Диацетат натрия: что это? Сфера применения и вред
10.08.2020 2 540 0 +48 Yulia2016

Диацетат натрия: что это? Сфера применения и вред

---
+48
В закладки
Диацетат натрия: что это? Сфера применения и вред натрия, пищевой, такие, может, промышленности, консервант, применению, производство, диацетата, добавляют, диацетат, Вещество, организм, можно, добавку, который, вкуса, уксусной, средство, увеличения

Времена, когда продукты питания подвергались жесткой стандартизации и контролю, к сожалению, прошли. Сегодня приходится быть немного химиком, чтобы накормить свою семью не только вкусно, но также полезно и безопасно. Так, изучая состав продуктов питания, можно заметить добавку Е262, или диацетат натрия. Что же это?

Диацетат натрия: что это? Сфера применения и вред натрия, пищевой, такие, может, промышленности, консервант, применению, производство, диацетата, добавляют, диацетат, Вещество, организм, можно, добавку, который, вкуса, уксусной, средство, увеличения

Что это за вещество?

Е262 — это искусственный консервант, который представляет собой натриевую соль уксусной кислоты. Вещество получается путем сухой перегонки древесины с натриевой солью угольной кислоты. Оно имеет вид белого или желтоватого порошка и обладает слегка кисловатым запахом. Вещество отлично растворяется в воде и не подвержено горению. Формула диацетата натрия (C4H7O4Na) включает в себя такие вещества, выступающие сырьем для его производства:

  • уксусная кислота;
  • едкий натр;
  • кальцинированная сода;
  • каустическая сода;
  • углекислый натрий.
  • Применение в пищевой промышленности

    Диацетат натрия (Е262) — одна из самых распространенных добавок в пищевой промышленности, так как она нетоксична, разрешена к применению во всех странах мира, не имеет суточных ограничений потребления и отличается невысокой стоимостью. Как консервант, регулятор кислотности и ароматизатор ее добавляют в такие продукты:

  • овощная и фруктовая консервация (для смягчения резкого вкуса и запаха уксуса, который добавляют в «закрутки») ;
  • хлебобулочная продукция (для нейтрализации спорообразующих бактерий, которые часто «живут» в муке) ;
  • снеки, бульонные кубики, сублимированные супы, майонез (для яркого пикантного вкуса и аромата).
  • Диацетат натрия: что это? Сфера применения и вред натрия, пищевой, такие, может, промышленности, консервант, применению, производство, диацетата, добавляют, диацетат, Вещество, организм, можно, добавку, который, вкуса, уксусной, средство, увеличения

    Применение в фармакологии

    Второе место по применению диацетата натрия (после пищевой промышленности) занимает фармакология. Вот где используется эта добавка:

  • мочегонные препараты;
  • ранозаживляющие и антисептические жидкости и мази;
  • ощелачивающие средства;
  • обезболивающие и противовоспалительные составы для инъекций.
  • Другие сферы применения

    Диацетат натрия широко распространен еще в нескольких сферах. А именно:

  • животноводство (как консервант для фуражного зерна и некоторых видов кормов, как средство для увеличения веса и надоя рогатого скота, как средство для увеличения яйценоскости домашней птицы) ;
  • производство бетона (для повышения морозостойкости строительного материала) ;
  • текстильная промышленность (для улучшения качества окрашивания тканей) ;
  • кожевенное производство (для протравки материала перед последующим дублением) ;
  • изготовление резины и синтетического каучука (для замедления процесса вулканизации) ;
  • фотография (как закрепитель изображения при проявлении и распечатке) ;
  • химическая промышленность (производство электролитов, красителей, винилацетата и прочих веществ) ;
  • экология (Е262 добавляют в сточные воды, чтобы нейтрализовать действие серной кислоты).
  • Диацетат натрия: что это? Сфера применения и вред натрия, пищевой, такие, может, промышленности, консервант, применению, производство, диацетата, добавляют, диацетат, Вещество, организм, можно, добавку, который, вкуса, уксусной, средство, увеличения

    Польза и вред

    Несмотря на то что к химическим добавкам с приставкой «Е» выработалось резко негативное отношение, это не совсем справедливо. Считается, что организм здорового человека может без негативных последствий переработать любое количество Е262. К тому же у диацетата натрия есть неоспоримые полезные свойства: дезинфицирующее и бактерицидное.

    Несмотря на то что добавка разрешена к применению, не стоит забывать, что данное вещество относится к умеренно опасным продуктам третьего класса. Вред диацетат натрия все-таки может нанести, если употреблять внутрь вещество в чрезмерном количестве или длительно вдыхать его пары. Это может спровоцировать такие проблемы со здоровьем:

  • конъюнктивит;
  • кожные раздражения и высыпания;
  • легкие аллергические реакции;
  • раздражение верхних дыхательных путей;
  • нарушение метаболизма.
  • Людям, у которых отмечается повышенная чувствительность к уксусной кислоте, стоит строго ограничить или вовсе исключить потребление Е262.

    Диацетат натрия: что это? Сфера применения и вред натрия, пищевой, такие, может, промышленности, консервант, применению, производство, диацетата, добавляют, диацетат, Вещество, организм, можно, добавку, который, вкуса, уксусной, средство, увеличения

    Заключение

    Хорошо это или плохо, но химические добавки являются неотъемлемой частью современной пищевой промышленности. В связи с этим о данных веществах распространяется много слухов и мифов. В частности, бытует мнение, что диацетат натрия превращается в канцероген при попадании в организм. Но это утверждение в корне неверно. Дело в том, что ацетаты содержатся в клетках всех живых организмов и растений. Таким образом, если не употреблять Е262 ложками или целыми днями не дышать его парами, эту добавку можно считать совершенно безопасной.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]