Какие яйца лучше? С1 или С0? Виды яиц и их классификация
---
Яйца, вероятно, один из самых универсальных продуктов, известных человеку. Они могут быть приготовлены и приправлены сотнями разных способов. Чтобы определиться, какие яйца лучше, С1 или С0, стоит понять, что такое категории яиц и каким образом они присваиваются.
Виды
По ГОСТу яйца бывают диетические и столовые. Разница заключается в видах в сроках хранения.
К диетическим относятся яйца, имеющие на скорлупе маркировку D. Такой продукт хранится не более 7 суток после снесения курицей.
Столовые могут храниться 25 суток при комнатной температуре и 90 дней в холодильнике, маркируются буквой С.
Категории
Чтобы разобраться, в чем отличие яиц С1 или С2 категории, стоит понять, что это вообще за классификация.
Все зависит от веса продукта. Так что, если вы задаетесь вопросом, какая категория яиц лучше: С1 или С0, отбросьте его. Категории присваиваются не по качеству, так что разделение на первый и второй сорт здесь неуместно.
Лучше поставить вопрос по-другому: какие яйца выгоднее покупать: С0, С1 или С2. Чтобы разобраться в этом, можно посчитать цену за грамм продукта — стоимость поделить на вес. Почти всегда побеждают яйца категории С0.
Вес яиц разной категории:
Польза продукта
По сравнению с большинством других источников животного белка яйца имеют наибольшее содержание необходимых аминокислот. Считается, что содержание белка в продукте эквивалентно 30 граммам мяса, но яйца содержат гораздо меньше калорий. Они также являются одним из самых питательных продуктов, богатых белком и витаминами. Наиболее часто для приготовления пищи используются куриные, утиные и гусиные яйца. Для приготовления деликатесов повара используют яйца перепелок, страусов и фазанов.
Польза для здоровья от употребления этих продуктов огромная, начиная от положительного воздействия на нервную систему и заканчивая влиянием на работу сердечно-сосудистой системы. Яйца легко готовить и легко переваривать, их могут употреблять дети и пожилые люди
Яйца играют жизненно важную роль в координации и содействии правильному функционированию мозга и нервной системы в целом. Они содержат большое количество триптофана, одной из необходимых аминокислот, которая играет очень важную роль в организме.
Для всех тех, кто стремится похудеть, яйца являются одним из самых легких продуктов питания. Исследования показали, что регулярное употребление яиц, особенно на завтрак, способствует снижению веса.
Эти продукты действительно имеют значительное количество жира, но это не мешает здоровью сердца. Яйца не увеличивают риск сердечного приступа, так как количество насыщенных жирных кислот в них очень низкое.
Яйца также помогают предотвратить свертывание крови, тем самым снижая риск сердечного приступа и инсульта. Протеины, присутствующие в желтке, предотвращают появление бляшек и облегчают кровообращение.
Возможный вред
Так, какие яйца лучше, С1 или С0, а может вообще их лучше не употреблять?
Куриные яйца могут содержать такие опасные для человека бактерии, как сальмонелла. Они безвредны для птиц. Но, попав в организм человека, зародыш начинает быстро размножаться, это может привести к сальмонеллезу (острой кишечной инфекции), воспалению кишечника и даже отравлению. Чтобы этого не произошло, скорлупу следует тщательно промыть перед едой, варить яйца нужно не менее 10 минут и не употреблять их в сыром виде.
Люди, страдающие сахарным диабетом, должны ограничить количество съедаемых в день яиц, так как чрезмерное их употребление может вызвать инфаркт или развитие инсульта.
Избыток белка может нарушить функцию почек. Наряду с яйцами нужно обязательно употреблять чернослив, финики, изюм, малину, сливу и ежевику, шпинат, брокколи и свеклу.
Так ли уж вредны яйца? Это решать вам.
Как выбирать яйца
Когда вопрос о том, какие яйца лучше, С1 или С0, закрыт, следует задуматься о том, как выбирать этот продукт.
Цвет яичной скорлупы определяется породой курицы, а не качеством. Можно отметить, что яйца часто имеют различные оттенки скорлупы, и не все они выглядят одинаково.
Перья и помет являются сигналом, что курицы содержатся в плохих условиях.
На скорлупе не должно быть трещин — через них в яйцо могут проникнуть опасные бактерии.
Не забывайте проверять срок годности.
Теперь вы знаете, как выбирать яйца, какие яйца лучше (С1 или С0), их виды.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]