Лимонный десерт: вкусные рецепты, необходимые ингредиенты и советы по приготовлению
---
Яркий лимонный десерт — вот что нужно подать гостям, чтобы они удивились и с восхищением вкушали его. Обычно лимон остается «за бортом», если хозяйки разыскивают рецепт чего-то умеренно сладкого, яркого и имеющего гармоничное сочетание вкусовых оттенков. Вспомним, какие существуют десерты, способные на это.
Лимонный курд
Десерт, который нельзя назвать популярным, а зря. Вкус такого лакомства запоминается надолго, как и его консистенция. Продукты тоже нельзя назвать редкими. Сегодня купить лимон — не проблема.
Что же представляет собой этот лимонный десерт? При близком знакомстве обнаруживается нежная кремовая консистенция. Кондитеры в замешательстве. Многие называют курд из лимонов кремом. Можно подавать его как самостоятельное лакомство, но даже если вы решите использовать этот лимонный крем для десерта, промазать им торт или пирожное, вы в любом случае не пожалеете.
Продукты для курда
Качественный крем не содержит крахмала и прочих загустителей. Список компонентов для вкусного десерта следующий:
Начнем готовить лимонный десерт с добывания цедры. Лучше снимать верхнюю часть желтой кожуры фрукта при помощи специального приспособления. Затем цедру рекомендуется сильнее измельчить. Далее выжимаем из этих лимонов сок. Его нужно 120 миллилитров.
В сотейнике, который собираемся использовать для заваривания лимонного десерта, смешаем все четыре желтка с сахаром. Здесь желательно применить все свое усердие и добиться, чтобы сахар и желтки превратились в однородную массу. Венчик справится с этой задачей так, как нужно.
Когда желтки и сахар хорошо смешаются, выкладываем к ним всю лимонную цедру. Добавим и сок на этом этапе.
Готовить курд будем на кипящей водяной бане. В посуде большего объема кипятим воду и помещаем в нее свой сотейник с будущим лимонным десертом. Не прекращая помешивания, держим смесь на водяной бане не менее 10 минут. Нужно чтобы она хорошо загустела.
Убедившись, что масса подготовлена, снимаем с плиты и процеживаем в отдельную посуду сквозь сито. Таким образом избавляемся от цедры. Крем на выходе должен иметь гладкую текстуру без заметных вкраплений.
В горячую лимонную массу выкладываем кубики сливочного масла. Теперь венчиком перемешиваем курд до полного растворения масла.
Десерт готов. Хранить его лучше в стеклянной красивой баночке. В холодильнике лимонный курд будет храниться до одного месяца, но обычно съедается он намного быстрее.
Лимонный десерт «Снежная королева»
Кисло-сладкий вкус и нежные сливки — вид такого лакомства полностью соответствует названию. Приобретение сливок в баллончике значительно сократит трудовые затраты кулинара-кондитера. Приступаем к волшебству, убедившись, что в наличии имеются все необходимые ингредиенты для лимонного десерта без выпечки:
Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению, прочтите несколько важных советов:
- Продукты даны на три порции. В зависимости от того, сколько порций необходимо вам, делайте расчет, уменьшая или увеличивая их количество.
- Лимоны желательно ошпарить кипятком. Это снижает вероятность того, что воск, которым могут быть обработаны фрукты, попадет к вам в блюдо.
- Сливочное масло перед вмешиванием в массу лучше порезать кубиками. Добавлять его только по завершении приготовления.
Сначала снимем цедру с двух лимонов любым удобным методом. Затем в миску с цедрой выдавливайте весь сок, что находится в них. Лучше производить это действие над ситечком: косточки и крупные хлопья не попадут в десерт и не испортят впечатление от него.
Далее будем использовать сотейник или кастрюлю небольшого объема. Посуду берем не эмалированную. Отправим в нее яйца и засыпаем их всем сахаром. Тщательно перемешаем, используя венчик или миксер. Добавим сок и цедру.
Ставим на медленный огонь и держим на нем кастрюлю до загустения содержимого. В течение всего процесса не прекращаем помешивания. Завершаем приготовление крема, добавив масло и дождавшись его полного растворения в посуде.
Убираем кастрюлю с плиты. Теперь хорошо взбиваем крем. Кислород должен сделать свое дело. Основа для десерта будет нежной и воздушной.
Разливаем крем по стаканам и отправляем на тридцать минут в холодильник.
Спустя указанный период вынимаем загустевший десерт. Украшаем его поверхность пышной пеной из взбитых сливок. Их количество возьмем по вкусу. На сливки помещаем ягодку и посыпаем поверхность десерта шоколадной стружкой. Можно использовать порошок какао.
Лимонный тарт
В этом рецепте лимонного десерта можно использовать курд, рецепт которого дан в статье первым. В итоге получится более сытный и сладкий тарт (не путайте, пожалуйста, с тортом). Что же входит в состав компонентов для его приготовления? Список продуктов:
Измельчаем печенье в мелкую крошку. Делать это можно любым доступным методом. Чем тоньше будет «помол», тем нежнее окажется десерт. В крошку высыпаем весь порошок какао. Делать это нужно очень аккуратно: какао отлично разлетается по кухне от любого неловкого движения.
Масло нужно оставить на два-три часа при комнатной температуре. Для приготовления тарта оно должно быть мягким, но не расплавленным. Вмешав всю норму масла в печенье с какао, получим шоколадную крошку, имеющую влажноватую консистенцию.
Небольшую разъемную форму подготовим для эксплуатации, застелив ее дно бумагой для выпечки. Приступаем к формированию изделия. Крошку из печенья высыпаем в форму и, разровняв, поднимаем ее к бокам. Таким образом, у нас получаются бортики, которые будут удерживать лимонный курд. Далее делаем дно нашего десерта — утрамбовываем, чтобы оно стало плотнее. Отправляем получившуюся заготовку в холодильник.
Спустя тридцать минут вынимаем основу из холода и продолжаем создание аппетитного тарта. Сейчас нам нужен лимонный курд. Его желательно приготовить заранее и остудить до момента соединения с основой, так как в десерт идет лишь охлажденный, полностью готовый к употреблению крем. Выкладываем его в импровизированную чашу из шоколадной крошки. Разравниваем поверхность. Для более ровного распределения можно слегка стукнуть дном формы о плоскость стола.
Возвращаем будущий тарт в холодное место. Но теперь забываем о нем на более длительное время. В холодильнике десерт будет находиться не менее восьми часов. Заниматься его созданием лучше вечером. На следующий день у вас на столе появится великолепный десерт с шоколадно-лимонным вкусом и ароматом.
Приготовить его можно и для тех гурманов, которых нельзя назвать поклонниками шоколада или какао в выпечке. Для светлого десерта все делаем по приведенной рецептуре, однако опускаем пункт о какао-порошке: не добавляем его вовсе.
Также допускается украшение десерта сливками.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]