Пирожное «Прага»: пошаговый рецепт
---
«Прага» — знаменитый с советских времен мегашоколадный торт, состоящий из темного бисквита, шоколадного сливочного крема и глянцевой шоколадной глазури. Самый настоящий аристократ на фоне более простых десертов того времени.
Сегодня пирожное «Прага», представляющее собой кусок одноименного торта, есть в ассортименте многих кофеен, ресторанов и кафе. Испечь такое лакомство можно и на домашней кухне, и получится оно не хуже покупного.
Классическое пирожное «Прага»
Рецепт такой же, как и у знаменитого торта. В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты.
Для бисквитного теста:
Для пропитки:
Для шоколадной глазури:
Для того чтобы пирожное «Прага» получилось воздушным, нужно строго выполнять технологию приготовления. Яйца обязательно свежие, комнатной температуры. Желтки взбиваются отдельно от белков.
Порядок действий:
- Отделить желтки от белков.
- Сначала на средней скорости взбивать миксером белки, пока они не увеличатся в объеме в 4 раза и не станут белыми. После этого, продолжая работать миксером, постепенно всыпать тонкой струйкой половину сахара. Переключить на максимальную скорость и взбивать до устойчивых пиков.
- В отдельной посуде до пышной пены взбить миксером желтки с оставшимся сахаром.
- Белки и желтки соединить и перемешать силиконовой или деревянной лопаточкой.
- Муку просеять, всыпать в нее какао и перемешать.
- Сливочное масло растопить и остудить.
- Муку с какао аккуратно ввести в яичную смесь и смешать лопаточкой снизу вверх.
- Остывшее масло влить в тесто и перемешать. Сразу же приступить к выпеканию бисквита, пока из него не вышли пузырьки воздуха.
- Дно разъемной формы выстлать бумагой для выпечки. Выложить тесто.
- Духовку заранее прогреть до температуры 200о. Поставить форму с тестом и выпекать полчаса, затем зубочисткой проверить готовность.
- Остудить прямо в форме, затем ее снять, накрыть выпечку полотенцем и оставить на 8 часов.
Чтобы бисквит не осел, и пирожное «Прага» получилось воздушным, духовку во время выпекания открывать нельзя.
Приготовление крема
Пока бисквит отдыхает, нужно сделать крем:
- Сначала сварить сироп. Для этого в кастрюлю вылить 20 мл воды, положить желток, перемешать. Добавить сгущенку, сахар ванильный и еще раз перемешать.
- Поставить кастрюлю на малый огонь, варить до загустения при постоянном помешивании. Затем оставить на полчаса остывать.
- В отдельную посуду положить размягченное масло сливочное и взбивать его миксером со средней скоростью около 5 минут до получения пышной массы.
- В масло постепенно ввести остывший сироп, не забывая при этом все время помешивать. Добавить в крем порошок какао и как следует еще раз перемешать.
Сборка
В первую очередь, бисквит надо разрезать на три одинаковых по толщине коржа с помощью ножа с тонким длинным лезвием. С первого раза ровно разрезать может не получиться. Можно это сделать, используя леску.
Приготовить пропитку из воды, коньяка и сахара, перемешать до растворения крупинок. Перед сборкой коржи сбрызнуть пропиткой из пульверизатора.
Первый корж положить на плоский поднос. Намазать его кремом, на него положить второй, намазать и положить третий. Верхний корж смазать абрикосовым джемом (нанести тонкий слой) и убрать в холодильник, чтобы пропитался, на полчаса.
В это время нужно приготовить глазурь. На водяной бане растопить плитку шоколада и сливочное масло. Охладить глазурь до комнатной температуры и покрыть торт сверху и по бокам. Когда покрытие застынет, можно нанести на поверхность узоры из глазури и убрать в холодильник на ночь.
На следующий день разрезать десерт на куски и подавать пирожные «Прага» к чаю.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]