Любовь к кефиру. Секрет напитка горцев на равнину принесла юная красавица
16.08.2020 3 253 0 +72 Morya4ok

Любовь к кефиру. Секрет напитка горцев на равнину принесла юная красавица

---
+72
В закладки
Любовь к кефиру. Секрет напитка горцев на равнину принесла юная красавица Ирина, Сахарова, писала, кефирные, Ирины, кефирных, грибки, Кисловодск, Тимофеевна, Текеев, Алимурат, князя, Алимурата, молоко, горный, БекМурзы, напитка, Москвы, узнать, грибков

Каждое утро - розы

«…Дело было засекречено. И возможно, мне не удалось бы его выполнить, если бы не счаст­ливый случай», - написала 83-летняя Ирина Сахарова чуть более 40 лет назад в своём письме в Карачаево-Черкесию. Пожелтевшие страницы её писем сегодня хранятся у доктора медицинских наук, лауреата Международной премии ООН Алимурата Текеева, правнука карачаевского князя Бек-Мурзы Байчорова. Из них можно узнать подробности некогда громкого «кефирного дела».

В 1908 г. Ирина Сахарова отправилась из Москвы на Кавказ с особой миссией. На тот момент она, 20-летняя крестьянка Рязанской губернии, окончила школу скотоводства и молочного хозяйства и работала маслоделом в известной фирме Бландова. В 1907 г. на Всемирной выставке в Париже за сливочное масло, выработанное по собственному рецепту, Ирина получила золотую медаль! После этого девушку перевели в голов­ное предприятие Бландовых, а спустя год отправили в Кисловодск. «Бландовский дом стоял на Базарной площади, - писала Ирина Тимофеевна. - А сзади этого дома до самой горы были расположены камеры для созревания сыра и небольшая молочная, где вырабатывались мягкий сыр Камамбер, простокваша, варенец». В Кисловодске Сахаровой предстояло раздобыть кефирные грибки. Целебными свойствами напитка заинтересовалось Всероссийское общество врачей, которое и обратилось к Бландову с просьбой наладить его массовый выпуск. Загвоздка состояла в том, что местные жители не спешили делиться «пшеном Магомета», как они называли кефирные грибки.

«Долгое время изготовление кефира практиковалось исключительно в предгорье Эльбруса, среди карачаевцев», - рассказывает Алимурат Текеев. Вскоре после приезда в Кисловодск девушка вместе с управляющим завода отправилась в горный аул к 25-летнему карачаевскому князю Бек-Мурзе Байчорову, который поставлял молоко для фирмы Бландова. Талантливый молочный технолог Сахарова надеялась больше узнать о кефирных грибках. Однако события развивались по непредвиденному сценарию. Хозяин не сводил глаз с гостьи, а на следующий день Ирине в Кисловодск доставили розы: «Каждое утро я стала получать благоухающие букеты роз с записками «Барышня, приди на свидание в «Аллею любви» Кисловодска».

Любовь к кефиру. Секрет напитка горцев на равнину принесла юная красавица Ирина, Сахарова, писала, кефирные, Ирины, кефирных, грибки, Кисловодск, Тимофеевна, Текеев, Алимурат, князя, Алимурата, молоко, горный, БекМурзы, напитка, Москвы, узнать, грибков «Барышня, приди на свидание», - писал Ирине Бек-Мурза.

Похищения не было

Ситуация складывалась щекотливая. Сахарова не отвечала на чувства князя. «Есть легенда, что Бек-Мурза похитил Ирину, в погоню за ними бросилась полиция. На суде Ирина сказала, что готова простить князя, если он подарит ей 10 фунтов кефирных грибков, - рассказывает «АиФ» Алимурат Текеев. - Но письма Ирины Тимофеевны опровергают факт похищения. Мой прадед, поняв, что именно станет самым ценным подарком для Ирины, безвозмездно преподнёс ей кефирные грибки». Потом Ирина Тимофеевна писала: «Мы с Бек-Мурзой оставили миру большое оздоровительно-миллионное наследство. Если Бек-Мурзы уже нет с нами - вечная ему память».

Вернувшись с кефирными грибками в Москву, Сахарова занялась изготовлением напитка. Первые партии кефира в 1908 г. получили пациенты Боткинской больницы, а вскоре он начал поступать и в магазины. «Работала не покладая рук. Нужно было кормить молочными продуктами столицу. Мастеров было недостаточно. С 30-х годов стало легче, и ручной труд по­степенно уходил, пришла на завод механизация… Я вышла замуж, росли сын и дочь, теперь вот внуки… Если бы вы знали, как мне хочется вновь побывать в ваших солнечных краях, вдохнуть чистый горный воздух… Расскажите, как сложилась судьба Бек-Мурзы?» - писала молочница в своём письме в Карачаево-Черкесию.

«Князь продолжал заниматься животноводством. По­ставлял карачаевскую породу овец, славящуюся на весь мир своими диетическими и вкусовыми качествами, в Париж для известного русского ресторана «Максим», а также в рестораны Москвы, о чём даже встречается упоминание в книге Гиляровского «Москва и москвичи», - рассказал «АиФ» Алимурат Текеев. - Прадед умер незадолго до того, как в Карачаевск в 1971 г. пришло первое письмо Ирины Сахаровой».

Ирина Тимофеевна ушла на пенсию в конце 1960-х годов, когда ей было под 80 лет. На молокозаводе она проработала более полувека. «Любознательная и неугомонная», - говорили о ней коллеги. А сама она писала: «Жизнь прошла в заботе и работе… по годам я старая, а душа не стареет, хочется жить, делать людям добро. Будете в Москве - милости просим в мой дом. Жму крепко руки. Ирина Сахарова».

Как появились кефирные грибки

У Алимурата Текеева как врача и учёного есть своё объяснение появления кефирных грибков:

Любовь к кефиру. Секрет напитка горцев на равнину принесла юная красавица Ирина, Сахарова, писала, кефирные, Ирины, кефирных, грибки, Кисловодск, Тимофеевна, Текеев, Алимурат, князя, Алимурата, молоко, горный, БекМурзы, напитка, Москвы, узнать, грибков- Молоко в наших краях испокон веков перевозили в бурдюках из горных альпийских лугов, где пасся скот в летне-осенний период. Однажды оно осталось в бурдюке надолго и скисло. Начав промывать бурдюк, в складках обнаружили мелкие горошины. Наши предки поняли, что это не пищевые отходы, и стали за ними наблюдать. В течение длительного периода в отдель­ной ёмкости выращивали эти грибки, ежедневно промывая их и заливая новой порцией высоко­качественного альпийского молока. Эти грибки у карачаевцев называются «гыпы», а напиток, выработанный на их основе, - «гыпы-айран», «кефли-айран» («бодрящий айран» - нынешний кефир). При добавлении их в молоко и со­блюдении определённых правил получается кефир. Грибки прекрасно хранятся - без влаги усыхают, а с влагой, наоборот, способны размножаться.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]