Сметанный тортик: пошаговый рецепт приготовления с фото
---
Сметанным тортом обычно называют десерт, коржи которого выпекаются из теста и промазываются сметанным кремом. Классический вариант с удовольствием готовили во времена СССР. Он состоял из четырех коржей, два из них, как правило, были шоколадными. Сегодня тот сметанный тортик не забыт, и его по-прежнему любят, потому что он простой и доступный, при этом очень мягкий, нежный и приятный на вкус. В наши дни появилось много вариаций такого угощения. Далее в статье несколько интересных рецептов сметанного тортика с фото. Все они будут под силу даже начинающим кулинарам.
На скорую руку
Приготовить сметанный тортик на скорую руку – удачное решение для семейного чаепития.
Для теста нужно подготовить:
Как делать:
- Яйца взбить с сахаром до растворения крупинок.
- К яичной смеси добавить сметану, затем соду, сахар ванильный, просеянную муку и как следует перемешать.
- Смазать форму, влить тесто, отправить в духовку, раскаленную до 200 градусов. Выпекать до готовности, которую проверить деревянной палочкой или зубочисткой.
- Сметану сбить с сахаром.
- Готовый корж остудить, затем разрезать на 2 части. Нижнюю смазать кремом, на нее положить верхнюю, на которую тоже нанести крем.
- Верх этого простого сметанного тортика украсить на свой вкус: ягодами, фруктами, шоколадной крошкой и т. п.
Преимущество этого ароматного десерта в выигрышном сочетании сметанного крема, какао и вишни, придающей приятную кислинку. Коржи пористые, хорошо пропитываются, поэтому торт получается очень мягким и нежным.
Для теста подготовить:
Как делать:
- Просеять муку.
- Нарезать кусочками масло, положить в маленькую кастрюлю, поставить на слабый огонь и растопить при помешивании. Затем убрать с плиты, чтобы остывало.
- Разбить в миску яйца и взбить их миксером.
- В яйца постепенно всыпать сахарный песок и взбивать около 5 минут на высокой скорости, чтобы получилась пышная масса.
- В остывшее масло выложить сметану, перемешать венчиком до однородного состояния.
- В смесь масла и сметаны добавить соду, перемешать.
- В яичную массу постепенно вливать сметанную и взбивать до однородного состояния.
- Продолжая взбивать, всыпать муку. Должно получиться однородное тесто.
- Его нужно разделить на 2 части, в одну высыпать какао-порошок и перемешать, в другую (светлую) добавить две ложки муки и тоже перемешать. При желании можно сделать шоколадными все коржи.
- Для выпекания потребуются две одинаковые по диаметру формы. Их нужно смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить тесто в формы и выпекать в духовке при t 200 градусов до готовности – примерно полчаса.
- Когда коржи испекутся, извлечь их из формы, накрыть тонким полотенцем и оставить минут на 20. Снять полотенце и дать остыть.
- Густую жирную сметану выложить в подходящую емкость, высыпать туда же сахарный песок.
- Взбить крем миксером на невысокой скорости, чтобы все крупинки растворились и получилась гладкая однородная масса.
Сборка торта:
- Холодные коржи разрезать на 2 части, чтобы получилось четыре – два белых и два черных.
- Вишню вымыть, извлечь косточки, положить в дуршлаг и дать стечь лишнему соку.
- На блюдо положить шоколадный корж, смазать кремом, затем положить слой вишни, на нее – крем.
- Накрыть прослойку белым коржом, нанести крем, затем положить вишню и снова крем.
- Собрать таким образом весь торт и смазать верхний светлый корж и бока оставшимся кремом.
- Обсыпать торт измельченными и обжаренными грецкими орехами и поставить в холодильник на шесть часов.
- Извлечь торт из холодильника, расплавить шоколад и украсить им поверхность десерта. Чтобы шоколад застыл, отправить его в холодильник еще на десять минут.
На сковороде
Чтобы приготовить сметанный тортик, необязательно включать духовку. Это можно сделать на сковороде на верхних конфорках.
Для теста подготовить:
Как делать:
- Муку просеять, затем смешать с разрыхлителем.
- Соединить сметану и сахар, которые предназначены для теста. Всыпать муку, замесить тесто.
- Скатать колбаску и разрезать ее на восемь одинаковых частей.
- Раскатать из каждой круг. Чтобы коржи были ровными, обрезать их края с помощью тарелки, равной по диаметру сковороде.
- Подготовить чистую сухую сковороду. Обжарить на ней все коржи примерно в течение трех минут с каждой стороны.
- Взбить крем из сахара и сметаны.
- Промазать ими коржи, верх и бока.
- Печенье раскрошить и обсыпать готовый десерт.
Творожный
Этот рецепт сметанного тортика понравится всем, кто любит мягкие десерты на основе творога. Для него потребуются следующие ингредиенты:
- Смешать 125 г творога с 75 г сахара и растереть.
- Растопить масло, подогреть молоко.
- Соединить творожную массу, масло, молоко и перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать и взбить.
- Форму смазать, присыпать манкой, вылить тесто.
- Оставшийся сахар (75 г) смешать с яйцами, добавить ванилин, сметану, творог и ложку муки. Как следует перемешать, взбить.
- Вымыть малину, дать обсохнуть и выложить на тесто. Залить начинкой.
- Поставить форму в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, выпекать до готовности.
С маком
Оригинальный торт по классическому рецепту с добавлением мака выпекается так же быстро и просто.
Для теста потребуются следующие продукты:
Для крема нужно приготовить:
- Масло с песком растереть.
- Выложить в сахарную массу сметану и как следует перемешать.
- Затем всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, замесить тесто, которое должно быть мягким.
- Разделить его на четыре равные части.
- Смазать форму, класть в нее каждую часть теста, распределять его руками по форме и выпекать в духовке до готовности при 180 градусах.
- Смешать сметану с сахаром до его растворения, добавить мак и перемешать.
- Промазать коржи кремом, включая верхний корж и бока. Убрать на несколько часов в холодильник.
Этот легкий сметанный тортик готовится из темного теста и промазывается белым кремом.
Что взять для теста:
Как делать:
В мультиварке
В этом устройстве можно готовить все. Почему бы не испечь любимый сметанный тортик?
Что взять:
- Яйца смешать с песком, положить сметану и взбить.
- Положить в массу муку и разрыхлитель, затем взбить.
- Вылить тесто в смазанную чашу мультиварки.
- Установить программу «Выпечка» на полтора часа.
- После звукового сигнала крышку мультиварки не открывать минут 15.
- Взбить сметану и яйца для крема.
- Достать из чаши корж, полностью остудить, разрезать на 2 части, промазать. Верх украсить по своему вкусу. Дать пропитаться.
Для выпекания сметанного тортика на кефире потребуются следующие ингредиенты:
Как делать:
- Разбить в миску яйца, всыпать 200 г сахара, взбить миксером до белой пены.
- Влить в яйца кефир и продолжать взбивать.
- Добавить муку, перемешать ложкой, чтобы не было комочков.
- На две части разделить тесто. В одну высыпать соду, чайную ложку муки, половину лимонной кислоты.
- Вылить тесто в подготовленную форму, отправить в разогретую духовку и выпекать при 180о примерно 25 минут.
- В другую часть теста положить столовую ложку какао, вторую половину лимонной кислоты, чайную ложку муки и перемешать. Выпекать так же, как и первый корж.
- В миску выложить сметану, добавить 200 граммов сахара и взбить до растворения крупинок.
- Остывшие бисквиты разрезать на 2 части каждый.
- Промазать коржи, чередуя по цвету. Смазать верх и бока.
- Положить в блендер оставшийся сахар, орехи, ложку какао, перебить до состояния однородной крошки. Обсыпать верх и бока.
Со сгущенкой
Торт сметанный со сгущенкой должен порадовать сладкоежек. Для его приготовления потребуется следующий набор продуктов:
Как делать:
- Сахарный песок растереть с яйцами. В отдельной посуде смешать какао и половину сгущенки, затем выложить в сахар с яйцами. Добавить сметану, соду, как следует перемешать.
- Всыпать в смесь муку, взбить, разделить на 2 части. Положить одну часть в смазанную форму и отправить выпекаться в разогретую духовку при 180 градусах. Затем испечь второй корж.
- Остывшие коржи разрезать пополам, чтобы получилось четыре.
- Размягченное сливочное масло смешать с сахарной пудрой, добавить вторую половину сгущенки и сбить миксером. Отправить в холодильник на полчаса.
- Промазать кремом коржи, смазать верх и бока. Украсить тертым шоколадом.
Этот десерт получается невероятно нежным: воздушный бисквит пропитан легким сметанным кремом. Для приготовления теста нужны следующие ингредиенты:
Для крема взять:
- Яйца разбить в миску, всыпать сахар, взбить до белой пены.
- Муку смешать с ванилином.
- Добавить сметану, затем муку, соду и соль.
- Все перемешать, чтобы получилось жидкое однородное тесто.
- Дно и бортики формы смазать, вылить половину теста. Выпекать 25 мин. в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов.
- Во вторую порцию теста всыпать какао, перемешать и выпекать таким же способом.
- В подходящей емкости взбить сметанный крем.
- Когда коржи будут готовы, остудить и разрезать каждый на 2 части.
- Коржи промазать. На каждый класть 6 ст. ложек крема. Оставшийся крем распределить по верхнему коржу и бокам.
- На ночь торт убрать в холодильник.
В заключение
Сметанный тортик может быть разным — от простого домашнего, на скорую руку, до изысканного и нарядного для праздничного стола. Но он всегда мягкий, нежный и очень приятный на вкус.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]