Оленье молоко: состав и полезные свойства
18.08.2020 2 772 0 +77 Yulia2016

Оленье молоко: состав и полезные свойства

---
+77
В закладки
Оленье молоко: состав и полезные свойства молоко, оленье, продукта, содержит, молока, больше, молоке, оленя, человека, которые, масло, жиров, ткани, который, оленьего, является, содержанию, белков, более, составе

Многие люди могут удивиться, услышав о существовании оленьего молока. Несмотря на это, оно существует и даже активно употребляется в пищу в северных регионах, где его называют необходимым продуктом при проживании в местах с суровым климатом.

Какие же особенности имеет оленье молоко?

История и распространение

На сегодняшний день молоко оленя добывается лишь в северных регионах России, из-за чего люди, проживающее за пределами Полярного круга, обычно ничего не знают о данном продукте.

Оленье молоко: состав и полезные свойства молоко, оленье, продукта, содержит, молока, больше, молоке, оленя, человека, которые, масло, жиров, ткани, который, оленьего, является, содержанию, белков, более, составе

За полгода самка оленя способна дать более 100 кг продукта. Количество БЖУ, содержащихся в таком молоке, значительно больше, чем в любом другом (например, в молоке оленя жиров в 5 раз больше, чем в коровьем). Именно эти свойства и сделали продукт незаменимым для употребления в суровых регионах.

Раньше оленье молоко хранили в вывернутых желудках животных. Молоко и масло при этом держали в туесах, которые изготавливались из двух слоев бересты.

В каком виде используется?

Для обычного человека оленье молоко способно стать отличной заменой коровьего, но при этом оно содержит гораздо больше жиров и белков. Некоторые сравнивают данный продукт со сливками, так как он имеет довольно вязкую консистенцию. По этой причине и вкус у такого молока не совсем стандартный — пить его в сыром виде сможет далеко не каждый. Люди, которые употребляют его на постоянной основе, говорят о терпком и резком вкусе, однако если разбавить его водой, вкус становится вполне приятным.

Оленье молоко: состав и полезные свойства молоко, оленье, продукта, содержит, молока, больше, молоке, оленя, человека, которые, масло, жиров, ткани, который, оленьего, является, содержанию, белков, более, составе

Часто оленье молоко используют в качестве добавки к чаю, в Норвегии и Финляндии из него массово делают сыр. Ранее из него изготавливали и масло, которое обладало зеленоватым оттенком и твердой консистенцией (из-за высокого содержания жира). Сегодня масло практически не производится из-за отсутствия на него спроса.

Состав и полезные свойства оленьего молока

В первую очередь, стоит отметить, что в состав продукта входят лишь «образцовые жиры», которые хорошо воспринимаются организмом и усваиваются более чем на 98 %. Если обратить свое внимание на состав оленьего молока, то можно увидеть, что оно состоит из:

  • 63,3 % воды;
  • 36,7 % сухих веществ;
  • 10,3 % белков;
  • 22,5 % жира;
  • 2,5 % молочного сахара.
  • Калорийность продукта при этом составляет 272 килокалории на 100 г.

    Благодаря содержанию в оленьем молоке веществ-антиоксидантов, оно становится отличным лекарством против старения. А наличие кальция поможет сохранить и восстановить костные ткани. Кроме этого, можно выделить еще несколько полезных свойств продукта:

  • Укрепление иммунитета. Благодаря содержанию в составе витамина D оленье молоко улучшает усвоение кальция и повышает иммунитет.
  • Улучшение настроения. Продукт содержит в себе вещества, влияющие на гормон серотонин, который, в свою очередь, оказывает влияние на настроение человека.
  • Оленье молоко: состав и полезные свойства молоко, оленье, продукта, содержит, молока, больше, молоке, оленя, человека, которые, масло, жиров, ткани, который, оленьего, является, содержанию, белков, более, составе

  • Укрепление сердца и сосудов. Молоко содержит в себе большое количество калия, который играет важную роль в развитии нервной системы, расширении сосудов, снижении артериального давления, нормализации давления и сердечного ритма.
  • Рост мышечной ткани. Белок является главным «строителем» мышечной ткани человека. А как было написано выше, белка в оленьем молоке в 3 раза больше, чем в коровьем.
  • Противопоказания

    Оленье молоко является комплексным продуктом, который содержит в своем составе множество компонентов — белков, жиров, витаминов, кислот и др. В связи с этим молоко оленя может вызвать у человека аллергическую реакцию, причем как в сыром виде, так и в виде продуктов его переработки.

    Непереносимость продукта может проявляться по двум причинам:

    1. Из-за недостатка лактозы — вещества, отвечающего за усвоение молока;
    2. Из-за наличия аллергии на молочный белок.
    Как правило, данные формы непереносимости молока встречаются лишь у детей, однако и люди взрослого возраста нередко страдают данной проблемой.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]