Чай кудин: польза и вред, как заваривать и пить, свойства, противопоказания, отзывы
---
В последнее время церемония чаепития стала куда популярнее привычного нам кофе и других напитков. В некоторых странах существует целая культура, которая рассказывает о том, как правильно пить чай, что можно употреблять в пищу во время чайной церемонии и самое главное — как заваривать данный напиток. Широкую популярность получили черный и зеленый кирпичный напиток. Благодаря своему составу и полезным свойствам он пользуется спросом среди населения.
Однако сегодня мы с вами поговорим о другом напитке — так называемом чае кудин. Пользу и вред данного продукта мы рассмотрим чуть позже, а пока перейдем к истории его происхождения и описанию сорта.
История происхождения
Название кудин переводится как «трава с горечью» или «не чайный чай». Данный сорт чая собирается на территории Китая, в южной его части. В большинстве случаев плантации с данным растением находятся на горных склонах, где всегда повышенная влажность. На данный момент существует несколько разновидностей такого напитка.
Но перейдем к самому описанию чая кудин. Такое название носят листочки вечнозеленого падуба — из другого дерева этого же семейства (падуба парагвайского) делают чай мате. Кудин произрастает в виде пышного кустарника, высота которого достигает нескольких метров. А вот длина самих листьев колеблется от 8 до 25 сантиметров.
На полках супермаркетов и специализированных магазинов чай кудин представлен в виде плотных палочек, состоящих из скрученных листьев падуба и черенка. Длина такой палочки около семи сантиметров. Больше всего ценятся мелкие молодые листья, однако они быстро отдают свою крепость. Что касается более крупных и старых листьев, то они могут выдерживать несколько заварок, прежде чем придут в негодность. Кудин высших сортов имеет значительно меньший уровень горечи, в отличие от низких сортов. Кроме того, качественный чай обладает многогранной палитрой вкуса и аромата.
О самом происхождении ходит интересная легенда, которую мы вам сейчас поведаем.
Легенда о кудине
Давным-давно, когда люди только начинали осваивать земледелие и выращивание растений, в одной небольшой деревушке жила юная и прекрасная девушка А Сянь. Многие парни стремились завоевать сердце красавицы, но она всех отвергала. Согласно легенде, единственным любимым занятием девушки было собирание листочков и заваривание напитка из падуба. Она предпочитала уходить рано утром и возвращаться домой в ночи. Девушка лечила отваром открытые раны, различные заболевания и недуги. Слава о кудине разнеслась по всей деревне.
Жители деревни знали о полезных свойствах чая кудин и частенько просили А Сянь приготовить и им данное снадобье. Однако через некоторое время девушка приглянулась императору, и он отправил за ней воинов. Император был настолько очарован красотой девушки, что предложил ей стать одной из его наложниц.
А Сянь отказалась от императорского предложения и покончила собой, бросившись с верхушки скалы. Несколько капелек крови девушки упали на широколистный падуб, и он окрасился в темно-красный цвет. С тех пор нежные почки так и остались багряного оттенка, а вкус готового напитка стал сладким, но с оттенком горечи.
Состав напитка
Кудин не зря считается одним из наиболее полезных сортов чая, так как в его составе находится масса полезных витаминов и минералов. Данные вещества стимулируют работу внутренних органов человека и насыщают организм, делая иммунитет более сильным и крепким.
Прежде чем переходить к полезным свойствам кудина, разберем, что находится в его составе:
Где растет и как собирают
Карликовое растение произрастает по всей территории Китая. Однако наиболее урожайной на широколистный падуб частью страны является юг. Растение, которое превращается в ценный напиток, выращивают на горных склонах . Чай кудин, польза и вред которого описаны чуть ниже, любит влажную и обогащенную почву.
Изготавливают чай по технологии, которая схожа с заготовкой элитного зеленого чая:
- Как только на дереве появляются новые зеленые листочки, их тут же собирают.
- После сбора листья скручивают, аккуратно нанизывая на толстую леску.
- Так называемые вязанки с листочками сушат на открытом воздухе в течение нескольких дней.
Какой чай на вкус?
Как мы уже говорили ранее, кудин в переводе означает «горькая трава». Отсюда можно сделать вывод, что и сам напиток обладает горьковатым привкусом.
В чистом виде кудин редко кто сможет выпить. В большинстве случаев его разбавляют или добавляют свежие фрукты и ягоды, чтобы скрыть специфическую вкусовую составляющую. Сам по себе чай горький. Тем не менее никто не мешает вам экспериментировать с сортами и разновидностями, подбирая для себя варианты с менее резким вкусом и ароматом.
Интересный факт: в более качественных и высоких сортах кудина горечь практически отсутствует. Все это с легкостью объясняется составом напитка. Для него используются самые молодые листья, которые еще не успели огрубеть и напитаться горечью. Единственный недостаток элитных сортов чая кудин — это слабая выдержка, небольшая крепость и потерянная насыщенность аромата. Но для кого-то это сможет стать главным преимуществом. Все зависит от ваших привычек и предпочтений.
Разновидности
Чай кудин, польза и вред которого описаны чуть ниже, разделяется на несколько разновидностей. Данные категории отличаются качеством первоначального сырья, способом его обработки и степенью зрелости.
Итак, основные сорта чая кудин:
Для остальных видов чая используются не только молодые листочки, но и более зрелые. Напиток, произведенный из такого сырья, отличается горьким привкусом, а также рассчитан на несколько заварок.
Чай кудин: полезные свойства и противопоказания
К основным полезным свойствам данного напитка можно отнести следующие:
Теперь можно переходить к недостаткам данного напитка.
Кому запрещено пить кудин?
Несмотря на внушительный ряд полезных свойств, кудин может и негативное воздействовать на наш организм.
Строго запрещено употреблять данный напиток маленьким детям, беременным и кормящим грудью женщинам, поскольку он может вызвать нарушения в работе пищеварительного тракта. В свою очередь, это приведет к осложнениям и непоправимым последствиям.
Если вы начинаете замечать нездоровую реакцию своего организма на чай, сразу же прекратите его употребление. Также необходимо обратиться после такого случая к врачу, чтобы проверить свою здоровье.
Главными противопоказаниями к употреблению чая кудин являются следующие:
Советы врачей
Рекомендации, касающиеся данного напитка:
Чай кудин: как правильно заваривать и пить
Заваривать данный напиток следует аналогично обычному чаю: сухие листья нужно залить горячей водой и настоять. При заваривании кудина очень важно взять воду нужной температуры. Если этот чай заварить кипятком, то можно получить горький настой. При использовании воды с температурой 50-60 градусов получают настой из молодых листочков с благородным вкусом и небольшой горчинкой. Для зрелых листьев нужно использовать воду с температурой 80 градусов.
Схема правильного заваривания чая кудин, пользу и вред которого мы уже рассмотрели:
- На 250 граммов чистой питьевой воды понадобится чайная ложка чая.
- Заварочный чайник обдаем кипятком, споласкиваем и выливаем лишнюю жидкость.
- Засыпаем в него сухой чай.
- Доводим воду до необходимой температуры, немного остужаем и вливаем в заварничек.
- Первую заварку сливаем через пару секунд. Это действие помогает промыть листочки от пыли, грязи и других нежелательных веществ.
- Повторно заливаем воду и засекаем около трех минут.
- После истечения указанного времени чай можно разливать по чашкам и наслаждаться необычным вкусом и ароматом.
Как пить для похудения?
Чтобы сбросить лишний вес, необходимо следовать таким правилам:
Интересный способ приготовления
Еще одним интересным способом заваривания является следующий:
- Берем несколько игл или веретен кудина и пересыпаем их в заварочный чайник.
- Заливаем холодную воду и размачиваем в ней чай.
- Отжимаем лишнюю жидкость и возвращаем кудин обратно в емкость для заваривания.
- Затем кипятим воду, немного остужаем ее и вливаем в заварник.
- Настаиваем в течение двух-трех минут.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]