Торт «Наполеон» из слоеного теста с заварным кремом: рецепты, особенности приготовления и отзывы
---
Этот торт знаком многим с далекого детства. Торт «Наполеон» — известное на весь мир лакомство, которое очень любили еще в советские времена. Он способен украсить собой любой праздничный стол. Множество положительных отзывов и разноообразных рецептов доказывают тот факт, что «Наполеон» является настоящим королем тортов. Тонкие мягкие коржи, промазанные вкуснейшим кремом, — что может быть вкуснее? Традиционно готовится торт «Наполеон» из слоеного бездрожжевого теста. В статье собраны самые лучшие и проверенные рецепты, которые пригодятся каждой хозяйке — как начинающей, так и опытной.
История происхождения торта «Наполеон»
Данный торт популярен не только в России, но и также во всем мире. Во Франции и Италии это лакомство называют «мильфей», что переводится как «тысяча слоев», только коржи промазывают сливками и клубничным вареньем.
Многие задаются вопросом: как же возник этот знаменитый торт и откуда у него взялось такое название? Считается, что впервые данный десерт изобрели в Москве в 1912 году, когда люди отмечали изгнание Наполеона Бонапарта из города. Он представлял собой слоеное пирожное в виде треугольника, который напоминал шляпу французского императора. Также есть версия, что название десерта связано с городом Неаполем.
Как приготовить настоящий «Наполеон»?
Главными составляющими царского лакомства являются крем и тонкие коржи. Готовят традиционный торт «Наполеон» из слоеного теста с заварным кремом. Именно от их правильного приготовления зависит вкус и успех блюда. Позже десерт по желанию можно украсить орешками, тертым шоколадом и кокосовой стружкой — на усмотрение кулинара.
Хитрости готовки десерта
Существует ряд особенностей приготовления торта «Наполеон» из слоеного теста с заварным кремом, которые нужно обязательно учитывать, чтобы десерт получился удачным:
- Выбирать муку стоит только высшего сорта. Обязательно просеять через сито, можно даже два раза.
- Сливочное масло для десерта следует брать как можно более жирное, тогда коржи получатся пышными и красивыми. Масло должно быть обязательно холодным.
- Самый вкусный торт «Наполеон» — из домашнего слоеного теста. Если у кулинара есть свободное время, то стоит не полениться и приготовить его дома. Ничего сложного в приготовлении нет. Главное — придерживаться рецепта.
- Раскатывать слоеное тесто нужно в одном направлении от себя, а не в разные стороны. Тесто складывается в квадраты и убирается на некоторое время в холодильник.
- Коржи обычно делают как можно тоньше — не более 1 мм. Тогда они лучше пропитаются кремом, и торт в итоге получится сочным и мягким.
Большинство начинающих кулинаров считает, что готовить «Наполеон» дома очень сложно. На самом деле это не совсем так. Следуя рецепту, приготовить сочный и мягкий торт под силу даже новичкам.
Что понадобится для легендарного десерта?
Ингредиенты классического торта «Наполеон»:
- Пачку масла следует растопить. К нему добавить 200 г муки. Смесь тщательно перемешать. Отложить на время в сторону.
- Затем берем сметану, выкладываем ее в посуду, разбиваем яйца и взбиваем миксером.
- В смесь всыпать 500 г муки и хорошенько вымесить тесто.
- Сформировать средней толщины колбаску и разделить примерно на шесть частей.
- Каждый кусок тонко раскатать.
- Корж смазать смесью из масла и муки. Накрыть его сверху другим коржом. Таким образом обмазать все коржи, складывая их друг на друга.
- Потом тесто скатать в рулет и слегка надрезать его (не разрезать), приблизительно на 20 частей.
- Завернуть в пленку и убрать в холодильник как минимум на 10 часов.
- Достаем тесто и раскатываем его.
- Печь коржи на противне без масла при 200 градусах примерно 7-8 минут.
- Неровности коржа обрезать и приберечь для украшения торта.
- Пока коржи остывают, следует заняться кремом. В глубокую кастрюлю влить 600 мл молока и поставить ее на средний огонь.
- В молоко всыпать пол чайной ложки ванильного сахара. Он придаст выпечке приятный аромат.
- В другую посуду всыпать 200 г сахара, 6 столовых ложек муки, перемешать. Затем влить 300 мл молока. Массу смешать до однородности.
- В молоко добавить полученную смесь. Массу следует без конца помешивать ложкой или венчиком, пока не загустеет. Готовый крем снять с огня и слегка остудить. Затем добавить пачку масла, разделенного на кусочки, и еще раз тщательно перемешать до полного растворения.
- Дно блюда слегка смазать кремом.
- Кладем на праздничную тарелку корж и тщательно сдабриваем его заварным кремом. Так промазываем весь торт, не забывая про бока.
- Уже готовый десерт украсить крошкой из оставшегося теста.
- «Наполеону» лучше дать настояться часов 10, тогда его вкус станет более насыщенным, а коржи — еще мягче и сочнее. Но если терпеть так долго нет желания, торт можно кушать и через пару часов.
По данной технологии этот торт готовили еще советские бабушки, желающие побаловать своих детей и внуков сладким десертом. Это был настоящий праздник, когда вся семья собиралась за столом, чтобы выпить ароматного чаю с вкуснейшим тортом. Многие вспоминают данное лакомство с теплым чувством ностальгии.
Ниже представлен проверенный советский рецепт торта «Наполеон» с заварным кремом.
Для теста:
- Нужно начать с приготовления слоеного теста. Охлажденное сливочное масло (либо маргарин) быстро натереть на терке, чтобы оно не успело растаять.
- Пшеничную муку тщательно просеять, желательно несколько раз. Смешать ее с солью, затем добавить масло и растереть смесь руками в крошку.
- В прохладную воду добавить столовую ложку уксуса, перемешать и добавить к перетертому маслу с мукой. Еще раз перемешать.
- В отдельной посуде разбить яйца, всыпать щепотку соли и взбить до пышной пены. Затем положить их к приготовленной масляно-мучной смеси.
- Тесто вымесить до однородной массы, накрыть пленкой и убрать в холодильник. Пока тесто находится в холоде, нужно приготовить заварной крем.
- Белки отделить от желтков, добавить последние в отдельную посуду. Насыпать туда сахарный песок, просеянную муку и все перемешать.
- К полученной смеси влить стакан молока и взбить миксером до появления однородной массы без комков.
- Оставшееся молоко нужно перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Доведя до кипения, влить в молоко яично-мучную смесь и тщательно перемешать, убавив огонь. Масса должна получится густой и без комочков.
- Если комочки все-таки есть, массу можно взбить с помощью блендера.
- Получившийся крем поставить остужаться.
- Охлажденное и подошедшее тесто доставить из холодильника. Скатать из него колбаску и нарезать на восемь равных частей.
- Кусочек скатать в круг как можно ровнее. Обрезки не выбрасывать, они еще пригодятся при формировании торта. Отложить их в отдельную посуду.
- Готовый круг выложить на противень и проколоть в нескольких местах. Печется корж довольно быстро при температуре 190 градусов.
- Так испечь все коржи. Перед тем как смазывать их кремом, коржам нужно дать остыть.
- Самое время заняться приготовленными заранее обрезками. Нужно соединить их, раскатать в круг и испечь. Затем измельчить в блендере.
- К этому времени крем полностью остынет, и можно будет приступать к завершающему этапу — сборке торта и его украшению.
- Для торта нужно приготовить большое блюдо. Его дно также смазываем кремом.
- Сверху кладем корж, наносим слой крема и так далее, до самого верха. В конце бока также сдобрить остатками крема и хорошо обсыпать приготовленной крошкой.
- По желанию торт можно украсить растопленным или натертым шоколадом и орешками. Торт убрать в холодильник для пропитки, лучше на ночь. К утру всю семью будет ожидать вкуснейшее и восхитительное лакомство. Такой десерт будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе.
Данный вариант «Наполеона» более современный, так как в этом случае понадобится готовое тесто и не придется слишком много времени находиться на кухне. Для торта «Наполеон» из готового слоеного теста с заварным кремом необходимы следующие компоненты:
- Тесто следует достать из морозилки и хорошо разморозить.
- Пока оно будет размораживаться, можно успеть сделать крем из яиц, муки и молока. Готовится он таким же образом, как и в советском рецепте.
- Оттаявшие пласты теста раскатать (важно соблюдать правило — в одну сторону от себя) как можно тоньше. Сформировать круг, обрезки отложить в сторону. Из них позже приготовить обсыпку для торта.
- Печь коржи по очереди, не забывая протыкать их вилкой.
- Остывшие коржи промазать обильно по очереди заварным кремом, затем обсыпать готовой крошкой. Торт готов. По желанию украсить ягодами и орехами.
Маленькая сладкая радость: пирожное «Наполеон»
Стоит обязательно приготовить эту сладость дома, так как детишки этот десерт просто обожают. Да и взрослые не откажутся. Сметается со стола на раз-два-три!
Необходимые ингредиенты:
- Лучше всего начать с теста, так как его приготовление занимает больше всего времени. Живые дрожжи растворить в двух-трех столовых ложках молока.
- Муку тщательно просеять, смешать с сахарной пудрой и добавить разрыхлитель для теста.
- В муку положить 200 г холодного мягкого масла и быстрыми движениями перетереть в крошку.
- Затем к масляно-мучной массе подлить молоко с дрожжами. Вымесить мягкое тесто. Убрать его на холод как минимум на час. За это время приготовить заварной крем для будущих пирожных.
- Для его приготовления в кастрюлю всыпать 100 г сахара и немного воды. Довести его на среднем огне до жидкого состояния. Потом к сахару добавить половину молока от общего указанного количества и дождаться закипания. Смесь должна приобрести карамельный оттенок.
- В отдельной посуде в это время смешать остаток молока и 5 столовых ложек муки так, чтобы не было комочков. Можно взбить миксером.
- Затем аккуратно, не спеша, влить мучную массу в карамельную смесь, не переставая при этом помешивать ее. Смесь варят до полного загустения на небольшом огне. Потом готовый крем снять с плиты и оставить его остужаться.
- Тесто за данный период времени уже достаточно охладилось и подошло. Достать его из холодильника, скатать его колбаской и разделить на шесть кусочков.
- Каждую часть тонко раскатать, не более 1-2 мм.
- Коржи выпекаются на противне примерно 8 минут при 190-200 градусах. Обязательно проткнуть коржики в нескольких местах во избежание пузырей.
- Неровности обрезать и собрать в отдельной посуде для обсыпки пирожных.
- Каждый корж тщательно смазать кремом со всех сторон. Затем обильно обсыпать крошкой. Украсить можно всем чем угодно: тертым шоколадом, шоколадной глазурью, орешками и ягодами. Это уже на личное усмотрение хозяйки и ее домочадцев.
Тем, кто любит орехи в тортах, стоит обязательно приготовить данный вариант «Наполеона». Он получается безумно вкусным. Делается он быстро, так как за основу берется готовое тесто. При желании можно сделать и свое.
Итак, для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- Желтки отделить от белков, влить в посуду и перемешать с сахаром. Затем добавить половину молока от общего количества, размешать.
- Муку просеять, соединить с крахмалом и добавить к желткам. В смесь влить остатки молока и все тщательно перемешать.
- Массу перелить в кастрюлю и отправить на средний огонь, пока не загустеет. Готовому заварному крему дать остудиться.
- Сгущенное молоко смешать со сливочным маслом и добавить к нему остывший крем. Взбить массу миксером, а затем убрать на холод.
- Грецкие орехи слегка обжарить на противне в духовке и затем размельчить в блендере или на столе скалкой.
- Из слоеного теста приготовить коржи. Дать им полностью остыть и промазать заварным кремом, не забывая присыпать молотыми орешками.
- Завершающий этап — обсыпать тортик крошками, которые можно приготовить из обрезков оставшегося теста. Щедро обмазать все бока торта и обсыпать молотыми орехами.
Отзывы и рекомендации
Все отзывы хозяек сходятся в одном: «Наполеон» — истинный король десертов, который способен украсить любой стол. Однако они предупреждают, что технология его приготовления имеет ряд нюансов и хитростей, которые нужно соблюдать, чтобы торт получился удачным.
Готовится традиционный торт «Наполеон» из слоеного теста с заварным кремом.
В первую очередь все продукты должны быть свежими и охлажденными — слоеное тесто не любит тепло и жару. Сливочное масло должно быть именно холодным, а не замороженным, иначе тесто при раскатывании будет рваться.
Много муки класть не следует, предупреждают отзывы, иначе коржи получатся сухими и жесткими.
Перед непосредственным выпеканием хозяйки советуют коржи проткнуть вилкой — тогда они не будут надуваться.
Чтобы торт стал мягким и сочным, нужно обильно смазать его заварным кремом и убрать в холодильник минимум часов на 10, а лучше всего — на ночь. За это время он успеет как следует пропитаться.
Для любителей хрустящих тортов вместо традиционного заварного крема можно использовать вареное сгущенное молоко, смешанное со сливочным маслом.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]