Что это — кекс? Как приготовить лакомство: пошаговая инструкция
---
Кекс — это сладкое кондитерское изделие с изюмом, молотыми орешками или джемом. В большинстве случаев для его приготовления используется либо дрожжевое, либо бисквитное тесто. Первым государством, где упоминается данное блюдо, принято считать Древний Рим. Чуть позже этот рецепт распространился по всей Европе.
Изначально данное пирожное изготавливали из ячменного пюре с добавлением граната, орехов и изюма. Такая выпечка была труднодоступной и появлялась на столе только у зажиточных и знатных особ. В свое время кексы считались особым деликатесом, который обладал приятным вкусом, ароматом и нежной начинкой.
Происхождение слова «кекс»
Как мы уже упоминали ранее, данное лакомство пришло к нам из Древнего Рима. Естественно, что на протяжении стольких лет рецепт видоизменялся, и одни ингредиенты заменяли другие. Сейчас же у нас кекс ассоциируется с пышным бисквитным тестом, фруктовой начинкой и дроблеными грецкими орехами.
Многие иностранцы не знают значения слова «кекс». Если вы покажете им нашу выпечку, то услышите в ответ «это маффин». Конечно же, лакомства похожи, но последние имеют немного другую историю и способ приготовления. Первые упоминания о маффине были в Англии. Примерно в XX веке такой «деликатес» выпекали из обрезков теста для пирогов, булочек и тортов. Такую сдобу употребляли в пищу лишь люди низких сословий и профессий, например, слуги, мастера и повара.
Из какого языка слово «кекс»?
Некоторые любители кулинарии часто задавались подобным вопросом. Интересно же знать, что мы готовим, откуда к нам пришло это блюда и какова его история. Однако сложно ответить на данный вопрос, ведь в каждой стране была своя выпечка и секреты ее приготовления.
Многие историки склоняются к тому, что «кекс» — это польское слово, а другие утверждают обратное. По их словам, данное значении пришло к нам из Рима, как впрочем и сам рецепт.
А знаете ли вы, что ближайшим родственником такой сдобы является наш русский кулич? Далее рассмотрим, как приготовить такое лакомство дома.
Рецепт творожного кекса
Необходимые продукты:
Пошаговое приготовление
Что необходимо выполнить в первую очередь:
- Достаем маргарин из морозилки и даем ему время немного подтаять.
- В глубокую мисочку пересыпаем сахарный песок, ванилин и добавляем творог.
- Разминаем маргарин вилочкой и перетираем его с творогом и сахаром.
- При помощи блендера или миксера взбиваем полученную массу до однородного состояния.
- Вбиваем куриные яйца, перемешиваем и еще раз взбиваем.
- Аккуратно пересыпаем муку, промытый изюм и вымешиваем тесто лопаткой. Оно должно получиться вязким и густым.
- Теперь смазываем формочку для выпечки растительным маслом и распределяем по всей ее площади готовое тесто.
- Разогреваем духовку до 200 °С и отправляем в нее формочку на один час.
Рецепт шоколадных кексов к чаю
Ингредиенты:
Способ приготовления
Наши действия таковы:
- В отдельной посуде перетираем сахарный песок и взбитое яйцо.
- Постепенно вливаем молоко, добавляем гашеную соду и соль.
- Хорошо перемешиваем полученную массу и засыпаем просеянную через сито муку и какао.
- Замешиваем тесто.
- В последнюю очередь добавляем подсолнечное масло и еще раз вымешиваем тесто.
- Смазываем формочки для кексов маслом и распределяем в них тесто.
- Выпекаем около получаса до готовности при температуре 180 °С.
Кекс — это действительно универсальная сдоба, которую сможет приготовить даже школьник!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]