Сорта изюма: виды, название винограда и полезные свойства
20.08.2020 4 031 0 +75 Yulia2016

Сорта изюма: виды, название винограда и полезные свойства

---
+75
В закладки
Сорта изюма: виды, название винограда и полезные свойства изюма, сортов, винограда, продукт, черного, после, обладает, сорта, сушки, продукта, косточек, такой, солнце, белого, плоды, кишмиш, также, хорошо, ягоды, виноград

Изюм — не что иное, как сушеный виноград, который в процессе метаморфоз не теряет своих свойств, и даже наоборот, набирает их с новой силой. Любители этого лакомства знают, что сортов изюма несколько, полученных из разных видов винограда. Подробнее далее.

Польза изюма

Получать изюм люди начали несколько тысячелетий назад. И уже древние целители знали о пользе сухофрукта. И по мере изучения продукта «копилка» его полезности только пополняется.

  1. В сухофрукте содержится никотиновая кислота и витамины группы В. Изюм действует как успокоительное средство.
  2. Компонент продукта, такой как калий, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердечную мышцу и улучшая процесс кроветворения.
  3. Изюм отлично зарекомендовал себя как средство от простудных симптомов. Он смягчает сухой и жесткий кашель, преобразуя его в мокротный. Также продукт снимает боль в горле, заложенность носа.
  4. Сушеный виноград обладает мочегонными свойствами, поэтому его используют для лечения почек и мочевого пузыря.
  5. Входящий в состав аргинин хорошо влияет на мужское здоровье.
  6. Сухофрукт полезен для желудочно-кишечного тракта: обладает желчегонным свойством, нормализует микрофлору кишечника, избавляет от запоров.
  7. Изюм используют и в качестве лечебного средства от некоторых видов лишая. Его разрезают на 2 части и местом разреза прикладывают на пораженный участок кожи.
Сорта изюма: виды, название винограда и полезные свойства изюма, сортов, винограда, продукт, черного, после, обладает, сорта, сушки, продукта, косточек, такой, солнце, белого, плоды, кишмиш, также, хорошо, ягоды, виноград

Основные виды изюма

Список сортов изюма (фото их представлены ниже) небольшой — всего 4 пункта:

  • светлый без косточек;
  • темный без косточек;
  • светло-оливковый с 1 косточкой;
  • крупный с 2-3 косточками.
  • Каждый сорт имеет свои характеристики, которые и опишем далее.

    Сорта изюма: виды, название винограда и полезные свойства изюма, сортов, винограда, продукт, черного, после, обладает, сорта, сушки, продукта, косточек, такой, солнце, белого, плоды, кишмиш, также, хорошо, ягоды, виноград

    Светлый без косточек

    К таковым характеристикам относится кишмиш. Изюм изготавливается из плодов мелкого размера, как правило, светло-серого, светло-зеленого или белого оттенков.

    Сортовая принадлежность кишмиша зависит от способа его сушки, а именно:

    1. Сояга — продукт, получаемый методом сушки не на открытом солнце, а в специальном сухом и жарком помещении.
    2. Сабза — сушится такой сорт под лучами солнца, но перед этим проходит метод обварки в щелочном растворе.
    3. Бедона — высушенный на солнце изюм безо всяких дополнительных и предварительных процедур.
    Белый кишмиш богат природным сахаром. Изюм используется в основном в кулинарии для выпечки сдобы. Но и в повседневной жизни этот продукт весьма полезен: он нормализует работу ЖКТ, избавляет от запоров, а также повышает иммунитет.

    Сорта изюма: виды, название винограда и полезные свойства изюма, сортов, винограда, продукт, черного, после, обладает, сорта, сушки, продукта, косточек, такой, солнце, белого, плоды, кишмиш, также, хорошо, ягоды, виноград

    Темный

    Сорта черного изюма получают из черных или темно-бордовых сортов винограда. Часто можно встретить альтернативное название черного изюма без косточек — «коринка». В отличие от белого винограда, в темном мало сахара, но он обладает приятным мускусным ароматом.

    Так же как и кишмиш, черный виноград различается по способу сушки.

    1. Шагани — сорт, получаемый путем обычной естественной обсушки на открытом воздухе под солнцем.
    2. Гермиан получается из отборных плодов винограда. А чтобы получился именно этот сорт черного изюма, его, перед тем как отправить «загорать», обваривают в щелочном растворе.
    3. Авлон получается после сушки на солнце нескольких сортов винограда.
    Такие названия сортов изюма без косточек часто встречаются в сфере торговли. И он намного полезнее, чем все остальные разновидности сушеного винограда.

    Сорта изюма: виды, название винограда и полезные свойства изюма, сортов, винограда, продукт, черного, после, обладает, сорта, сушки, продукта, косточек, такой, солнце, белого, плоды, кишмиш, также, хорошо, ягоды, виноград

    С 1 косточкой

    Светлый изюм с 1 косточкой был самым распространенным сортом на прилавках Советского Союза. Изготавливается он из обычного белого винограда с 1 косточкой. Сухофрукт отлично подходит для среднеазиатской кухни, а именно для приготовления плова и мясных блюд. Также из него варят компоты, а ягоды после обварки выбрасываются.

    Сорта изюма: виды, название винограда и полезные свойства изюма, сортов, винограда, продукт, черного, после, обладает, сорта, сушки, продукта, косточек, такой, солнце, белого, плоды, кишмиш, также, хорошо, ягоды, виноград

    Крупный с 2-3 косточками

    Изюм крупный с 2-3 косточками изготавливается из таких сортов винограда, как «дамские пальчики» и «гермиана». Цвет свежих ягод винограда может быть и темным, и светлым. Отличительной особенностью являются крупные, мясистые и сочные плоды, которые могут достигать в длину до 3 см. А в виде изюма плоды все же остаются самыми крупными из всех сортов изюма, а также остаются мясистыми.

    Сорта крупного изюма рекомендуемы людям с анемией, а также тем, кто придерживается правильного питания. Сухофрукты сладкие, поэтому часто используются в качестве вкусовой добавки к кашам, выпечке и иным десертам. При его наличии в пище дополнительно добавлять сахар не требуется.

    Сорта изюма: виды, название винограда и полезные свойства изюма, сортов, винограда, продукт, черного, после, обладает, сорта, сушки, продукта, косточек, такой, солнце, белого, плоды, кишмиш, также, хорошо, ягоды, виноград

    Вид изюма по способу очистки

    Сорта изюма, черного или светлого, подразделяются еще по качеству очистки. В связи с этим выделяют:

  • евро-сорт;
  • полуфабрикат и промышленный — фабричный сорт.
  • К изюму сорта евро относят самые популярные в продаже виды: «Джамбо золотой», «Джамбо черный», «Афганский красный», «Малаяр», «Султана». Евро обозначает, что продукт ручного приготовления, то есть он был собран вручную, таким же способом очищен от косточек и плодоножек, без ГМО и прошел тройную промывку. Такой изюм обладает ярким и приятным ароматом. Но такой торговый сорт имеет один минус — ручная подготовка изюма не предполагает его абсолютной защиты от бактерий и грязи.

    Фабричные же сорта не такие ароматные и мягкие, как ягоды после ручной евро-очистки, но они хорошо очищены от грязи, защищены от бактериального воздействия. А все потому, что продукт проходит предварительную обварку в щелочи. Фабричный изюм хорошо очищен от плодоножек, остатков листьев и веточек.

    Сорта изюма: виды, название винограда и полезные свойства изюма, сортов, винограда, продукт, черного, после, обладает, сорта, сушки, продукта, косточек, такой, солнце, белого, плоды, кишмиш, также, хорошо, ягоды, виноград

    Виды сортов в зависимости от показателей качества

    По показателям качества выделяют следующие сорта изюма:

  • высший;
  • первый;
  • второй.
  • Что подразумевается под показателями качества:

    1. Внешний вид сухофрукта.
    2. Цвет.
    3. Вкус и аромат.
    4. Показатель массы 100 ягод.
    5. Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения (в %).
    6. Массовая доля сернистого ангидрита.
    7. Массовая доля сухих растворимых веществ (в %) для готового продукта и полуфабриката.
    Эти признаки качества имеют числовые показатели, показывающие норму и допустимые отклонения от нее.

    К продаже не допускаются ягоды изюма с явными неблагоприятными признаками:

  • гнилые ягоды;
  • пораженные вредителями;
  • с явно видимой плесенью и признаками спиртового брожения;
  • наличие насекомых и их личинок;
  • присутствие металлических примесей;
  • минеральные примеси, ощущаемые органолептически.
  • Как делают изюм

    Виноград созревает в конце августа — начале сентября (некоторые сорта зреют до октября). Для полноценного качественного продукта необходима сухая солнечная погода на протяжении нескольких недель после начала созревания.

    После сбора ягод их сушат около 2 недель на свежем воздухе под открытыми солнечными лучами в специально отведенных местах. При этом плоды регулярно перемешивают и оберегают от атаки птиц.

    Второй способ сушки: на деревянных решетках в тени. На него уходит три недели.

    О готовности изюма подскажет его изменившийся цвет, вид и консистенция. Готовый сухофрукт проветривают, раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в темное место.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]