Глазурь шоколадная на молоке: рецепты с фото
---
Шоколад является не просто вкусным лакомством, но и ценным энергетическим продуктом. В 100 граммах этой сладости содержится примерно 500 калорий. Помимо этого, шоколад – замечательный антидепрессант. Качество этого продукта зависит от содержания в нем какао-порошка. Шоколад можно пить, есть, готовить из него множество вкусных блюд, например, вкусную глазурь. Именно о ней и пойдет речь далее.
Шоколадная глазурь
Шоколадная глазурь на молоке была придумана для того, чтобы украшать и оформлять кондитерские изделия, потому как иногда даже самой аппетитной и ароматной выпечке не хватает подходящего украшения. Очень важно красиво оформить блюдо, потому что люди выбирают самое вкусное, на их взгляд, лакомство по внешнему виду. Если на витрине магазина представлен широкий ассортимент десертов, то обязательно хочется взять самый красивый. Особенно когда вкус угощения неизвестен.
Совсем по-другому воспринимаются сладости домашнего приготовления. Они хоть и приготовлены со всем старанием и любовью, но не всегда выходят визуально красивыми. Иногда даже если лакомство зрительно смотрится приятным и вкусным, кулинару все равно хочется придать виду блюда изысканности. Шоколадная глазурь на молоке широко применяется кондитерами, бывает самой разнообразной консистенции и готовится по множеству различных рецептов, поэтому она часто помогает хозяйкам в приготовлении шедевров кулинарии. Универсальные качества этой массы позволяют покрывать кондитерские изделия полноценно. Кроме этого, можно вырезать из нее фигуры, украшать с помощью жидкой глазури поверхность узорами или же просто применять как помадку.
Состав украшения для десертов
По составу шоколадная глазурь на молоке может значительно различаться как компонентами, так и способом приготовления. К тому же, она бывает твердой, нежной, мягкой, матовой, зеркальной и даже цветной. Зачастую среди компонентов встречается какао-порошок, который перемешивается с сахарным песком или пудрой и другими разнообразными ингредиентами. Рецепт шоколадной глазури из какао и молока является наиболее простым в приготовлении. Обычно выбирать определенные добавки следует, исходя из того, какую в результате консистенцию вы желаете получить. В готовой магазинной продукции часто можно встретить ненатуральные химические составляющие, благодаря которым процесс приготовления становится проще, но сам продукт оказывает не самое лучшее влияние на организм.
Особенности приготовления
Приготовить шоколадную глазурь своими руками совсем несложно, если подойти к процессу серьезно и аккуратно. Видоизменять состав можно в зависимости от желанной итоговой структуры. Например, чтобы шоколадная заливка затвердевала не очень быстро, можно использовать крахмал. Хрупкая глазурь готовится, основываясь на сахарной пудре. Также часто в способах приготовления можно встретить такие ингредиенты, как сливки, сгущенное молоко, желатин (для создания зеркальной поверхности), сметану, воду, мед и так далее.
Ингредиент для глазури
Нужно четко понимать, какие разновидности шоколада совершенно точно не годятся для того, чтобы приготовить из них этот густой сироп:
Теперь рассмотрим, какие разновидности шоколада идеально подходят для приготовления глазури:
- Лучше всего использовать, разумеется, молочный, потому что после того, как его растопить, больше ничего не требуется добавлять, если только совсем немного сливочного масла.
- Кондитерский шоколад удобно использовать для создания глазури, он оперативно растапливается до однородной консистенции, но по вкусу значительно отстает от продуктового.
- Любопытно использовать белый шоколад, он наделен самобытным нежным вкусом, а при его использовании допускается раскрасить глазурь в различные оттенки с помощью пищевых красителей.
- Не убирайте далеко горький, если приготовить глазурь из него, то она будет интересно сочетаться на контрасте с очень сладким десертом.
Виды глазури
Разновидностей и способов изготовления бывает крайне много. Все они отличаются набором составляющих ингредиентов и имеют свои тонкости приготовления. Если вы все же решили сделать глазурь из шоколадной плитки, то выбирайте, чтобы она была без фруктовых и ореховых дополнений и иных примесей. Также необходимо отказаться от пористого продукта.
Зеркальная глазурь
Такая разновидность глянцевого покрытия в основном используется для покрытия тортов, имеющих идеально ровную поверхность. Для того чтобы эффектно и красиво полить любой десерт глазурью, можно нанести смесь непосредственно только саму поверхность торта, делая своеобразные подтеки, либо же полностью обмазать верхнюю поверхность и бока вкусной шоколадной помадкой. Зеркальная глазурь изготавливается как на шоколаде, так и на какао-порошке. А более глянцевый внешний вид заливки гораздо проще придать высококачественными ингредиентами.
Постная глазурь
Такой вид заливки бывает как темным, так и белым, и используется по тому же назначению, что и прочие виды. Единственное отличие состоит в том, что это лакомство диетическое, и его можно употреблять в пищу даже в пост. Вместо молочной основы такой шоколад изготавливается из растительного масла, которое должно быть рафинированным.
Профессиональная глазурь
Такая шоколадная заливка чаще применяется в кондитерских целях больших масштабов, например, на кондитерских фабриках. Но и в домашних условиях приготовить ее можно довольно просто и быстро. Главные компоненты, из которых состоит такая шоколадная глазурь – молоко, масло сливочное и какао-порошок. Молоко должно быть сгущенным. Глазурь, приготовленная по такой рецептуре, хорошо подходит для тортов, самых разных пирожных, печенья, пончиков и другой выпечки. В настоящее время в такую заливку может добавляться, к примеру, кофе и ром, которые придают десерту свойственный аромат и изысканность.
Ганаш
Такая глазурь, прибывшая из Франции, по консистенции должна быть кремообразной. В классический рецепт ганаша входит только шоколад и сливки. Но даже такое небогатое разнообразием дополнение может обладать различной текстурой, густотой и плотностью.
Застывающая глазурь
Этот вид заливки обычно включает в себя, помимо шоколада и сливочного масла, сахарную пудру. Посредством сахара появляется плотная пастообразная корка. За небольшой промежуток времени кулинар должен успеть покрыть такой глазурью поверхность лакомства. Заливку обязательно нужно наносить в неостывшем теплом состоянии, пока она способна видоизменять форму.
Глазурь, приготавливаемая холодным способом, которую не требуется варить
Это очень легкая в приготовлении заливка, которая в своем составе обычно содержит масло, сливочное или растительное. Вариации отличаются тем, что добавление сливочного масла способствует хорошему и скорому застыванию шоколадной глазури. Для того чтобы получить такую пасту, нужно слегка подогреть молоко, а масло размягчить. А вот если использовать растительное (обычно берут рафинированное), то процесс приготовления займет меньше времени, потому как придется всего лишь вручную перемешать какао-порошок с сахаром и маслом.
Обычная шоколадная глазурь
Она приготавливается горячим путем, но туда не добавляется молоко, сливки, сметана, масло и шоколад. Потребуются лишь вода, сахарный песок и какао-порошок. Такую пасту нужно варить аккуратно, не забывая помешивать, а наносить глазурь требуется немного охлажденную и успевшую загустеть.
Шоколадный гляссаж
Эта глазурь, которой покрывают выпечку, десертные прослойки, но главная ее отличительная черта – желатин или пектин. В рецепт такой массы может входить как шоколад, так и какао-порошок, сливки, масло и прочие дополнительные компоненты. Чтобы получилась шоколадная глазурь, какао, масло и молоко перед варкой перемешиваются вместе. Те ингредиенты, что придают глазури желеобразную форму, еще добавляют ей глянца.
Самая лучшая шоколадная глазурь – это та, что больше всего понравится семье и близким. Разумеется, можно приобрести готовую сладкую массу в магазине, но те, кто любит домашние десерты, обязаны попробовать приготовить ее в домашних условиях.
Шоколадная глазурь из какао и молока
Это классический рецепт заливки. Для того чтобы получилась шоколадная глазурь из какао и молока, потребуются следующие ингредиенты:
- Молоко – 4 столовые ложки.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Какао-порошок – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления
Последовательность следующая:
- Первым делом нужно подготовить все компоненты для шоколадной глазури на молоке. Для этого в кастрюлю насыпаем сахарный песок и какао-порошок. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Наливаем в емкость молоко и еще раз хорошо размешиваем.
- Ставим кастрюлю на слабый огонь и варим, не забывая помешивать до того момента, пока шоколадная заливка не покроется пеной. После этого убираем ее с плиты.
- Ждем около десяти минут, чтобы глазурь шоколадная из какао-порошка и молока слегка охладилась и приобрела густоту.
- Полученную сладкую массу можно использовать в качестве дополнения к десерту или выпечке.
Теперь рассмотрим другой вариант приготовления этой заливки. Она отличается отсутствием в составе какао. Этот рецепт шоколадной глазури из шоколада и молока готовится просто и быстро.
Для приготовления по этому рецепту шоколадной глазури на молоке необходимо подготовить следующий набор продуктов:
Последовательность действий следующая:
- Первым делом помещаем шоколад, масло и молоко в ковш или небольшую кастрюлю и на слабом огне растапливаем ингредиенты. Массу не забываем постоянно помешивать.
- После того как лакомство сварится, нужно его слегка охладить и подождать, пока загустеет.
Принципы приготовления вкусной густой массы в домашних условиях
Как правильно приготовить шоколадную глазурь?
- Если в приготовлении используется темный или горький шоколад, то в массу нужно обязательно не забыть добавить сахар, молоко (можно заменить его сливками).
- Если вы приобрели качественные ингредиенты, можно приступать к следующему шагу: максимально мелко разломайте шоколадную плитку на кусочки.
- Емкость (маленькая кастрюля или ковш), в которой будет готовиться глазурь, лучше всего промазать сливочным маслом, тогда масса не станет прилипать или пригорать ко дну емкости и ее стенкам.
- Выберите еще какую-нибудь большую по размеру посуду, подогрейте в ней воду (не обязательно ее кипятить) примерно до 60–70 градусов.
- Поместите меньшую емкость в ту, что побольше, не останавливая нагревание. Не забывайте контролировать, чтобы нагретая жидкость не попала в шоколадную массу.
- Не забывайте постоянно мешать глазурь, которая готовится, лучше всего это делать с помощью лопаточки из дерева.
- Кастрюлю или ковш, в которой готовится глазурь, ни в коем случае нельзя накрывать крышкой, иначе образуется конденсат. Он просто испортит шоколадную массу.
- Если необходимо, налейте в массу еще пару столовых ложек молока, возможно нужно добавить сахарного песка или сливок (лучше использовать пожирнее).
- Как только шоколад растопится до однородной консистенции, добавляем к нему сливочное масло.
- Если вы любите эксперименты, используйте другие дополнения, например, мед, сметану, сгущенное молоко.
Лучшей шоколадной глазурью является та, что быстро и просто готовится. Если все сделать правильно, то она понравится всем близким и родным. Конечно, можно купить уже готовую смесь для приготовления помадки, но настоящие любители домашних десертов обязательно должны попробовать сделать один из представленных вариантов шоколадной глазури. Ей можно украсить многие кондитерские изделия: печенья, пирожные, торты, эклеры и так далее. Такие лакомства придутся по вкусу не только детям, но и взрослым.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]