Сорта изюма: виды, название винограда и полезные свойства
---
Изюм — не что иное, как сушеный виноград, который в процессе метаморфоз не теряет своих свойств, и даже наоборот, набирает их с новой силой. Любители этого лакомства знают, что сортов изюма несколько, полученных из разных видов винограда. Подробнее далее.
Польза изюма
Получать изюм люди начали несколько тысячелетий назад. И уже древние целители знали о пользе сухофрукта. И по мере изучения продукта «копилка» его полезности только пополняется.
- В сухофрукте содержится никотиновая кислота и витамины группы В. Изюм действует как успокоительное средство.
- Компонент продукта, такой как калий, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердечную мышцу и улучшая процесс кроветворения.
- Изюм отлично зарекомендовал себя как средство от простудных симптомов. Он смягчает сухой и жесткий кашель, преобразуя его в мокротный. Также продукт снимает боль в горле, заложенность носа.
- Сушеный виноград обладает мочегонными свойствами, поэтому его используют для лечения почек и мочевого пузыря.
- Входящий в состав аргинин хорошо влияет на мужское здоровье.
- Сухофрукт полезен для желудочно-кишечного тракта: обладает желчегонным свойством, нормализует микрофлору кишечника, избавляет от запоров.
- Изюм используют и в качестве лечебного средства от некоторых видов лишая. Его разрезают на 2 части и местом разреза прикладывают на пораженный участок кожи.
Основные виды изюма
Список сортов изюма (фото их представлены ниже) небольшой — всего 4 пункта:
Светлый без косточек
К таковым характеристикам относится кишмиш. Изюм изготавливается из плодов мелкого размера, как правило, светло-серого, светло-зеленого или белого оттенков.
Сортовая принадлежность кишмиша зависит от способа его сушки, а именно:
- Сояга — продукт, получаемый методом сушки не на открытом солнце, а в специальном сухом и жарком помещении.
- Сабза — сушится такой сорт под лучами солнца, но перед этим проходит метод обварки в щелочном растворе.
- Бедона — высушенный на солнце изюм безо всяких дополнительных и предварительных процедур.
Темный
Сорта черного изюма получают из черных или темно-бордовых сортов винограда. Часто можно встретить альтернативное название черного изюма без косточек — «коринка». В отличие от белого винограда, в темном мало сахара, но он обладает приятным мускусным ароматом.
Так же как и кишмиш, черный виноград различается по способу сушки.
- Шагани — сорт, получаемый путем обычной естественной обсушки на открытом воздухе под солнцем.
- Гермиан получается из отборных плодов винограда. А чтобы получился именно этот сорт черного изюма, его, перед тем как отправить «загорать», обваривают в щелочном растворе.
- Авлон получается после сушки на солнце нескольких сортов винограда.
С 1 косточкой
Светлый изюм с 1 косточкой был самым распространенным сортом на прилавках Советского Союза. Изготавливается он из обычного белого винограда с 1 косточкой. Сухофрукт отлично подходит для среднеазиатской кухни, а именно для приготовления плова и мясных блюд. Также из него варят компоты, а ягоды после обварки выбрасываются.
Крупный с 2-3 косточками
Изюм крупный с 2-3 косточками изготавливается из таких сортов винограда, как «дамские пальчики» и «гермиана». Цвет свежих ягод винограда может быть и темным, и светлым. Отличительной особенностью являются крупные, мясистые и сочные плоды, которые могут достигать в длину до 3 см. А в виде изюма плоды все же остаются самыми крупными из всех сортов изюма, а также остаются мясистыми.
Сорта крупного изюма рекомендуемы людям с анемией, а также тем, кто придерживается правильного питания. Сухофрукты сладкие, поэтому часто используются в качестве вкусовой добавки к кашам, выпечке и иным десертам. При его наличии в пище дополнительно добавлять сахар не требуется.
Вид изюма по способу очистки
Сорта изюма, черного или светлого, подразделяются еще по качеству очистки. В связи с этим выделяют:
Фабричные же сорта не такие ароматные и мягкие, как ягоды после ручной евро-очистки, но они хорошо очищены от грязи, защищены от бактериального воздействия. А все потому, что продукт проходит предварительную обварку в щелочи. Фабричный изюм хорошо очищен от плодоножек, остатков листьев и веточек.
Виды сортов в зависимости от показателей качества
По показателям качества выделяют следующие сорта изюма:
- Внешний вид сухофрукта.
- Цвет.
- Вкус и аромат.
- Показатель массы 100 ягод.
- Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения (в %).
- Массовая доля сернистого ангидрита.
- Массовая доля сухих растворимых веществ (в %) для готового продукта и полуфабриката.
К продаже не допускаются ягоды изюма с явными неблагоприятными признаками:
Виноград созревает в конце августа — начале сентября (некоторые сорта зреют до октября). Для полноценного качественного продукта необходима сухая солнечная погода на протяжении нескольких недель после начала созревания.
После сбора ягод их сушат около 2 недель на свежем воздухе под открытыми солнечными лучами в специально отведенных местах. При этом плоды регулярно перемешивают и оберегают от атаки птиц.
Второй способ сушки: на деревянных решетках в тени. На него уходит три недели.
О готовности изюма подскажет его изменившийся цвет, вид и консистенция. Готовый сухофрукт проветривают, раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в темное место.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]