Жевательный мармелад: история, процесс приготовления и несколько слов о крупнейших производителях: мармелад «Фру-фру» и «Харибо»
---
Какими только сладостями не балует нас современная кондитерская промышленность: конфеты с разнообразными начинками, леденцы, шоколад. А какой выпускают мармелад! Всех форм и вкусов, способный удовлетворить пожелания самых заядлых сладкоежек. И самое главное, что цена на жевательный мармелад совершенно не «кусается» — он по карману каждому, что, безусловно, радует. Фигурки из желе являются одним из любимых лакомств детей и взрослых всех возрастов.
Немного истории
Наверняка каждый помнит волшебные сладкие апельсиновые дольки, посыпанные сахаром. В такой форме мармелад выпускается уже долгие годы. Но немногие знают, что изначально он был сделан вовсе не из апельсинов.
Слово «мармелад» произошло от французского marmalade. А называли этим словом продукт, вовсе не похожий на нынешнюю сладость. Так именовали варенье из айвы. Позже его стали изготавливать из апельсинов, постепенно делая все более густым. Существует легенда, что мармелад изобрели в Данди в 1790 году в попытке сохранить груз гниющих апельсинов, которые перевозил корабль, попавший в шторм. Но у этой истории нет документального подтверждения.
Сначала в лакомство добавляли розовую воду и мускус, затем резали его на квадраты, красиво упаковывали и дарили в подарок. Внешне он напоминал еще одно популярное блюдо – рахат-лукум. Со временем его состав несколько изменился – в него стали добавлять агар-агар, желатин и пектин. Людям быстро полюбилась незатейливая сладость, и они научились готовить мармелад не только с разными вкусами, но и разных форм.
Компания «Харибо»
В 1920 году житель Германии Ханс Ригель основывает компанию «Харибо» – одно из самых крупных производств, занимающихся изготовлением и продажей жевательных конфет. Разнообразие вкусов и форм их продукции поражает воображение даже взрослого человека: разноцветные бобы, геометрические фигуры, палочки, новогодний мармелад, сердечки с нежным вишневым и клубничным ароматом и даже звери и обитатели океана.
Но самая любимая и узнаваемая форма – мишки из желе разного цвета с фруктовым вкусом. Их можно найти практически в любом магазине страны. Яркие, в красивой упаковке, а главное — вкусные. Они так и манят к себе детей и их родителей.
Мармелад «Фру-фру»
У немецкого гиганта на рынке много конкурентов. Так, не менее известен мармелад «Фру-фру» — продукт российской компании «Сладкая сказка». Изготавливается он на чешской фабрике Candy plus на современном оборудовании. По ассортименту он не отстает от своего немецкого конкурента. Давайте проведем небольшую виртуальную экскурсию на этот завод и узнаем, как изготавливается всеми любимое лакомство.
Небольшая экскурсия
Приготовление состоит из нескольких этапов:
Спустя сутки застывшее желе очищается от крахмала, а затем попадает на следующий этап – в огромные барабаны. Здесь мармелад «Фру-фру» обрабатывается смесью из натуральных масел. После этой процедуры желейные фигурки становятся гладкими и блестящими, какими мы привыкли их видеть в упаковке.
Конечный пункт лакомства – упаковочная машина, которая распределяет конфеты по упаковкам, маркирует их и ставит дату производства. После этого грузовые машины отвозят готовые сладости в разные торговые точки, где они будут ждать своего покупателя.
Неизменный вкус детства
Безусловно, о вкусах не спорят. Магазины поражают разнообразием кондитерских изделий на своих полках. Каких только форм и размеров нельзя найти здесь! Неважно, что вы предпочитаете – апельсиновые дольки, разноцветных мишек или мармелад «Фру-фру». Неизменным остается одно – фруктовое желе напоминает своим поклонникам о детстве, дарит невероятное наслаждение и удовольствие.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]