маринадом для мяса, который делает его особенно нежным. Смешать кефир, хмели-сунели и соль, при желании добавить черный перец. Мясо нарезать маленькими тонкими кусочками и замочить в кефире на полчаса вместе с тонко нашинкованным луком. Тем временем огурец и помидор нарезать тонкими полукругами, сыр натереть на крупной терке, а майонез соединить с кетчупом в одной посуде, превращая его в пикантный соус. Некоторые добавляют горчицу, но как утверждают турецкие повара (Турция – родина шавермы) – она лишняя в этом блюде.

    Как приготовить шаурму в лаваше дома: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления шаурму, лаваше, приготовить, можно, обжарить, курицей, рецепт, лаваш, огурец, помидор, граммов, кусочки, более, вариант, блюдо, сковороде, сделать, свежий, нарезать, выложить

    Когда мясо замаринуется, отжать руками лишнюю жидкость (можно просушить кусочки бумажным полотенцем) и обжарить его в 1 ст. л. постного масла до насыщенного цвета. Лист армянского лаваша разложить на столе, смазать подготовленным ранее соусом из майонеза и кетчупа, выложить овощи пластом ближе к одному краю, на них поместить обжаренное мясо, обильно посыпать сыром и свернуть, используя обычный метод. Далее поместить шаурму на противень и поставить в духовой шкаф на 8-10 минут, используя температурный режим 230 градусов.

    Шаверма для веганов (без мяса)

    Несмотря на то что традиционный вариант блюда с мясом очень популярен, ловкие приверженцы веганского движения изобрели свой рецепт, не имеющий в составе этого продукта. В качестве альтернативы мясу они используют адыгейский сыр или тофу, смешивая его с определенными пряностями. Набор продуктов для двух лавашей размером 30-35 см:

  • 200 граммов адыгейского сыра;
  • 120 граммов пекинской капусты;
  • по 100 граммов веганского майонеза и кетчупа;
  • по 1 шт. свежий помидор и огурец;
  • щедрая щепотка приправы карри (острой) ;
  • соль по вкусу;
  • немного молотого кориандра или черного перца.
  • Обычно пряности используются по вкусу, так как их присутствие необязательно. Именно поэтому в некоторых рецептах нет их строгой дозировки.

    Пошаговое приготовление блюда

    Перед тем как приготовить шаурму дома в лаваше, нужно сделать соус для нее, смешав в одной посуде майонез, кетчуп все пряности и соль. Стоит помнить, что чрезмерное увлечение ароматными травами перебьет естественный вкус овощей, но без них блюдо будет слишком пресным. Огурец и помидор нарезать длинными, но тонкими полосками, капусту нашинковать таким же образом. В сковороде прогреть одну столовую ложку постного масла и обжарить пару минут в нем размятый на небольшие кусочки сыр.

    Далее заняться формовкой шавермы: разделить соус на две части и размазать его по поверхности лавашей, ровно расправленных на столе. Немного отступив от кромки, выложить сразу нарезку из огурцов, потом помидор, а на него – капусту. Поверх овощей положить сыр и свернуть лаваш рулетом, следуя инструкции, описанной выше.

    Дополнительные идеи для начинки

    Для тех, кому недостаточно классического варианта шавермы с курицей, предлагается еще несколько вариантов:

    1. Вместо привычного набора овощей использовать смесь из шпината, рукколы, зеленого салата и лука, которые выложить слоем на лаваш, покрыть обжаренным мясом и присыпать светлым кунжутом, смешанным с любимой пряностью. Полить остатками соуса и завернуть конвертом.
    2. Еще одна версия, как приготовить шаурму дома в лаваше с пошаговыми действиями: мясо для начинки запечь целым куском в духовке, предварительно обмазав смесью майонеза и чеснока. Шампиньоны обжарить на сковороде в небольшом количестве масла, можно добавить репчатый лук. Эти ингредиенты использовать для начинки, добавив маринованный огурец соломкой, корейскую морковь и немного свежей петрушки для контрастного цвета.
    Как приготовить шаурму в лаваше дома: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления шаурму, лаваше, приготовить, можно, обжарить, курицей, рецепт, лаваш, огурец, помидор, граммов, кусочки, более, вариант, блюдо, сковороде, сделать, свежий, нарезать, выложить

    Даже если приготовить шаурму совсем без мяса, грибов, сыра и прочих «тяжелых» продуктов – только с овощами, блюдо получается вкусным и сытным, но весьма низкокалорийным. Его даже можно отнести к диетическим, так как лаваш – это бездрожжевой хлеб, а овощи сами по себе имеют очень низкую энергетическую ценность.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]