Крупа гречневая ядрица: ГОСТ, как правильно выбрать и как готовить
10.08.2020 2 491 0 +97 Yulia2016

Крупа гречневая ядрица: ГОСТ, как правильно выбрать и как готовить

---
+97
В закладки
Крупа гречневая ядрица: ГОСТ, как правильно выбрать и как готовить Чтобы, гречневой, крупу, нужно, промытую, может, дополняют, высыпают, крупы, заливают, постное, можно, продукта, блюдо, готовности, только, разновидность, обжаривают, зерна, Потому

Гречка – популярная злаковая культура, появившаяся на Руси в VII столетии. Она богата растительным белком и многими ценными витаминами, что делает ее особенно популярной среди приверженцев здорового питания. В сегодняшнем материале мы разберемся, как правильно выбрать эту крупу и что из нее приготовить.

Виды и сорта

На прилавках современных магазинов представлен настолько широкий ассортимент данного продукта, что несведущая хозяйка легко может сделать неправильный выбор. Чтобы избежать досадных ошибок, нужно выяснить, какой бывает гречневая крупа.

Крупа гречневая ядрица: ГОСТ, как правильно выбрать и как готовить Чтобы, гречневой, крупу, нужно, промытую, может, дополняют, высыпают, крупы, заливают, постное, можно, продукта, блюдо, готовности, только, разновидность, обжаривают, зерна, Потому

Ядрица – самая крупная разновидность, производимая из цельного зерна путем освобождения его от шелухи. Она может быть зеленой или обжаренной и разделяется на I, II и III сорт. Из нее получается рассыпчатая каша.

Продел – более дешевая разновидность крупы, получаемая из колотого зерна. Он содержит меньше витаминов и клетчатки и используется для варки вязких каш.

Помимо ядрицы и продела в продаже можно найти так называемую смоленскую крупку и гречневые хлопья. Эти разновидности не требуют длительной термической обработки и служат отличной основой для приготовления вязких каш.

Рекомендации по выбору

Еще в 1974 году был разработан технологический закон, регламентирующий качество гречневой крупы. ГОСТ того времени действует до сих пор и большинство производителей придерживается его. Потому при выборе продукта нужно смотреть, указана ли на упаковке такая информация.

Немаловажным критерием оценки качества продукта является страна-производитель. Импортная крупа, выращенная в Китае, имеет насыщенный коричневый оттенок и высокую влажность. Она хранится не так долго, как отечественный аналог, и уступает ему по качеству.

В наших магазинах в основном представлена фасованная гречневая крупа. А фабричная упаковка часто не позволяет адекватно оценить ее содержимое. Потому принеся купленный товар домой, нужно сразу распечатать его и проверить, не имеет ли он плесени и затхлого запаха. Если вы обнаружили, что за красивой оберткой скрывается порченый продукт, у вас есть полное право вернуть его продавцу. Оптовая цена гречки за 1 кг стартует с 45-50 рублей. Разобравшись, как выбрать крупу, можно приступать к рассмотрению рецептов блюд, которые можно из нее приготовить.

Каша с овощами

Это необычное и очень вкусное блюдо одновременно может быть и полноценным обедом, и прекрасным гарниром к мясу или птице. Оно готовится в духовке, благодаря чему в нем сохраняются практически все полезные витамины и микроэлементы. Чтобы накормить им своих домашних, вам потребуется:

  • 200 г гречневой крупы-ядрицы.
  • 500 мл отфильтрованной воды.
  • 100 г сладкого перца.
  • 50 г моркови.
  • 50 г лука.
  • Соль, специи и постное масло.
  • Прежде всего, нужно заняться овощами. Их очищают, ополаскивают и измельчают, а потом пассируют в небольшом количестве растительного масла и перекладывают в огнеупорную посуду. Туда же отправляют предварительно перебранную и промытую крупу. Все это подсаливают, приправляют, заливают водой, прикрывают фольгой и готовят при 180-200 0C в пределах 45-50 минут.

    Молочная каша

    Тем, у кого большая семья, наверняка пригодится рассмотренный ниже рецепт. Из гречки получается очень вкусная, а главное, полезная молочная каша, которая станет отличным завтраком для взрослых и маленьких едоков. Чтобы подать ее к утренней трапезе, вам потребуется:

  • 2 чашки отфильтрованной воды.
  • 1 стакана гречки-ядрицы.
  • 200 мл молока.
  • Соль и сахар (по вкусу).
  • Крупа гречневая ядрица: ГОСТ, как правильно выбрать и как готовить Чтобы, гречневой, крупу, нужно, промытую, может, дополняют, высыпают, крупы, заливают, постное, можно, продукта, блюдо, готовности, только, разновидность, обжаривают, зерна, Потому

    Перебранную и промытую крупу высыпают в подходящую емкость, заливают подсоленной водой и отправляют на семь минут в микроволновку. По истечении обозначенного времени готовую кашу подслащивают и дополняют кипяченым молоком.

    Оладьи

    Гречневая крупа-ядрица может быть не только основой для приготовления каш, но и секретным компонентом пышных сладких блинчиков. Чтобы угостить своих близких необыкновенными оладьями вам потребуется:

  • 1 стакан хлебопекарной муки.
  • 2 чашки рассыпчатой гречневой каши.
  • ½ стакана молока.
  • 2 яйца.
  • 1 яблоко.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 1 ст. л. меда.
  • Соль и постное масло.
  • Крупа гречневая ядрица: ГОСТ, как правильно выбрать и как готовить Чтобы, гречневой, крупу, нужно, промытую, может, дополняют, высыпают, крупы, заливают, постное, можно, продукта, блюдо, готовности, только, разновидность, обжаривают, зерна, Потому

    Для начала подсоленные яйца взбивают с медом и молоком. В полученную массу постепенно вводят разрыхлитель, просеянную муку, протертую кашу и измельченное яблоко. Все это хорошенько перемешивают и порциями обжаривают в раскаленном постном масле.

    Каша с мясом и овощами

    Это вкусное и питательное блюдо гармонично впишется в повседневное меню. Оно представляет собой удачное сочетание мяса, крупы и овощей, а значит, наверняка понравится любителям простой домашней пищи. Чтобы приготовить его специально к обеду или ужину, вам потребуется:

  • 3 зубка чеснока.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • 1 чашка гречневой крупы.
  • 500 г любого нежирного мяса.
  • Соль, вода, постное масло и специи.
  • Крупа гречневая ядрица: ГОСТ, как правильно выбрать и как готовить Чтобы, гречневой, крупу, нужно, промытую, может, дополняют, высыпают, крупы, заливают, постное, можно, продукта, блюдо, готовности, только, разновидность, обжаривают, зерна, Потому

    Предварительно промытое и обсушенное мясо нарезают не слишком мелкими кусками и обжаривают в разогретом масле. Когда оно подрумянится, его дополняют морковью, луком и чесноком. На следующем этапе мясо и овощи заливают небольшим количеством фильтрованной воды и протушивают на минимальном огне. Минут за пятнадцать до окончания тепловой обработки в общую посудину высыпают промытую гречку, соль и приправы. Все это доводят до полной готовности, а потом раскладывают по тарелкам и подают в горячем виде.

    Запеканка с творогом

    Это сладкое блюдо будет неплохим завтраком для всех, кто любит пищу, приготовленную в духовке. Чтобы самостоятельно сделать такую запеканку вам потребуется:

  • 500 г творога.
  • 200 г сметаны.
  • 1 чашка гречки.
  • 2 яблока.
  • 1 яйцо.
  • Изюм, сахар, масло и вода.
  • Перебранную и промытую крупу высыпают в подсоленный кипяток и отваривают до готовности. Получившуюся рассыпчатую кашу остужают и дополняют творогом, сметаной, сахаром, распаренным изюмом, измельченными яблоками и взбитым яйцом. Все это перемешивают, перекладывают в смазанную форму и пекут при умеренной температуре в пределах четверти часа.

    Суп с гречневой крупой

    Ядрица придает первым блюдам не только особенный вкус, но и дополнительную питательную ценность. Чтобы сварить себе и своим домашним насыщенный и легкоусвояемый обед, вам потребуется:

  • 500 г куриного мяса.
  • 3 картофелины.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • 1 стакан гречневой крупы.
  • Соль, вода, зелень и специи.
  • Крупа гречневая ядрица: ГОСТ, как правильно выбрать и как готовить Чтобы, гречневой, крупу, нужно, промытую, может, дополняют, высыпают, крупы, заливают, постное, можно, продукта, блюдо, готовности, только, разновидность, обжаривают, зерна, Потому

    Сперва нужно заняться курятиной. Ее промывают и отваривают в подсоленном кипятке. Спустя какое-то время полученный бульон дополняют ломтиками картошки, пассированными овощами и обжаренной крупой. Все это приправляют, доводят до готовности и посыпают рубленой зеленью.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]