Солянка сборная мясная: технологическая карта, секреты приготовления
10.08.2020 2 864 0 +50 Yulia2016

Солянка сборная мясная: технологическая карта, секреты приготовления

---
+50
В закладки
Солянка сборная мясная: технологическая карта, секреты приготовления мясной, солянки, сборной, можно, карта, солянку, продукты, голод, карте, технологической, всего, блюда, нарезать, блюдо, солянке, бульон, СанПин, необходимых, прочие, использовали

Густой наваристый мясной суп с пикантной кислинкой есть только в русской кухне. Первые упоминания о солянке найдены историками в летописях начала XVI века. С тех пор технологическая карта сборной мясной солянки претерпела значительные изменения.

История блюда

В конце XV века Русь ничего не знала о помидорах. В сегодняшней технологической карте приготовления сборной мясной солянки используется томатная паста. Изначально суп готовился не на огуречном, а на капустном рассоле. О существовании лимонов, маслин и каперсов наши предки, разумеется, не подозревали.

Солянка сборная мясная: технологическая карта, секреты приготовления мясной, солянки, сборной, можно, карта, солянку, продукты, голод, карте, технологической, всего, блюда, нарезать, блюдо, солянке, бульон, СанПин, необходимых, прочие, использовали

Технологическая карта сборной мясной солянки была очень проста — все, что хозяйка наскребла по сусекам. Историки подозревают, что блюдо было изобретено владельцами трактиров и постоялых дворов. В солянку шли отходы от мясных нарезок, остатки закусок со столов состоятельных клиентов и прочие ненужные продукты. Все ингредиенты мелко крошили и тушили в капустном рассоле с добавлением воды. Похлебку любили бедняки, она надолго утоляла голод и стоила всего несколько копеек.

Солянка сборная мясная: технологическая карта, секреты приготовления мясной, солянки, сборной, можно, карта, солянку, продукты, голод, карте, технологической, всего, блюда, нарезать, блюдо, солянке, бульон, СанПин, необходимых, прочие, использовали

Многие простые и дешевые блюда в разных странах приобрели широкую популярность в наши дни. Например, итальянская пицца, японские суши, немецкая тушеная капуста с колбасками.

С русской солянкой связана интересная легенда. В кухмистерскую ранним утром зашел статский советник. Чиновник ужасно торопился, так как накануне выпил лишнего и рисковал опоздать на службу в Петербург, если не отправится в ближайшее время. Но его мучили похмелье и голод, поэтому советник решил вначале подкрепиться. В той местности был всего один трактир, куда он и отправился.

Часы показывали пять часов утра, повар спал. В холодной стоял лишь котелок с вчерашней солянкой, а ждать чиновник не желал. Трактирщик рискнул и подал мужчине блюдо. К счастью, суп облегчил похмельные страдания статского советника, рассольная кислинка утолила жажду, а насыщенный мясной бульон — голод. По приезду в столицу чиновник с восторгом рассказывал коллегам о чудесном супе, как о лучшем лекарстве от похмелья. Так солянка обрела популярность и разнообразие вкусов. Похлебку варили на рыбном бульоне, добавляли сушеные грибы, жареный чеснок и прочие продукты. У каждого повара есть свой рецепт самой вкусной солянки.

Солянка сборная мясная: технологическая карта, секреты приготовления мясной, солянки, сборной, можно, карта, солянку, продукты, голод, карте, технологической, всего, блюда, нарезать, блюдо, солянке, бульон, СанПин, необходимых, прочие, использовали

В домостроевской солянке можно было найти репу, так как картофель в Россию Петр I завез на двести лет позже. Корнеплоды активно использовали в советских столовых, такие добавки значительно удешевляли себестоимость супа. В технологической карте классической сборной мясной солянки картофель не используют вовсе.

Классический рецепт

Технологическая карта сборной мясной солянки включает в себя список необходимых продуктов с указанием веса и порядок приготовления блюда.

Готовый суп обязательно должен соответствовать требованиям регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Условия и сроки хранения, реализация готового блюда подчиняются требованиям СанПин 2.3.2.1324-03, СанПин 2.3.6.1079-01.

Требуемые продукты:

Название сырья

вес брутто (г)

вес нетто (г)

выход (г)

Телятина

Говядина

110

Окорок копчено-вареный

Сардельки или сосиски

Почки говяжьи

121

104

Лук

119

100



Огурцы соленые

100



Каперсы



Маслины



Томатная паста



Сливочное масло



Бульон

750

750

750

Лимон



Сметана



Вес готовой солянки составляет 1000 грамм.

Приготовление

Продукты необходимо подготовить: с крупных огурцов снять кожицу и удалить семена. Если овощи небольшие и кожица тонкая, можно не снимать. Огурцы нарезать соломкой и припустить. Очищенный и мелко нарезанный лук пассеровать вместе с томатной пастой. Лимон без кожуры нарезать дольками, маслины очистить от косточек и промыть.

Мясо и субпродукты сварить, бульон процедить, а мясо нарезать ломтиками. Для придания остроты в суп можно добавить огуречный рассол. Бульон довести до кипения и положить овощи, мясные продукты, соль и специи. Через пять минут выключить плиту и дать солянке настояться.

По технологической карте сборной мясной солянки в тарелку с готовым блюдом необходимо положить маслины или оливки, лимон, сметану.

Интересные факты о солянке

В одной порции этого блюда содержится суточная доза витаминов и микроэлементов, необходимых организму для правильного функционирования. Солянка отлично снимает похмельный синдром за счет концентрированного бульона. Необходимый солевой баланс восстанавливается, тем самым помогая печени быстрее вывести токсины. Белок, содержащийся в мясе и колбасах, дает приток энергии, нужный человеку в таком состоянии.

В XV веке чаще всего готовили рыбную солянку и обязательно употребляли блюдо на пирах и застольях. Жирный бульон не позволял гостю быстро захмелеть. Для такого супа использовали рыбу осетровых пород, как и для царской ухи.

Если под рукой нет огурцов или квашеной капусты, в солянку можно добавить маринованные опята. Другие грибы тоже используются. В таком супе будет присутствовать не только весь набор витаминов, но и антиоксиданты. Эти вещества позволяют сохранить эластичность кожи, выводя из клеток свободные радикалы, и удерживая влагу.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]