Быстрый шоколадный кекс в духовке
---
Шоколадный кекс – это настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Готовится очень быстро, а получается всегда удивительно вкусным и ароматным. Его можно испечь и к приходу дорогих гостей, и к вечернему домашнему чаепитию, и для перекуса на прогулке. В нашей статье представлены десять интересных рецептов быстрого шоколадного кекса. По своему усмотрению можно выбрать как традиционный вариант приготовления, так и с разными видами начинки: бананами и орехами, вишней, грушей, творогом и другими.
Самый простой кекс с какао: вкусно и быстро
Этот рецепт, без сомнения, приживется на каждой кухне. Это не только самый быстрый шоколадный кекс, но и еще и один из самых вкусных. Ингредиенты для него точно найдутся в каждом доме. Ну, а готовить его следует так:
- Духовку сразу же разогреть до температуры 180 °С.
- Подготовить две миски. В одной соединить все сухие ингредиенты для кекса: муку и сахарный песок (по 1 ст.), какао в порошке (2 ст. л.) и разрыхлитель (1½ ч. л.).
- В другой глубокой емкости миксером взбить одно яйцо с растительным маслом (2 ст. л.) и йогуртом (1 ст.). По желанию можно взять любой другой кисломолочный продукт, например, кефир, простоквашу или сметану в том же объеме. Свежесть напитка и наличие наполнителей в составе не имеет значения.
- Подготовить форму для выпекания, выстелив ее дно пергаментом или просто смазав его маслом.
- Перелить тесто в форму и отправить ее в духовку на 40 минут. Готовность изделия проверить сухой палочкой, проткнув ею кекс посередине.
- В качестве украшения залить пирог глазурью или посыпать его пудрой.
Следующий рецепт – один из самых легких, но очень удачных вариантов приготовления вкусной выпечки к чаю. Такой шоколадный кекс – быстрый, мягкий, ароматный – понравится, без сомнения, всем членам семьи. Пошаговый рецепт включает выполнение следующих действий:
- Мягкое масло (200 г) растопить и прямо в сотейнике остудить до комнатной температуры. Всыпать в него сахар (100 г) и налить 120 мл теплого молока.
- В сливочно-молочную смесь просеять 30 г какао.
- Поставить сотейник на огонь. Постоянно помешивая венчиком, довести массу до кипения и сразу же убрать с огня. Пару ложек глазури отлить в чашку, чтобы в конце приготовления покрыть ею готовый кекс.
- В остывшую шоколадно-сливочную массу ввести яйца (4 шт.), соду (5 г) и ванилин (10 г). Взбить ингредиенты миксером
- Просеять муку (300 г). Хорошо перемешать тесто.
- Подготовить духовку, разогрев ее до 180 °С.
- Дно и боковые стенки формы для выпекания с выемкой в центре смазать сливочным маслом и притрусить сверху мукой. Перелить в нее тесто.
- Выпекать кекс 60 минут. Дать ему немного остыть, после чего покрыть глазурью из чашки.
Следующий рецепт – один из вариантов приготовления быстрого завтрака. Вместе с замешиванием теста понадобится всего 5 минут свободного времени и можно подавать к завтраку быстрый шоколадный кекс в кружке. В микроволновке же такой десерт в зависимости от объема посуды выпекается не более 3 минут. Пошаговый рецепт приготовления очень прост:
- Подготовить две кружки объемом 250-300 мл или одну вместимостью 0,5 л.
- Прямо в посуду, где будет готовиться кекс разбить 1 яйцо, перемешать его вилкой.
- Добавить растопленное масло (2 ст. л.), столько же сахара и какао в виде порошка.
- Просеять муку (4 ст. л.), ванилин и разрыхлитель (по ¼ ч. л.). В последнюю очередь влить теплую воду или молоко (3 ст. л.). Перемешать.
- Поставить кружку с тестом в микроволновку на 3 минуты, включив ее на полную мощность.
- Готовность проверить спичкой или зубочисткой – она должна выходить из кекса сухой. При необходимости отправить кружку в микроволновку еще на 30 секунд.
Это не просто выпечка, а самое настоящее гастрономическое удовольствие. Всем без исключения понравится яркий, нежный, влажный внутри и с плотной аппетитной корочкой снаружи быстрый шоколадный кекс из «Энди Шеф» – кулинарного блога с целой массой замечательных рецептов. Приготовить этот изумительно вкусный десерт можно следующим образом:
- В глубокую миску просеять вместе муку (125 г), кукурузный крахмал (40 г) и разрыхлитель (1 ч. л.).
- Сливочное масло (160 г) соединить с сахаром (170 г) и взбить миксером добела.
- В масляную смесь по одному ввести яйца (3 штуки).
- Добавить 15 г какао. И еще раз хорошо взбить ингредиенты, чтобы масса стала однородной.
- Добавить сухую смесь и замесить тесто.
- Банан нарезать небольшими кубиками, а арахис или другие орехи порубить ножом на крупные кусочки.
- Добавить начинку в тесто. Выложить его в прямоугольную форму, застелив ее предварительно пергаментом.
- Выпекать быстрый шоколадный кекс с бананом и хрустящим арахисом 35 минут при 180 градусах.
В следующем пироге подобрано идеальное сочетание ингредиентов. Шоколад и вишня – это классика. Приготовить же такой кекс под силу каждой хозяйке:
- Размягченное сливочное масло (150 г) растереть вилкой с сахаром (150 г) и ванильным сахаром (2 ч. л.).
- Добавить три яйца и перемешать.
- В сливочную массу просеять какао (3 ст. л.). Вместо него можно добавить в тесто 100 г растопленного на водяной бане черного шоколада. Но тогда и муки понадобится на 50 г больше.
- В тесто добавить 500 г вишневых ягод без косточек. Перемешать.
- Добавить 200 г муки.
- Выложить тесто в покрытую маслом форму диаметром 24 см.
- Выпекать кекс в нагретой до 180 °С духовке около 45 минут. После остывания посыпать его пудрой.
Чтобы приготовить этот кекс, достаточно только смешать ингредиенты. Даже миксер не понадобится. К тому же приготовленный по этому рецепту быстрый шоколадный кекс получается постным. Рецепт этого вкусного десерта включает всего несколько шагов:
- Сначала нужно смешать между собой муку (1,5 ст.), какао (3 ст. л.), соду, разрыхлитель (по 0,5 ч. л.) и соль (0,25 ч. л.).
- Отдельно соединить сахар (1 ст.), растворимый кофе (1,5 ч. л.), теплую воду (1 ст.), растительное масло (60 мл) и винный уксус (1 ст. л.).
- Перемешать жидкую массу и сухую смесь между собой.
- Нагреть духовку до 175 °С.
- Вылить тесто в форму.
- Выпекать пирог 45-50 минут. Сверху он может треснуть, но на его вкусовых качествах это никак не отразится.
Всего за 60 минут приготовить вкусную выпечку к чаю можно по следующему рецепту:
- Быстрый шоколадный кекс проще всего сделать в мультиварке. Готовить его нужно в режиме «Выпечка». Рецепт подходит для любой модели мультиварки.
- Соединить вместе все сухие ингредиенты для теста: по одному стакану муки и сахара, по одной чайной ложке соды и разрыхлителя, соль (½ ч. л.) и какао (½ ст.).
- В отдельной глубокой миске взбить миксером 1 яйцо. Влить к нему молоко (½ ст.), растительное масло (¼ ст.) и ванильный экстракт (1 ч. л.).
- Аккуратно ввести всю сухую смесь. Взбить тесто миксером или перемешать его лопаткой.
- Влить ½ стакана кипятка и еще раз перемешать.
- Отправить тесто в чашу мультиварки, предварительно смазав ее сливочным маслом.
- Приготовить кекс, остудить его, по желанию разрезать на два коржа и смазать их кремом. Через пару часов вкусный торт можно подавать к чаю.
Сладкие фрукты делают выпечку с шоколадом особенно вкусной. Идеально для этого пирога подходят не яблоки, а именно груши твердых сортов. Готовится такой кекс по следующему рецепту:
- Яйца (2 шт.) разбить в миску. Сверху высыпать пол стакана сахара. Взбить ингредиенты до образования пышной пены.
- Шоколад вместо со сливочным маслом (по 100 г) растопить на водяной бане. Остудить массу и добавить к взбитым с сахаром яйцам.
- Влить 125 мл йогурта (натурального или с наполнителем).
- Добавить 160 г муки, щепотку соли и 5 г разрыхлителя.
- Груши очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать их кубиками среднего размера.
- Подготовить форму для выпекания диаметром 18-20 см с отверстием в центре.
- Готовить кекс не больше 40 минут при температуре 170 °С. Как только пирог остынет, его нужно посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.
Этот десерт в Европе известен как шоколадный фондан. Его отличительная особенность – плотная корочка снаружи и жидкое тесто внутри. Это и есть те самые настоящие шоколадные кексы быстрого приготовления, ведь выпекаются они не более 8 минут. Подавать десерт рекомендуется с шариком холодного ванильного мороженого.
Готовить маленькие порционные кексы следует в таком порядке:
- Шоколад (100 г) поломать на куски и вместе со сливочным маслом (60 г) растопить в микроволновке. Важно не перегреть шоколад, чтобы он не свернулся.
- Два яйца взбить вилкой или венчиком с сахаром (40 г) и солью до растворения кристаллов.
- Добавить 40 г просеянной муки.
- Соединить с остывшей шоколадно-сливочной массой.
- Подготовить четыре формочки. Смазать их внутри сливочным маслом и притрусить сверху какао.
- Выпекать при температуре 200 °С. Сверху должна образоваться корочка, а в центре кекса выемка. Это значит, что формочки можно доставать из духовки.
Этот вкусный кекс легко может стать самым настоящим тортом на праздничном столе. Причем готовится он совсем несложно:
- Сначала нужно сделать творожные шарики для кекса. Для этого в глубокой миске соединить творог (300 г), 1 яйцо, 40 г кокосовой стружки, немного муки (2 ст. л.) и сахара (3 ст. л.). Из полученной массы влажными руками сформировать шарики диаметром не более 4 см. Выложить их на тарелку и отправить на время в холодильник.
- Для шоколадного теста 2 яйца нужно взбить миксером вместе с сахаром (2 ст.).
- Добавить какао (6 ст. л.), молоко (1 ст.) и растительное масло (1/3 ст.).
- В тесто просеять муку (2 ст.) с разрыхлителем (1,5 ст. л).
- В последнюю очередь влить 1 стакан кипящей воды. Тесто должно получиться достаточно жидким, примерно, как нежирная сметана.
- Форму застелить пергаментной бумагой и смазать ее подсолнечным маслом.
- Сверху выложить творожные шарики, равномерно распределив их по всей поверхности.
- Залить творожные шарики тестом.
- Поставить форму в разогретую до 190° духовку. Выпекать пирог 55 минут.
- Покрыть кекс глазурью. Приготовить ее очень просто: достаточно соединить в сотейнике и довести до кипения по 2 столовых ложки какао, сахара, молока и сливочного масла. Сразу же покрыть пирог горячей глазурью, пока она не застыла.
Быстрый шоколадный кекс в духовке получится еще вкуснее, если при его выпекании воспользоваться следующими советами от опытных хозяек:
- В тесто для кекса можно добавить орехи, сухофрукты, шоколад и другие наполнители. Вкус выпечки от этого только выиграет.
- При приготовлении кекса в микроволновке кружку следует наполнять тестом всего наполовину объема. В противном случае кекс может вытечь наружу.
- Важно не передержать шоколадные кексы в духовке. В противном случае они получатся сухими внутри.
- Любому кексу перед подачей к столу желательно дать отлежаться хотя бы 4 часа в холодильнике. Результат превзойдет все ожидания.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]