Кирпичный чай: описание, свойства, как заваривать
---
Кирпичный чай — это специальная спрессованная заварка для напитка, который получают путем настаивания, заваривания или же кипячения. В большинстве случаев в составе данного продукта находятся грубые и молодые чайные листки, черенки, а в некоторых сортах даже небольшая часть стебельков. Аромат у подобного напитка практически отсутствует, а вот вкус немного резковат и имеет горьковатое послевкусие. Естественно, что зеленый чай ориентирован на любителей, ведь для неподготовленного человека, этот напиток будет резким и покажется, что он отдает табачным вкусом.
В этой статье мы расскажем вам, как заваривать кирпичный чай. Стоит отметить, что некоторые ценители данного напитка предпочитают употреблять его только в холодном виде.
Описание
Как уже упоминалось ранее, для изготовления зеленого и черного чая в таком виде используются верхние листья молодых побегов, черенки и малая часть стебля. Для того, чтобы листья как можно дольше сохраняли свои свойства и первоначальным внешний вид, их подвергают термической обработке. При помощи специальных приспособлений листья пропаривают, скручивают и сушат. Интересным фактом является то, что наиболее оптимальным временем для сбора чайных лепестков является утреннее и дневное время.
Зеленый и черный чай можно пить не только в чистом виде, но и с добавлением различных фруктов, например, клубники, банана, киви или цитрусовых. Некоторые потребители предпочитают заваривать кирпичный чай, фото которого будет представлено ниже, с ягодами, травами и пряными специями, например, корицей, гвоздикой и так далее.
Состав данного продукта
Чай содержит в себе следующие витамины и вещества:
Полезные свойства
Учеными не раз было доказано, что в умеренных дозах чай приносит нашему организму пользу и способствует улучшению работы некоторых систем. Кроме того, в народной медицине принято использовать специальный отвар из данного продукта. Согласно такому методу, чай подсушивает высыпания и раздражения на коже человека, препятствуя их дальнейшему распространению. Также чайным отваром промокают раны, ожоги и порезы.
Лучше всего употреблять данный продукт в пищу утром натощак. Благодаря своему составу чай тонизирует, придает энергии и вызывает приток сил. Чтобы не нарушать сон, такой напиток не рекомендуется употреблять в вечернее время. Не стоит забывать о том, что данный напиток обладает мочегонным действием, поэтому не пейте его перед долгой прогулкой или поездкой.
К основным положительным качествам зеленого и черного кирпичного чай можно отнести следующие факторы:
Как делают кирпичный чай
Технология производства зеленого напитка такова:
- Обжаривают листики на специальном барабане.
- Горячее сырье перерабатывают в скручивающем агрегате.
- Затем просушивают в потоке горячего воздуха и набивают в деревянные ящики, где продолжается ферментация.
- Примерно через 8-12 часов брожения лист темнеет и приобретает характерный аромат.
- Еще раз просушивают сырье.
- Придавливают прессом и отправляют на окончательную просушку.
- Обжарку и провяливание проводят на солнце.
- Сырье собирают в кучки, смачивают и оставляют для ферментации.
- Через несколько дней проверяют продукт на готовность и пропускают через скручивающие установки.
- Пропаривают и прессуют.
Зеленый чай не рекомендуется к употреблению тем людям, которые страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, глаукомы или от заболевания щитовидной железы.
Черный и зеленый кирпичный чай: как заваривать?
После того, как мы рассказали вам о составе, технологии производства и полезных качествах данного напитка, можем переходить к его приготовлению.
Чтобы заварить чай, необходимо выполнить следующие действия:
- Для начала прогреваем заварочный чайник.
- Затем засыпаем в него чай и слегка промываем и сливаем воду.
- Вновь вливаем горячую воду и завариваем чай около 3-5 минут.
Завариваем чай с молоком:
- Доводим молоко до кипения.
- Засыпаем дольки «кирпича» и добавляют специи.
- Затем процеживают получившийся напиток и в конце кладут немного топленого масла.
Кирпичный чай, отзывы о котором облетели весь интернет, довольно вкусный и необычный, просто к нему нужно привыкнуть. Потребители отмечают его немного резкий вкус, напоминающий табак, а также доступную ценовую политику. Есть сорта более дешевые, а есть и элитные. Стоимость последних будет гораздо выше, но продукт того стоит.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]