Сложно найти на черном рынке черную капусту, особенно, если знать о ней не знаешь
---
Еще недавно без черной капусты не могли жить только тосканцы, а сейчас полмира охватила кейломания. Это страсть к употреблению кудрявой капусты, к которой относится и черная. Очень занятная статья на эту тему с репортажем о российских производителях кейла, в том числе и тосканского, той самой черной капусты, можно прочестьздесь.
В качестве ознакомления с новой для большинства читателей капустой, привожу два не очень сложных рецепта, главным ингредиентом которых служит черная капуста. Раз в сообществе gotovim_vmeste2 пошел такой капустник, т.е раунд ...
Самую большую известность черной капусте принесло тосканское блюдо Риболлита (Ribollita). Многие слышали о нем, кто-то даже постил фоточки с приготовленным, якобы "аутентичным", тосканским хлебным супом, мужественно разогрев его на второй день...
А теперь взгляните, какой на самом деле должна быть Риболлита. То, что находится на сковороде, совсем не похожее на суп в нашем понимании этого термина.
В миске, что рядом, хлебная похлебка (Minestra di pane), приготовленная из целого ряда овощей, бобовых и с использованием хлеба. Главную вкусовую нагрузку в похлебке несет именно черная капуста.
Хлебная похлебка, уже разогретая на сковороде, да с образовавшейся поджаркой, да политая ядреным тосканским оливковым маслом, только в этом случае становится знаменитой Риболлитой. А просто подогретый на второй день в кастрюле суп, даже с напитавшимся бульоном хлебом, так и остается хлебной похлебкой и точка!
Фото с фестиваля тосканской кухни в Пистойе
Понимая, что шедевр тосканской кухни довольно сложен не только в понимании, но и для исполнения, я решила привести отдаленно похожий на риболлиту рецепт из кухни славного тосканского города Лукки. Тем более, что один из модераторов сообщества Марина трепетно относится к культуре этого города.
Луккская Фарината (Farinata di Lucca) тоже готовится на базе черной капусты, других овощей и фасоли, но загущается кукурузной полентой, благо недалеко от Лукки до сих пор производят кукурузу в том виде, как ее привезли из Америки, т.е. с 8-ю рядками зерен на початках.
Фарината, как и Риболлита, на второй день становится безумно вкусной, даже еще до обязательного разогрева на сковороде.
Если заинтересуетесь рецептом, после его описания приведу один секрет фаринаты, которого нет у риболлиты. Одним словом, здоровое крестьянское блюдо)))
Луккская Фарината /Farinata di Lucca
Ингредиенты: 500 г черной капусты, четверть вилка кочанной капусты, 500 г отваренной фасоли борлотти, луковица, черешок сельдерея, морковь, 4-5 ст.ложек кукурузной поленты, ароматные травы (шалфей, розмарин, лаврушка), жгучий перчик
Фасоль должна быть отварена заранее и по возможности отделена от бульона.
Луковицу, сельдерей и морковь мелко порезать и потушить на оливковом масле.
Оба виды капусты освободить от центральных жилок (у черной обязательно!) ,порезать и перемешать с соффритто, залить бульоном, в котором варилась фасоль, немного посолить, добавить жгучий перчик и проварить до практической готовности овощей (минут 40-50).
Треть или половину фасоли взбить миксером и добавить к овощам. Если жидкости мало, добавить растительного бульона или горячей воды.
В очень слабо кипящую похлебку всыпать дождем кукурузную поленту и проварить, часто перемешивая, еще минут сорок до готовности поленты. Фарината должна получиться в виде довольно густого супа-крема.
В конце приготовления добавить оставшуюся часть фасоли, аккуратно перемешать и заправить оливковым маслом, которое предварительно нагреть 39 сек. в микроволновке с ароматными травами.
Лучше оставить фаринату для сервировки на следующий день, когда она не только насытиться ароматами, но и дополнительно загустеет. Загустевшую фаринату разогреть на сковороде на масле, в котором предварительно была прогрета долька чеснока.
Мои замечания
Фарината-зимнее блюдо, поэтому в оригинале его готовят с использованием свиного сала и копченностей. Но без большой потери вкуса можно обойтись вегетарианским рецептом, что я и сделала, помня о тех, кто сейчас соблюдает Великий Пост.
Хороша сама идея блюда, поэтому вполне ее можно взять за основу для приготовления и без использования черной капусты, хотя специалисту ее обязательно будет не хватать.
Можно использовать и белую фасоль, но борлотти придает более яркий цвет блюду.
И обещанный секрет! Свеже приготовленную фаринату нужно использовать на ужин, особенно, если у кого-то в семье имеются трудности со стулом. Кукурузная полента вкупе с овощами, а особенно с грибами, отлично регулирует эту проблему.
Второй рецепт, гораздо более простой, соблюдающие Пост могут пропустить, т.к. в нем на ряду с черной капустой есть рикотта и яйца.
Мальфатти с черной капустой / Gnudi di cavolo nero e ricotta
Ингредиенты: 100 г отваренной и отжатой черной капусты, 200 г рикотты, 1 яйцо, немного муки, соль, перец, мускатный орех.
Листья черной капусты освободить от центральных жилок и отварить в подсоленной воде минут 40-6- в зависимости от их нежности. Отваренные листья откинуть, охладить и отжать.
Отжатую зелень порубить, перемешать с рикоттой (которой должно быть по весу в 2 раза больше, чем капусты), добавить яйцо или только желток, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и перемешать все.
Лучше всего смесь поставить в холодильник, чтобы она загустел. Если нет возможности, то к смеси добавить немного муки, лучше всего семолы (semola rimacinata).
Из загустевшей смеси скатать шарики, обмакивая руки в муку, и слегка обваливая в муке сами шарики.
Отваривать мальфатти или ньюди (смешное и трудно произносимое тосканское название) в подсоленной воде. Всплывшие тутже вынимать из воды шумовкой, выкладывая на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
Дальнейшая сервировка по усмотрению. Можно слегка разогреть на сковороде в соусе из сливочного масла, шалфея и пары ложек бульона, в котором отваривались мальфатти, или в духовке, посыпав тертым сыром и добавив пару кусочков сливочного масла.
Мои замечания
По такому же принципу готовятся мальфатти и с другими овощами с зелеными листьями, шпинатом, например, или с листями огуречной травы.
Вместо семолы можно использовать обычную муку, но она, будучи менее гигроскопичной, чем семола, придает некоторую склизкость.
P.S. Очень хочется, чтобы огородники обратили внимание на черную капусту, которая просто великолепна в наших щах. Покупая семена, обратите внимание, есть ли на упаковке "тосканское" упоминание, т.к. сортов кейла очень много.
В качестве ознакомления с новой для большинства читателей капустой, привожу два не очень сложных рецепта, главным ингредиентом которых служит черная капуста. Раз в сообществе gotovim_vmeste2 пошел такой капустник, т.е раунд ...
Самую большую известность черной капусте принесло тосканское блюдо Риболлита (Ribollita). Многие слышали о нем, кто-то даже постил фоточки с приготовленным, якобы "аутентичным", тосканским хлебным супом, мужественно разогрев его на второй день...
А теперь взгляните, какой на самом деле должна быть Риболлита. То, что находится на сковороде, совсем не похожее на суп в нашем понимании этого термина.
В миске, что рядом, хлебная похлебка (Minestra di pane), приготовленная из целого ряда овощей, бобовых и с использованием хлеба. Главную вкусовую нагрузку в похлебке несет именно черная капуста.
Хлебная похлебка, уже разогретая на сковороде, да с образовавшейся поджаркой, да политая ядреным тосканским оливковым маслом, только в этом случае становится знаменитой Риболлитой. А просто подогретый на второй день в кастрюле суп, даже с напитавшимся бульоном хлебом, так и остается хлебной похлебкой и точка!
Фото с фестиваля тосканской кухни в Пистойе
Понимая, что шедевр тосканской кухни довольно сложен не только в понимании, но и для исполнения, я решила привести отдаленно похожий на риболлиту рецепт из кухни славного тосканского города Лукки. Тем более, что один из модераторов сообщества Марина трепетно относится к культуре этого города.
Луккская Фарината (Farinata di Lucca) тоже готовится на базе черной капусты, других овощей и фасоли, но загущается кукурузной полентой, благо недалеко от Лукки до сих пор производят кукурузу в том виде, как ее привезли из Америки, т.е. с 8-ю рядками зерен на початках.
Фарината, как и Риболлита, на второй день становится безумно вкусной, даже еще до обязательного разогрева на сковороде.
Если заинтересуетесь рецептом, после его описания приведу один секрет фаринаты, которого нет у риболлиты. Одним словом, здоровое крестьянское блюдо)))
Луккская Фарината /Farinata di Lucca
Ингредиенты: 500 г черной капусты, четверть вилка кочанной капусты, 500 г отваренной фасоли борлотти, луковица, черешок сельдерея, морковь, 4-5 ст.ложек кукурузной поленты, ароматные травы (шалфей, розмарин, лаврушка), жгучий перчик
Фасоль должна быть отварена заранее и по возможности отделена от бульона.
Луковицу, сельдерей и морковь мелко порезать и потушить на оливковом масле.
Оба виды капусты освободить от центральных жилок (у черной обязательно!) ,порезать и перемешать с соффритто, залить бульоном, в котором варилась фасоль, немного посолить, добавить жгучий перчик и проварить до практической готовности овощей (минут 40-50).
Треть или половину фасоли взбить миксером и добавить к овощам. Если жидкости мало, добавить растительного бульона или горячей воды.
В очень слабо кипящую похлебку всыпать дождем кукурузную поленту и проварить, часто перемешивая, еще минут сорок до готовности поленты. Фарината должна получиться в виде довольно густого супа-крема.
В конце приготовления добавить оставшуюся часть фасоли, аккуратно перемешать и заправить оливковым маслом, которое предварительно нагреть 39 сек. в микроволновке с ароматными травами.
Лучше оставить фаринату для сервировки на следующий день, когда она не только насытиться ароматами, но и дополнительно загустеет. Загустевшую фаринату разогреть на сковороде на масле, в котором предварительно была прогрета долька чеснока.
Мои замечания
Фарината-зимнее блюдо, поэтому в оригинале его готовят с использованием свиного сала и копченностей. Но без большой потери вкуса можно обойтись вегетарианским рецептом, что я и сделала, помня о тех, кто сейчас соблюдает Великий Пост.
Хороша сама идея блюда, поэтому вполне ее можно взять за основу для приготовления и без использования черной капусты, хотя специалисту ее обязательно будет не хватать.
Можно использовать и белую фасоль, но борлотти придает более яркий цвет блюду.
И обещанный секрет! Свеже приготовленную фаринату нужно использовать на ужин, особенно, если у кого-то в семье имеются трудности со стулом. Кукурузная полента вкупе с овощами, а особенно с грибами, отлично регулирует эту проблему.
Второй рецепт, гораздо более простой, соблюдающие Пост могут пропустить, т.к. в нем на ряду с черной капустой есть рикотта и яйца.
Мальфатти с черной капустой / Gnudi di cavolo nero e ricotta
Ингредиенты: 100 г отваренной и отжатой черной капусты, 200 г рикотты, 1 яйцо, немного муки, соль, перец, мускатный орех.
Листья черной капусты освободить от центральных жилок и отварить в подсоленной воде минут 40-6- в зависимости от их нежности. Отваренные листья откинуть, охладить и отжать.
Отжатую зелень порубить, перемешать с рикоттой (которой должно быть по весу в 2 раза больше, чем капусты), добавить яйцо или только желток, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и перемешать все.
Лучше всего смесь поставить в холодильник, чтобы она загустел. Если нет возможности, то к смеси добавить немного муки, лучше всего семолы (semola rimacinata).
Из загустевшей смеси скатать шарики, обмакивая руки в муку, и слегка обваливая в муке сами шарики.
Отваривать мальфатти или ньюди (смешное и трудно произносимое тосканское название) в подсоленной воде. Всплывшие тутже вынимать из воды шумовкой, выкладывая на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
Дальнейшая сервировка по усмотрению. Можно слегка разогреть на сковороде в соусе из сливочного масла, шалфея и пары ложек бульона, в котором отваривались мальфатти, или в духовке, посыпав тертым сыром и добавив пару кусочков сливочного масла.
Мои замечания
По такому же принципу готовятся мальфатти и с другими овощами с зелеными листьями, шпинатом, например, или с листями огуречной травы.
Вместо семолы можно использовать обычную муку, но она, будучи менее гигроскопичной, чем семола, придает некоторую склизкость.
P.S. Очень хочется, чтобы огородники обратили внимание на черную капусту, которая просто великолепна в наших щах. Покупая семена, обратите внимание, есть ли на упаковке "тосканское" упоминание, т.к. сортов кейла очень много.
Взято: pratina.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]