Готовим хаггис по рецепту! Экстравагантное блюдо из Шотландии
---
Иногда, когда надоедает национальная кухня, стоит обратиться к чему-то новому и экстравагантному. Именно поэтому сегодня мы рассмотрим рецепт хаггиса — национального шотландского блюда, вкус которого не оставит равнодушным никого, кто хоть раз его попробует. Для начала попробуем приготовить блюдо в оригинальной подаче, а затем рассмотрим и классический вариант родом из Шотландии.
Ингредиенты для мясного слоя
Основой шотландского хаггиса по рецепту является мясной слой. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
Ингредиенты для картофельного пюре
Согласно классическому рецепту хаггиса, вторым слоем блюда является картофельное пюре. Для его приготовления необходимо подготовить следующие продукты:
Ингредиенты для тыквенного пюре
Если посмотреть на изображение блюда — хаггиса, то можно увидеть, что второй слой — это тыквенное пюре. Для его приготовления требуется:
Рецепт приготовления хаггиса
В первую очередь необходимо мелко порубить бараньи потроха. Лук очистить от шелухи и нашинковать на тонкие ломтики. Затем следует нагреть сковороду, вылить на нее бараний жир и высыпать лук. Обжарить до появления золотистого оттенка. После следует добавить бараньи потроха. Готовить около 10 минут.
Чеснок также очищаем от шелухи и измельчаем в чесночнице, добавляем в сковороду. Туда же вливаем бульон, солим при надобности. Теперь необходимо убавить температуру, накрыть сковороду крышкой и тушить около 10 минут. В это же время отвариваем перловую и овсяную крупу. Они должны слегка недовариться. После добавляем крупу в сковородку. Не увеличивая температуру, тушим еще 20 минут. Важно тщательно все перемешать.
Пока бараньи потроха доходят до готовности, приготовим картофельное и тыквенное пюре. Для этого необходимо очистить картофель, отварить, а затем размять ступкой, переложить в блендер, добавить сливочное масло, розмарин и взбить на высокой скорости.
Так же готовим тыквенное пюре. Нарезаем тыкву на небольшие дольки, выкладываем в чашу блендера, добавляем сливки и взбиваем. Пюре в том и другом случае должно получиться густым, чтобы не растекаться и держать форму.
После используя специальную форму, выкладываем на тарелку первым слоем бараньи потроха с крупой, затем картофельное пюре и третьим слоем — тыквенное пюре. Хаггис можно посыпать небольшим количеством зелени.
Рецепт хаггиса в свином желудке
Существует еще один вариант приготовления хаггиса по-шотландски. Для приготовления блюда потребуется взять следующие продукты:
Говяжью или свиную печень, а также телятину и свиную грудинку нарезаем на маленькие ломтики, перемешиваем, приправляем солью и перцем. Чеснок, а также лук нужно очистить от шелухи, мелко порубить ножом. После обжарить на масле. Общее время жарки не более 3 минут. Туда же добавить гречку, а также майоран. Все тщательно перемешать, а через 5 минут снять с плиты.
Уложить в глубокую емкость, добавить мясо, печенку и вновь все тщательно перемешать. Аккуратно переложить начинку в свиной желудок. Важно обратить внимание, что гладкая сторона должна оказаться снаружи, после следует зашить желудок крепкой ниткой, оставив небольшую дырку, через которую постепенно влить 1 стакан воды. Зашить желудок нитками до конца, аккуратно переложить в форму для запекания.
Разогреть духовой шкаф до 170 °С. Уложить хаггис на противень и готовить примерно 180 минут. Каждые двадцать минут сбрызгивать небольшим количеством воды. После достать хаггис и нарезать кружками.
Блюдо кажется достаточно экзотичным, однако, на вкус оно сильно напоминает говяжий паштет. Обязательно попробуйте!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]