Курица с хрустящей корочкой: рецепты маринадов и советы по приготовлению
---
Куриное мясо – это легкодоступный и универсальный продукт, пользующийся особым спросом у зарубежных и отечественных хозяек. Блюда из него получаются не только вкусными, но и весьма презентабельными. Потому их часто включают не только в повседневное, но и в праздничное меню. В данной публикации будет рассказано, как приготовить курицу с хрустящей корочкой.
Общие рекомендации
Для запекания в духовке лучше выбирать охлажденную курицу весом не более полутора килограмм. При покупке обязательно нужно обращать внимание на внешний вид понравившейся тушки. Она должна иметь белую кожицу, под которой скрывается равномерно окрашенное розовое мясо. Важно, чтобы от птички исходил приятный, чуть сладковатый аромат.
Чтобы курица приобрела особый вкус и аппетитную румяную корочку, ее предварительно выдерживают в винном, лимонном, медовом, сметанном, кефирном, майонезном или остром китайском маринаде.
Не менее скрупулезно нужно подходить и к выбору посуды. Чтобы курица равномерно пропеклась и хорошо зарумянилась, ее лучше готовить в керамической или чугунной форме.
С майонезом и горчицей
Этот рецепт станет неоценимой находкой для тех, кто любит птицу, зажаренную на гриле. Ведь многие ценители данного блюда даже не подозревают, что для того, чтобы полакомиться нежным мясом, скрытым под подрумяненной шкуркой, вовсе не обязательно отправляться в заведения общественного питания. Приготовить его сможет любой желающий, в распоряжении которого имеется духовка и специальный вертел. Помимо того, чтобы сделать курицу-гриль с хрустящей корочкой, вам потребуется:
Перед тем как запечь курицу в духовке на вертеле, ее нужно правильно обработать. Выбранную тушку освобождают от всего лишнего, ополаскивают под краном и промакивают бумажными салфетками. После этого ее со всех сторон натирают соусом из давленого чеснока, майонеза, горчицы, специй и соли. Смазанную птицу изнутри поливают соком лимона и на пару часов отправляют в холодильник. По истечении обозначенного времени ножки курицы связывают бечевкой, а саму тушку нанизывают на вертел. Подготовленную таким образом птицу отправляют на термообработку, не забыв поставить под нее противень с водой. Запекают курицу на вертеле в духовке, прогретой до 200 оC, в режиме «Гриль» в пределах часа. Подают ее со свежими овощами или любыми соусами.
С медом и горчицей
Эта сочная и нежная курица, покрытая аппетитной румяной корочкой, станет настоящим украшением любого застолья. Чтобы запечь ее в домашних условиях, вам потребуется:
Перед тем как сделать курицу с хрустящей корочкой, выбранную тушку ощипывают от оставшихся перьев, тщательно промывают и насухо обтирают бумажными салфетками. После этого ее со всех сторон смазывают соусом из соли, специй, горчицы, меда, чеснока и цитрусового сока. Обработанную таким способом птицу недолго выдерживают при комнатной температуре, помещают на специальную подставку для гриля и отправляют в духовой шкаф. Запекают курицу при 200 оC до полной готовности.
С травами и оливковым маслом
Эта румяная и очень ароматная птичка составит достойную конкуренцию готовым курам, продающимся в кулинарных отделах супермаркетов. Она получается невероятно сочной и мягкой. А главное ее достоинство заключается в наличии золотистой хрустящей корочки. Чтобы запечь ее в собственной духовке, вам потребуется:
На этот раз нам не потребуется маринад. Для запекания курицы в духовке достаточно смазать вымытую тушку оливковым маслом и натереть ее смесью соли и специй. Обработанную таким способом птицу готовят при 230 оC. Спустя двадцать минут температуру убавляют до 200 оC и ждут чуть дольше получаса.
С майонезом и имбирем
Этот рецепт подразумевает длительное маринование птичьего мяса. Потом приступать к его воспроизведению желательно хотя бы за двенадцать часов до предполагаемой подачи. Чтобы самостоятельно запечь курицу с хрустящей корочкой, вам потребуется:
С кефиром и луком
Тем, кто интересуется, чем смазать курицу для хрустящей корочки, можно посоветовать воспользоваться кисломолочными продуктами, смешанными с душистыми специями. Чтобы запечь птичку в одном из таких маринадов, вам потребуется:
Начинать процесс нужно с подготовки тушки. Ее освобождают от всего лишнего, ополаскивают и промакивают бумажными полотенцами. После этого курицу смазывают маринадом из кефира, специй, соли, давленого чеснока, постного масла, цитрусового сока и рубленого лука. Обработанную таким способом птицу упаковывают в пакет и оставляют в холодильнике хотя бы на пару часов. По истечении обозначенного времени ее вынимают из полиэтилена, помещают на специальную подставку и готовят при 200 оC в пределах шестидесяти минут. В процессе термообработки курицу периодически поливают бульоном.
С соевым соусом и медом
Данный рецепт наверняка пригодится хозяйкам, не знающим, как приготовить в мультиварке курицу целиком. Хрустящая корочка, получающаяся за счет обмазывания тушки соево-медовым маринадом, скрывает под собой сочное и нежное мясо, буквально тающее во рту. А значит, запеченная таким способом птичка точно понравится вашим родным. Чтобы сделать ее специально к ужину, вам потребуется:
Сперва нужно заняться курицей. Ее моют, при необходимости очищают от остатков оперенья и обсушивают бумажными салфетками. После этого тушку полностью натирают смесью постного масла, соевого соуса, давленого чеснока и меда, а потом оставляют на час при комнатной температуре. Готовят промариновавшуюся курицу с хрустящей корочкой в мультиварке, работающей в режиме «Выпечка», в пределах сорока минут.
С чесноком и карри
Для приготовления этой сочной и ароматной птички вам потребуется не только нехитрый продуктовый набор, но и мультиварка. Причем тушка, запеченная в данном приборе, практически не отличается от той, что побывала в обычной духовке. Чтобы проверить это на собственном опыте, вам понадобится:
С майонезом и постным маслом
Эта вкусная, румяная курочка отлично сочетается с разными гарнирами и удачно впишется в обычное меню. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
С гранулированным чесноком и соевым соусом
Это вкусное и красивое блюдо наверняка понравится любителям птичьего мяса. Оно готовится очень просто, а значит, сделать это сможет даже неопытная хозяйка, желающая понять, как добиться хрустящей корочки на курице. Для маринования и последующего запекания целой птичьей тушки вам потребуется:
С фруктами
Рассмотренный ниже рецепт наверняка попадет в коллекцию каждого любителя необычной пищи. Сделанная по нему птица, наполненная фруктовыми дольками, станет коронным блюдом любого праздника. Чтобы самостоятельно запечь курицу с хрустящей корочкой, вам потребуется:
Со сметаной и горчицей
Эта сочная и румяная курица с хрустящей корочкой одинаково пригодна и для взрослого, и для детского меню. Потому ее можно смело подавать к семейному ужину. Чтобы запечь ее в домашних условиях, вам потребуется:
С аджикой и сахаром
Это один из самых простеньких вариантов запекания птичьей тушки, освоить который сможет любой начинающий кулинар. Для этого вам потребуется:
Для начала необходимо обработать курицу. Ее потрошат, ощипывают, моют, натирают солью и перцем. На следующем этапе ее смазывают смесью постного масла, аджики, сахара, горчицы и сока половины лимона. Остатки цитрусового нарезают дольками и помещают внутрь тушки. Готовят птицу при 180 0C в пределах часа. За десять минут до завершения процесса в духовке обязательно включают гриль.
С чесноком и майонезом
По представленному ниже рецепту можно сравнительно быстро и без особых хлопот приготовить курицу в духовке. В пакете для запекания птичья тушка успевает не только пропитаться ароматами специй, но и стать невероятно мягкой. Чтобы сделать ее специально к ужину, вам потребуется:
С соусом «Барбекю»
Эта сочная и очень вкусная курица станет достойным украшением любого фуршета. Она получается в меру острой, а особую пикантность ей придает добавка в виде яблок. Чтобы запечь ее в собственной духовке, вам потребуется:
С майонезом и аджикой
Данный рецепт интересен тем, что не предполагает использования соли. Чтобы повторить его на своей кухне, вам потребуется:
Вымытую и обсушенную птицу со всех сторон обмазывают аджикой. Сверху наносят тонкий слой майонеза. Обработанную таким способом тушку выкладывают в промасленную форму и запекают при 180-200 0C в пределах часа.
С овощами
Этот вариант наверняка придется по душе любителям турецкой кухни. Курица, запеченная в цитрусово-горчичном маринаде с добавлением овощей, не нуждается в дополнительном гарнире и при необходимости заменит собой полноценный и достаточно питательный ужин. Чтобы накормить ею своих домашних, вам потребуется:
Со сливочным маслом
Курица, запеченная по расписанной ниже методике, будет полноценным обедом для всего семейства. Чтобы приготовить ее своими руками, вам потребуется:
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]