Оленье молоко: состав и полезные свойства
---
Многие люди могут удивиться, услышав о существовании оленьего молока. Несмотря на это, оно существует и даже активно употребляется в пищу в северных регионах, где его называют необходимым продуктом при проживании в местах с суровым климатом.
Какие же особенности имеет оленье молоко?
История и распространение
На сегодняшний день молоко оленя добывается лишь в северных регионах России, из-за чего люди, проживающее за пределами Полярного круга, обычно ничего не знают о данном продукте.
За полгода самка оленя способна дать более 100 кг продукта. Количество БЖУ, содержащихся в таком молоке, значительно больше, чем в любом другом (например, в молоке оленя жиров в 5 раз больше, чем в коровьем). Именно эти свойства и сделали продукт незаменимым для употребления в суровых регионах.
Раньше оленье молоко хранили в вывернутых желудках животных. Молоко и масло при этом держали в туесах, которые изготавливались из двух слоев бересты.
В каком виде используется?
Для обычного человека оленье молоко способно стать отличной заменой коровьего, но при этом оно содержит гораздо больше жиров и белков. Некоторые сравнивают данный продукт со сливками, так как он имеет довольно вязкую консистенцию. По этой причине и вкус у такого молока не совсем стандартный — пить его в сыром виде сможет далеко не каждый. Люди, которые употребляют его на постоянной основе, говорят о терпком и резком вкусе, однако если разбавить его водой, вкус становится вполне приятным.
Часто оленье молоко используют в качестве добавки к чаю, в Норвегии и Финляндии из него массово делают сыр. Ранее из него изготавливали и масло, которое обладало зеленоватым оттенком и твердой консистенцией (из-за высокого содержания жира). Сегодня масло практически не производится из-за отсутствия на него спроса.
Состав и полезные свойства оленьего молока
В первую очередь, стоит отметить, что в состав продукта входят лишь «образцовые жиры», которые хорошо воспринимаются организмом и усваиваются более чем на 98 %. Если обратить свое внимание на состав оленьего молока, то можно увидеть, что оно состоит из:
Благодаря содержанию в оленьем молоке веществ-антиоксидантов, оно становится отличным лекарством против старения. А наличие кальция поможет сохранить и восстановить костные ткани. Кроме этого, можно выделить еще несколько полезных свойств продукта:
Оленье молоко является комплексным продуктом, который содержит в своем составе множество компонентов — белков, жиров, витаминов, кислот и др. В связи с этим молоко оленя может вызвать у человека аллергическую реакцию, причем как в сыром виде, так и в виде продуктов его переработки.
Непереносимость продукта может проявляться по двум причинам:
- Из-за недостатка лактозы — вещества, отвечающего за усвоение молока;
- Из-за наличия аллергии на молочный белок.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]