Как приготовить клюквенный чай
---
Клюквенный чай — ароматный и полезный напиток, обладающий множеством лечебных свойств. Пить его рекомендуется детям и взрослым для укрепления иммунитета и включать в состав комплексной терапии при различных заболеваниях. Даже при длительном хранении клюква сохраняет полезные вещества, поэтому может употребляться в пищу круглогодично.
Состав
В состав болотной ягоды входят витамины и микроэлементы, сахара, кислоты и пектин. Включение в рацион ягоды в виде клюквенного чая позволяет восполнить дефицит железа, фосфора, калия, цинка и йода. В клюкве преобладает витамин С, за ним следуют витамины группы В, РР и Е.
Среди кислот первенство занимает лимонная, затем в порядке убывани: хинная, яблочная, урсоловая и щавелевая кислоты. Помимо прочего, ягода содержит биофлавоноиды и бетаин, а также марганец, серебро, титан, кобальт, хром.
Полезные свойства
Несомненно, такой насыщенный состав несет в себе массу полезных для организма свойств. Употребление ягоды в чистом виде или приготовление на ее основе сдобных изделий, варенья и джемов, морса и чая наделяет блюдо или напиток полезными свойствами.
Итак, польза клюквенного чая заключается в таких особенностях:
- Клюква — мощный антиоксидант. Она нормализует обменные процессы в организме, обладает противомикробным действием, препятствует развитию кариеса, способствует пищеварению.
- Наличие высокого уровня глюкозы насыщает клетки головного мозга и является источником энергии для нервной системы и мышечной ткани.
- Содержащиеся флавоноиды укрепляют иммунную систему, контролируют возможные воспалительные процессы, повышают эластичность сосудов.
- При регулярном употреблении клюквы, в любом виде, сосуды становятся менее подвержены появлению холестериновых бляшек, значительно снижается риск тромбозов. Ягода является хорошим профилактическим средством от инсульта.
- Клюквенный чай или морс рекомендуется пить для лечения цистита. Он также эффективен при кишечных расстройствах, заболеваниях почек, повышенном артериальном давлении и варикозном расширении вен.
- Во время инфекционных и простудных заболеваний, а также для их профилактики рекомендуется пить чай и настои на основе клюквы. При болезнях ротовой полости ягоду разжевывают или ополаскивают рот отваром. Проантоцианидины в составе клюквы борются с бактериями и патогенной микрофлорой в организме и способствуют их выведению.
- Клюква повышает тонус и уровень работоспособности.
- Напитки на основе чудо-ягоды быстро утоляют жажду и освежают.
- Клюква зачастую входит в состав комплексной терапии атеросклероза и гипертонии. Ее включают в диетическое питание при лечении ожирения.
- Витами Р, способствует глубокому и хорошему сну, устраняет усталость, помогает при бессоннице, снимает головную боль.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу и целительный эффект ягоды, злоупотреблять клюквенным чаем не стоит, дабы не получить обратное действие.
Среди противопоказаний выделяют:
- Не желательно пить клюквенный чай людям, у которых наблюдаются серьезные патологические процессы в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она категорически противопоказана при язве 12-перстной кишки и остром гастрите с повышенной кислотностью. Ввиду высокого содержания кислот она может усугубить течение этих болезней и, как результат, самочувствие больного.
- При регулярном и длительном употреблении клюква может разрушать зубную эмаль, избежать этого можно, если после каждого приема ягоды ополаскивать рот водой.
- С осторожностью ягоду включают в рацион гипотоников, поскольку она может стать причиной резкого понижения артериального давления.
- Детям до 3-летнего возраста следует строго ограничивать употребление клюквы, во избежание нежелательных реакций.
Поскольку в период вынашивания ребенка даже самые привычные в рационе продукты могут быть нежелательны, женщины сталкиваются с вопросом, что можно употреблять в пищу, а что нельзя. При отсутствии таких реакций, как рвота, тошнота, вкусовая непереносимость клюквенный чай можно и полезно включать в меню. Ее польза для беременной женщины заключается в следующем:
Заготовка и хранение ягоды
Наибольшей пользой обладает ягода, собранная до первых заморозков. В ней сохраняются все биологически активные элементы, необходимые для организма. Собирать клюкву можно и в зимнее время, при этом ценность ее снижена, а вкусовые качества, наоборот, становятся лучше.
Чтобы сделать клюквенный чай в любое время года, необходимо обеспечить правильные условия хранения. Хранят ягоду разными способами:
- Самый доступный — это заморозка. Плоды собирают, удаляют мусор и перебирают. Затем слегка подсушивают, сортируют в полиэтиленовые пакеты и замораживают. В таком виде они сохраняются до 3 лет.
- Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать сладкие ягоды. Чистую клюкву раскладывают по банкам и засыпают сахаром либо заливают медом. Далее закупоривают крышками и хранят в темном прохладном месте.
- Еще один способ хранения — залить плоды кипяченной водой, плотно укупорить емкость и убрать в холодильник. В результате они остаются ароматными и сохраняют полезные вещества.
- Самый трудоемкий процесс заготовки — это высушивание клюквы.
Чтобы приготовить клюквенный чай, необходимо взять:
Клюквенный чай с мятой хорошо утоляет жажду летом и согревает в холодное время года. Пить его можно детям и беременным женщинам. Напиток быстро и эффективно устраняет спазмы, колики и признаки токсикоза.
Ингредиенты:
Чай с апельсином
Для приготовления ароматного клюквенного чая с апельсином понадобятся:
При приготовлении напитка с компонентами можно экспериментировать исходя из личных вкусовых предпочтений, добавлять или заменять ингредиенты, за исключением клюквы.
Клюквенный чай с медом или облепихой
Целебным свойством обладает сочетание клюквы и меда. Чай с этими компонентами восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, укрепляет иммунитет и наполняет силами.
Подготавливаем компоненты:
- В кипяток добавляют плоды и настаивают 10-15 мин.
- Затем добавляют мед по вкусу и пьют, пока напиток не остыл.
Для укрепления здоровья, защиты от стрессов и повышения выносливости взрослым и детям рекомендуется пить чай с клюквой и облепихой:
- По 2 ст. ложки ягод смешивают с 2 ложками зеленого чая.
- Заливают литром кипятка.
- Настаивают 10-15 минут и перед употреблением добавляют сахар или мед по вкусу.
- Пить такой чай можно теплым или охлажденным.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]