Гречневая ядрица: состав, полезные свойства и секреты приготовления
11.08.2020 2 270 0 +56 Yulia2016

Гречневая ядрица: состав, полезные свойства и секреты приготовления

---
+56
В закладки
Гречневая ядрица: состав, полезные свойства и секреты приготовления сорта, крупа, крупы, данного, гречневой, продукт, продукта, крупу, Кроме, данный, гречневая, ГОСТу, должна, узнали, которые, всего, ядрица, ядрицу, более, работу

Многие из нас уже слышали, что гречневую крупу называют «царицей» и считают одной из наиболее питательных, полезных и вкусных кашек. Это связано с интересным составом крупы, ее благотворным влиянием на человеческий организм и быстротой приготовления. Впервые о данном продукте люди узнали в Северной Индии. И лишь годы спустя крупа попала к нашим народам и превратилась в наиболее востребованный и популярный продукт среди славян.

В этой статье мы расскажем вам о полезных свойствах гречневой ядрицы, ее составе, а также о том, как правильно варить крупу и с чем подавать ее на стол. Кроме того, вы узнаете немного исторических фактов и интересных наблюдений, секреты приготовления данного продукта.

История происхождения

Гречневая ядрица: состав, полезные свойства и секреты приготовления сорта, крупа, крупы, данного, гречневой, продукт, продукта, крупу, Кроме, данный, гречневая, ГОСТу, должна, узнали, которые, всего, ядрица, ядрицу, более, работу

Как мы уже говорили ранее, первыми о данной крупе узнали в Северной Индии. Именно из этой страны гречневая крупа попала на территорию современной России и Украины. Некоторые исторические факты указывают на то, что данный продукт славяне выращивали и активно использовали еще до принятия христианства. А вот европейцы узнали о столь полезном и питательном продукте лишь в 15-м веке.

Со временем гречневая крупа претерпела небольшие видоизменения и стала называться в разных странах по-разному. Например, в России и на Украине она так и осталась гречкой, а вот в Дании, Швеции, Норвегии и Германии продукт превратился в «буковую пшеницу».

Характеристика гречневой крупы — ядрицы

На данный момент существует несколько видов данного продукта, которые различаются процессами обработки и просеивания. Наиболее популярной принято считать ядрицу, которая делится на два сорта. А вот более мелкий вид крупы, не разделяющийся на сорта, — это продел. Он представляет собой надколотые гречишные ядра, которые не могут пройти сквозь сито под номером 8.

Теперь вернемся к теме нашей статьи и рассмотрим ядрицу более подробно. Классификация данного продукта зависит не только от сорта, но и от способа изготовления и переработки. Самым крупным сортом гречневой крупы является ядрица. Ее принято разделять на первый и второй сорта. Для производства данного продукта используются непропаренные зерна, которые обрабатываются специальными установками, разделяющими их на ядра и плодовые оболочки. Сама крупа представляет собой крупные или надколотые ядра.

Также существуют и более дешевые сорта. Чаще всего они очень мелкие и быстро развариваются. Характерным признаком такого сорта является менее выраженный вкус и аромат.

Гречневая каша из ядрицы: полезные свойства и вред

Гречневая ядрица: состав, полезные свойства и секреты приготовления сорта, крупа, крупы, данного, гречневой, продукт, продукта, крупу, Кроме, данный, гречневая, ГОСТу, должна, узнали, которые, всего, ядрица, ядрицу, более, работу

Прежде чем переходить к благотворному влиянию крупы на наш организм, разберемся, что же находится в ее составе. Гречка богата магнием, кальцием, витаминами группы B, P и E. Кроме того, в данной продукции содержится большое количество железа, жирных кислот и антиоксиданты.

К основным полезным качествам данного продукта можно отнести следующие:

  • уменьшает проницаемость сосудов и их ломкость;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • способствует снижению лишнего веса;
  • укрепляет волосы, ногти, кости и зубы;
  • улучшает кожу и возвращает ей здоровый вид;
  • быстро и легко усваивается организмом;
  • полезна при заболеваниях печени;
  • улучшает работу нервной системы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • предупреждает длительные и хронические запоры;
  • нормализует работу пищеварительной системы.
  • Чрезмерное употребление гречневой крупы противопоказано людям, страдающим от гастрита, хронического колита, язв и имеющим патологии почек. Кроме того, данный продукт следует ограничить в потреблении беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким деткам. Достаточно один раз в день поесть гречневой каши, чтобы получить все необходимые витамины и минералы.

    Как выбрать крупу?

    Гречневая ядрица: состав, полезные свойства и секреты приготовления сорта, крупа, крупы, данного, гречневой, продукт, продукта, крупу, Кроме, данный, гречневая, ГОСТу, должна, узнали, которые, всего, ядрица, ядрицу, более, работу

    Перед тем как добавлять в корзинку данный продукт, необходимо убедиться в его качестве. Начнем с упаковки, которая должна быть полностью целой и не поврежденной. Если имеется дефект, лучше всего воздержаться от покупки такой крупы.

    Далее обращаем внимание на сроки изготовления и хранения. Внимательно осматриваем упаковку и читаем название. Наиболее приемлемые сорта данного продукта по ГОСТу — гречневая ядрица первого и второго сортов, а также продел.

    Согласно ГОСТу, крупа должна быть хорошо просушенной, иметь характерный запах для гречки, без проявления затхлости или плесени, с выраженным вкусом без горечи и кислинки. У непропаренной гречки цвет преобладает от зеленоватого до желтоватого оттенка. Пропаренная или обжаренная крупа должна быть коричневого цвета. Согласно недавно вышедшему закону, по ГОСТу даже в высшем сорте может находиться примесь зерен пшеницы. Это единственное отличие от времен советского ГОСТа, где допускались зерна лишь в третьесортной гречневой крупе.

    Ядрышки должны быть одного размера и без мусора. Если есть такая возможность, лучше всего понюхать крупу. Запах должен быть приятным и не резким.

    Как правильно варить гречку?

    Гречневую ядрицу довольно легко приготовить, и мы расскажем вам, как это сделать:

    1. Для начала необходимо промыть крупу под холодной водой.
    2. Затем пересыпаем ее в небольшую кастрюльку и вливаем воду в пропорции 1:2 соответственно.
    3. Доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение 20-25 минут.
    4. После того как выпарится вся вода, добавляем специи, обжаренный лук с морковкой и немного сливочного масла.
    5. Тщательно перемешиваем полученную массу и раскладываем блюдо по тарелкам.
    Гречневая ядрица: состав, полезные свойства и секреты приготовления сорта, крупа, крупы, данного, гречневой, продукт, продукта, крупу, Кроме, данный, гречневая, ГОСТу, должна, узнали, которые, всего, ядрица, ядрицу, более, работу

    Гречневая ядрица отлично сочетается с мясными и рыбными гарнирами. Кроме того, вы можете приготовить легкий овощной салат с отварными куриными яйцами.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]