Творог «Дмитровский молочный завод»: состав, ГОСТ, отзывы
---
О пользе молока для организма твердят нам с самого раннего детства. Это прописная истина здорового питания. А вот еще один факт, который знают не все: кисломолочные продукты в разы полезнее самого цельного молока, к тому же они лучше усваиваются организмом человека, а потому лучше употреблять в пищу кефир, ряженку, простоквашу, творог… Каждый из этих продуктов отличается своими полезными свойствами и питательной ценностью, бесспорно одно — если хотите быть здоровыми, обязательно включайте их в свой рацион.
Раз, два, три… Первые шаги при выборе продукта
Но не забывайте в погоне за здоровьем о нескольких важных правилах выбора кисломолочных продуктов. Во-первых, они обязательно должны быть свежими, то есть употреблять их можно исключительно в пределах срока годности.
Во-вторых, продукт должен быть натуральным. Значит, в их составе не должно быть никаких искусственных добавок, заменителя молочного жира и прочих ненужных ингредиентов. Ну и конечно, не стоит покупать продукты сомнительных торговых марок. Лучше всегда выбирать проверенного производителя.
Как же выбрать лучшую фирму? Для начала можно прочитать про некоторые из них, может быть, именно эта информация поможет вам выбрать фаворита на прилавке. Приступить к этому вы можете уже сейчас, ведь дочитав статью до конца, вы узнаете все о твороге «Дмитровского молочного завода».
Про Дмитровский молокозавод
Открытое акционерное общество «Дмитровский молочный завод» имеет долгую историю. Основан он был аж в 1929 году. Тогда здесь проводили только первичную обработку молока, чтобы потом отправить в Москву на другие более оснащенные предприятия. На этом работники завода не остановились — в семидесятые годы здесь была проведена массовая реконструкция, благодаря которой стало возможным производство таких продуктов, как масло, сметана, творог.
Что такое творог?
Прежде, чем говорить непосредственно о Дмитровском твороге, разберемся с тем, что же это, собственно, за продукт такой. Во-первых, как мы уже сказали, очень полезный, во-вторых очень древний. Творог был известен со времен Древнего Рима. Тогда из желудков телят, которые только что полакомились материнским молоком, изымали его уже сгустком, а затем сквашивали.
Постепенно способ изготовления творога сильно изменился. По традиционному русскому рецепту кислое молоко необходимо было варить до того момента, пока не появится отчетливый сгусток и отделится сыворотка, то есть до тех пор, пока молоко не створожится. Затем полученную массу отжимали, и подвешивали так, чтобы лишняя жидкость стекла.
Такой творог почти не хранился, и нашим бабушкам приходилось ухищряться, прокаливая продукт повторно, чтобы хоть как-то увеличить его срок годности.
Современное производство
Совсем другое дело творог, который произвели на молокозаводе. Чтобы Дмитровский творог хранился дольше, его готовят из пастеризованного, то есть прошедшего тепловую обработку, молока. Далее в него вводят закваску — молочнокислые бактерии, они-то и делают продукт таким полезным. После фазы ферментации (сквашивания) уже более или менее похожий на творог полуфабрикат снова проходит термическую обработку, потом от него осекается сыворотка. Для достижения нужной консистенции творог еще некоторое время стекает в особых ячейках, после чего фасуется по упаковкам.
Такой разный творог
Для удобства покупателей, Дмитровский творог выпускается в пачках разного веса и формата. Производитель предлагает такие виды продукта:
Согласно этикетке, на которой указан состав продукта, Дмитровский творог производится исключительно из обезжиренного и цельного молока с использованием закваски. Пищевая ценность продукта (возьмем девяти-процентный творог) составляет 163 килокалории. Жиров в ста граммах такого творога будет, соответственно, девять грамм, белков — целых шестнадцать, углеводов на сто грамм творога придется всего два грамма.
Эксперименты!
К сожалению, проведенная независимая экспертиза выявила несоответствие тех веществ, которые реально находятся в продукте, заявленному на упаковке составу. Оказалось, что в нем содержится крахмал, что является нарушением ГОСТа творога. Такой продукт не может называться творогом. Хотите проверить результаты анализа? Обнаружить наличие крахмала очень просто и в домашних условиях — капните на творог йодом, если перед вами натуральный продукт, то он останется буро-коричневым, крахмал же даст изменение цвета в фиолетовый.
Бояться нечего. Отзывы покупателей
Несмотря на нарушения, отзывы о Дмитровском твороге больше положительные. На многих форумах пишут, что он имеет приятный сливочный вкус, мягкую консистенцию, легкий молочный аромат. Также покупатели отмечают низкую цену на продукт, что тоже является достоинством Дмитровского творога. Так что, если вы не гонитесь за правильным составом творога, то можете выбирать и Дмитровский, крахмал совершенно не опасен для организма. Единственное, что стоит учитывать, — это то что от такого «творога» польза для организма будет минимальной.
Как съесть?
Безусловно, творог хорош уже сам по себе. Однако есть его просто так без каких-либо добавок и топингов может со временем надоесть, а многие, в особенности дети, вообще не представляют, как они будут завтракать обычным кислым творогом. Как же разнообразить вкус продукта, что можно из него приготовить и в какие блюда стоит добавлять, чтобы придать им пользы?
Издревле на Руси творог ели как сладкий — с медом или вареньем, так и соленый, добавляли в него молоко и сметану, свежие фрукты и ягоды. Вы тоже можете пойти этим путем, а можете взять пример с французов. В Средние века они даже разбавляли творог вином. Вот вам и экзотичная, но в то же время очень простая и незамысловатая подача продукта, жаль только, детей таким блюдом не накормишь. Хорошо сочетается творог с любым джемом и конфитюром, можно полить продукт сгущенкой или сиропом на ваш вкус. Более полезной сладостью будет добавка из сухофруктов: изюм, курага, чернослив, финики… — все, что душа пожелает. Только будьте внимательнее с теми фруктами и ягодами, которые содержат косточки, если даете творог детям, лучше заранее их вынуть.
Сырники
Помимо свежего употребления творога, есть множество способов его приготовить. Одним из любимых творожных блюд могут стать сырники. Готовятся они очень просто. На пачку Дмитровского творога весом 400 грамм берете одно крупное яйцо, немного муки (так, чтобы можно было спокойно лепить из полученного теста, плюс еще чуть-чуть для того, чтобы обвалять сырники), соли и сахара по вкусу, также можно добавить изюм или порубленную мелко курагу. Все ингредиенты нужно смешать до однородной консистенции, затем слепить небольшие шарики, чуть приплюснуть, обвалять в муке и жарить на разогретой предварительно сковороде с добавлением масла. Похожий рецепт используется и для приготовления творожной запеканки.
Еще варианты
Готовят из творога и тесто. Печенье из такого получается рассыпчатым, с характерным сливочным, творожным привкусом. Также продукт станет отличной начинкой для пирогов, ватрушек, блинов. А торты и пирожные с творожным кремом всегда отличаются особой легкостью и нежностью вкуса. Подойдет творог и к несладкой выпечке — он хорошо сочетается с зеленью, картофелем, луком… Готовят с ним даже пиццу!
Как видите, вариантов съесть творог предостаточно. Так что экспериментируйте на своей кухне с этим замечательным продуктом и будьте здоровы.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]