Как сделать вкусный гуляш: пошаговый рецепт приготовления с фото
---
Как сделать вкусный гуляш? Что это за яство такое? Вы найдете в статье ответы на эти и иные вопросы. Гуляш – это венгерское народное блюдо. Это густой суп из тушеных кусочков лука, картофеля, мяса, паприки и помидоров. Гуляш по-венгерски, то есть в классической вариации, относится именно к насыщенным супам. Но это яство оказалось настолько великолепным, что получило большое распространение в виде второго блюда. Как сделать вкусный гуляш, выясним ниже.
Немного истории
Немногие знают, как сделать вкусный гуляш. Легенда гласит, что это блюдо изобрели пастухи. Гуляш является мясным супом, и готовят его из любого мяса. Говяжий гуляш – самый популярный. Свиной готовится быстрее, так как это мясо легче подвергается обработке.
И все же, если у вас нет свинины и мало времени, вы можете использовать телятину. Если вы любите куриное мясо, то можете изготовить гуляш из куриного филе. В принципе, технология создания гуляша всегда одна и та же. Поэтому если вы умеете готовить его, то сможете без проблем состряпать его из любого мяса.
Готовка гуляша может подразумевать и применение мясных субпродуктов. Так, хозяйки часто готовят гуляш из сердца или печени.
Создание настоящего гуляша
Многие люди спрашивают, как сделать вкусный гуляш. Реальный суп-гуляш по-венгерски готовят из говядины, которую заблаговременно обжаривают на сале с луком в казане (можно готовить и в мультиварке). После добавляют томаты, картофель обжаренный, воду горячую, муку, перец сладкий и обязательно паприку.
Гуляш – венгерское яство, а венграм нравится все острое. И именно таким должно получиться ваше блюдо, которое без паприки представить невозможно. Оно получается красивым ввиду того, что эта специя придает ему огненный аппетитный цвет.
Кстати, гуляш может быть не только супом, но и великолепной подливкой для гарнира, которую подают к пюре, рису, иным кашам.
Из свинины
Как сделать вкусный гуляш из свинины? Берем:
Не знаете, как сделать вкусный свиной гуляш? Выполните следующие шаги:
- Нарежьте лук и мясо.
- Выложите мясо на горячую сковородку, обжарьте до легкой корочки.
- Добавьте лук, крышкой закройте, убавьте огонь до умеренного и жарьте до готовности лука.
- Посолите и поперчите мясо, всыпьте муку и размешайте.
- Добавьте пасту томатную.
- Убавьте огонь до самого малого, влейте воду, хорошенько размешайте. Закройте крышкой и оставьте на полтора часа томиться.
Теперь выясним, как сделать вкусный гуляш из говядины. Возьмите:
Желаете сделать вкусный гуляш? Рецепт, представленный далее, изучите внимательно. Итак, выполните такие шаги:
- Нарежьте мясо на маленькие кусочки так, чтобы их можно было класть в рот целиком. Обжарьте их на горячей сковородке с постным маслом. При этом следует дождаться, чтобы жидкость, выпущенная мясом, испарилась полностью.
- Мелко порубите лук. Отправьте его к мясу. Обжаривайте продукты 5 мин.
- Очистите от кожуры томаты и порежьте их мелко. Отправьте к луку с мясом. Вместо помидоров вы можете взять пасту томатную или кетчуп. Обжаривайте еще 5 мин.
- Посыпьте мясо с овощами мукой, хорошенько размешайте.
- Затем сразу же влейте горячий бульон или воду. Еще раз все размешайте тщательно и тушите гуляш до готовности под крышкой.
- После поперчите, посолите, оставьте на 5 минут настояться под крышкой.
Кстати, вы также можете в это блюдо вместе с луком добавить рубленую морковь, а вместе с томатами – болгарский перец. Получится очень вкусно. А если желаете изготовить реальный гуляш, то за 20 минут до готовности отправьте в мясо чуть-чуть нарезанной картошки. В итоге у вас выйдет густой суп.
Из свинины с подливкой
Многие хозяйки задаются вопросом, как сделать вкусный гуляш. Рецепт приготовления представляем вашему вниманию следующий. Это аппетитное и незамысловатое блюдо уже практически забытой, советской классики. Иногда хорошо вспомнить старые рецепты и порадовать себя и домашних незатейливым созданием гуляша с подливкой. Итак, вам понадобятся:
- Нарежьте свинину небольшими брусками. Лучше взять шейную часть или филе. Обжарьте в постном масле.
- Добавьте к мясу нарезанный лук, соль и приправы. Жарьте до размягчения лука.
- Через 10 минут всыпьте муку, хорошенько размешайте и поджарьте мясо для удаления мучного привкуса.
- Добавьте сахар, соль, томатную пасту и размешайте. Все вместе жарьте в течение 3 мин.
- Залейте водой кипяченой так, чтобы мясо было покрыто ею полностью.
- Добавьте лист лавровый и варите 30 минут до загустения подливы и мягкости мяса под закрытой крышкой. Если вы не очень любите подливу, подсушите мясо, подержав на огне подольше, сняв крышку.
Из курицы
Как вкусно сделать гуляш из курицы? Предлагаем вам изучить рецепт аппетитного и недорогого яства. Вам потребуются:
Вы до сих пор спрашиваете, как сделать вкусный куриный гуляш? Выполните следующие шаги:
- Сперва нарежьте грудку куриную кубиками.
- После натрите на терке морковь и измельчите лук.
- Выложите на раскаленную сковородку грудку и обжарьте ее в течение 7 мин.
- Добавьте лук, морковку, перец, соль и жарьте еще 3 мин.
- После положите пасту томатную и воду (50 мл) для разбавления пасты. Тушите все 3 мин. Затем добавьте лавровый лист, чеснок и влейте еще 200 мл воды. Тушите яство 20 мин.
Бограч — гуляш венгерский по-закарпатски
Бограч – это гуляш, приготовленный в казане. Это необыкновенно аппетитное блюдо весьма популярно в Закарпатье. Вам нужно иметь:
- Разрежьте говядину на кусочки. Бекон нарежьте небольшими брусками.
- Лук очистите и измельчите тонкими полукольцами.
- Очистите морковь и натрите на крупной терке.
- Отправьте в казан нарезанный бекон, влейте к нему постное масло (2 ст. л.). Жарьте бекон на малом огне в течение 15 минут, беспрестанно размешивая.
- Добавьте лук и жарьте его до слегка золотистого цвета, время от времени размешивая.
- После всыпьте морковь и томите 3 мин.
- Добавьте паприку, хорошенько размешайте так, чтобы специя впитала весь жир и распределилась равномерно.
- Отправьте в казан рубленый чеснок, перец острый и мясо. Влейте немного воды. Она должна покрыть мясо полностью.
- Вскипятите мясо, убавьте огонь и тушите говядину 1,5 часа.
- Очистите картошку и нарежьте кубиками средних параметров, томаты покрошите мелкими кубиками, измельчите зелень, перец очистите от семян и порубите.
- За полчаса до готовности мяса всыпьте соль. Когда говядина будет почти готова, отправьте в казан помидоры, картошку и перец. Тушите до готовности всех составляющих.
- Отправьте в бограч ½ часть зелени и немного проварите яство.
Куриный гуляш в пшеничной булочке
В этом случае куриное филе готовят с зеленью, томатной пастой и специями, а подают — в половинке разрезанной булки. Вам потребуются:
- Порежьте мелким кубиком филе куриное, замаринуйте в специях и соке половинки лимона на 40 мин. Обжарьте с зеленью.
- Добавьте томатную пасту, влейте воду (300 мл), всыпьте муку, размешайте. Тушите яство до готовности.
- Булочки разрежьте пополам, извлеките из них мякиш. Лучше брать вчерашнюю выпечку, поскольку она не будет деформироваться и крошиться так, как свежая.
- Готовый гуляш выложите внутрь булочек. Отварите на гарнир картошку.
Это яство является отличной заменой мясу и готовится для постного дня. Возьмите:
Стряпайте это яство следующим образом:
- Промойте и отварите свежие грибы в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг. После нарежьте.
- Очистите лук, помойте и мелко покрошите.
- Нагрейте сковородку, налейте на нее постное масло. Лук и грибы слегка обжарьте на умеренном огне, размешивая.
- Очистите чеснок и раздавите.
- Отправьте в грибы специи и чеснок, тушите 10 минут до готовности.
- Грибы посыпьте мукой, добавьте кетчуп. При желании влейте немного воды. Заправьте все перцем и солью, тушите пару минут.
Из говядины с черносливом
Этот гуляш особенно хорош с гречневой кашей или пюре. Берем:
- Сперва вскипятите чайник. Замочите в горячей воде чернослив на 10 мин.
- Мясо вымойте и обсушите, нарежьте тонкими кусками.
- Очистите лук, вымойте и нарежьте полукольцами или кольцами.
- Обжарьте на горячей сковородке с постным маслом лук до золотистости, размешивая.
- Добавьте мясо и жарьте на умеренном огне до полуготовности полчаса.
- Отправьте к мясу чернослив, тушите на слабом огне 10 мин.
- Влейте воду или бульон, дайте закипеть жидкости. Тушите гуляш под крышкой на слабом огне 5 мин.
- После добавьте уксус, перец, соль и гвоздику. Тушите блюдо полчаса.
Говяжий суп-гуляш
Суп-гуляш из говядины с болгарским перцем и картошкой – великолепный вариант аппетитного ужина или обеда. Сытно, просто и весьма вкусно! Вам понадобятся:
Этот гуляш готовьте так:
- Измельчите луковицу, говядину нарежьте средними кусками, очистите от семян болгарский перец и порежьте крохотными кубиками.
- В горячую кастрюлю влейте подсолнечное масло и пассеруйте в нем лук в течение 3 мин.
- Добавьте мясо, посолите и жарьте еще 3 мин.
- Далее влейте столько кипятка, чтобы он покрыл мясо полностью. Варите на малом огне полчаса.
- Очистите и нарежьте картошку средним кубиком.
- К мясу добавьте перец и любимые приправы, картошку. Снова все залейте кипятком так, чтобы он полностью покрыл блюдо. Варите еще 20 мин.
- Добавьте в самом конце перец болгарский и томатную пасту. Для остроты можно отправить в кастрюлю чуть-чуть аджики, но это не обязательно делать.
- Посолите по вкусу, чеснок добавьте и варите еще 15 мин.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]