Как испечь торт «Муравейник»: пошаговый рецепт с фото
---
«Муравейник» – это сочетание простоты приготовления, минимализма ингредиентов и великолепия вкусов. Можно сказать, что у него только один недостаток – калорийность, поэтому часто лакомиться им нежелательно. Стограммовая порция содержит целых 452 килокалории – это роскошь для тех, кто поддерживает стройные формы. А вот тем, кому неважны легкие колебания веса – почему бы не побаловать себя вкусным десертом? Приготовление торта «Муравейник» пошагово по рецепту, подробно описанное в этой статье, поможет начинающим кондитерам справиться с задачей на отлично.
Несколько слов о торте
Похожий торт существует в Канаде и называется funnel cake, в Австрии – «штраубен», в Индии — «джалеби», хотя все они не выглядят так эффектно, как наш «Муравейник». Данная выпечка хороша в приготовлении тем, что ее может приготовить даже ребенок среднего возраста или совершенно незнакомый с кухней мужчина, так как сложного нет ничего (как, например, с бисквитным или заварным тестом). Это пошаговое руководство, как испечь торт «Муравейник», именно для них.
Десерт готовится из маленьких кусочков песочного теста, промазанных кремом из вареного сгущенного молока, но иногда на скорую руку некоторые любители сладостей делают его из обычного печенья, купленного в магазине. Вкус существенно меняется не в лучшую сторону, но это не останавливает жаждущих данного лакомства. Поэтому если есть стремление испечь торт «Муравейник» по классическому рецепту, то следует приготовить кусочки печенья самим.
Пропорции продуктов
Ингредиенты в этой рецептуре рассчитаны на 6-8 порций, но если это многовато, то можно рассчитать свои пропорции, разделив данные, скажем, надвое. Для приготовления торта «Муравейник» по рецепту в домашних условиях нужно взять:
Еще один рецепт (без молока) выглядит так:
Приготовление теста
Для того чтобы приготовить основу для торта «Муравейник», пошагово смешивают яйца, сахар и молоко. Смесь немного взбить с помощью блендера и соединить с растопленным на водяной бане маслом, постоянно вымешивая на малых оборотах. Когда масса станет однообразной, добавить небольшими порциями муку, смешанную с содой, добиваясь плотного комка теста. Желательно слишком долго его не месить, ведь любое тесто на жирной основе (масло в данном случае) не терпит такого обращения, превращаясь в слишком твердый корж при выпечке. Рекомендуется тесто выдержать в холодильнике час или два завернутым в пищевую пленку, чтобы оно дошло до кондиции.
Как выпекать основу для торта?
Те, кто видел готовый торт в разрезе, замечал, что он состоит из рыхлой структуры, образованной мелкими комочками испеченного теста. Но это не печенье, поломанное на кусочки (были бы видны острые углы), а нечто, напоминающее небольшие бугорки земли возле обычного муравейника. Именно из-за этого сходства торт был так назван. Как испечь торт «Муравейник», чтобы он выглядел так, как велит рецепт?
Это очень простая процедура: необходимо подмерзшее тесто пропустить через мясорубку с крупной насадкой. Полученные «спагетти» из песочного теста выкладывать на противень, выстеленный пергаментом, на небольшом расстоянии, чтобы при выпечке они не слиплись. Когда все тесто будет измельчено, поместить противень в духовой шкаф, установить температурный режим на 180 градусов и выпечь до приятного золотистого оттенка, на что обычно уходит не более двадцати минут.
Что можно добавить в крем?
В классическом рецепте торта «Муравейник» используется обычный крем на сгущенном молоке, которое соединяется с маслом и взбивается в легкую массу. Насчет того, какую сгущенку нужно взять, вареную или нет, мнения расходятся, поэтому особой роли это не играет, так как каждый вариант хорош по-своему. Крем готовится с помощью миксера, ведь взбивать масло венчиком – задача непростая, тем более для начинающего кондитера. При желании можно добавить немного ванили для ароматизации крема.
В некоторых рецептах используется какао-порошок или растопленная плитка шоколада для придания готовому изделию особенного вкуса, что особо актуально для любителей шоколадного вкуса.
Заменять крем из сгущенного молока на сметанный, как это делают некоторые экономные домохозяйки, не стоит, так как это будет полное нарушение классической рецептуры. Вкус его станет совершенно другим, а значит, именовать полученное изделие тортом «Муравейник» неэтично. Только соблюдая традиции, можно сохранить классические рецепты, дошедшие до наших дней из прошлого. Если же постоянно что-то видоизменять и при этом утверждать, что это традиционный рецепт – то можно совершенно позабыть истину.
Формовка торта
Готовые кусочки основы для торта разделить на мелкие кусочки (обычно они немного склеиваются между собой) и поместить в широкую миску, туда же отправить взбитый крем и тщательно перемешать содержимое посуды. В традиционном рецепте больше ничего не добавляется при этом процессе, но многоликие вариации рекомендаций, как испечь торт «Муравейник», подсказывают, что можно добавить измельченные грецкие орехи, жареный арахис, мак и даже распаренный изюм. Все эти добавки не противоречат вкусу лакомства, поэтому смело могут использоваться.
Когда вся заготовка для торта будет хорошо перемешана, выложить ее горкой на плоское блюдо, формируя конус, напоминающий муравьиный дом. Потом вынести его в прохладное место и дать настояться не менее шести часов (лучше на ночь), чтобы торт хорошо пропитался.
Как украсить готовое изделие?
Обычно все фото-рецепты торта «Муравейник» представляют его в обычном виде, не украшенным сверху ничем: ведь если обмазать кремом – потеряется эффектный вид. Некоторые поливают шоколадной глазурью. Это допустимо, хотя искажает оригинальный вкус, да и вид тоже. При острой необходимости можно слегка обсыпать грецкими орехами, измельченными не очень мелко, что придаст дополнительной видимости рыхлого состояния, присущего муравьиному домику.
Несколько полезных советов
Не нужно выпекать кусочки теста до коричневого оттенка, тогда они плохо пропитаются, торт останется сухим даже при наличии большого количества крема.
Торт «Муравейник» не относится к слишком мягкой выпечке, как, например, бисквитные торты или заварные пирожные, но существует одна хитрость, чтобы сделать его более нежным. Для этого нужно увеличить наполовину количество крема и в процессе формовки не торопиться выкладывать горку из кусочков, а дать массе полежать в посуде.
У данного торта есть еще одна особенность: если он будет стоять более 24 часов, то снова станет подсыхать, даже завернутый в пленку, поэтому не стоит его долго выдерживать, надеясь, что от этого он станет более вкусным.
Бывает так, что среди кухонных предметов нет мясорубки. В таком случае можно заморозить тесто в камере, а затем натереть на терке, используя самые крупные отверстия. Полученные кусочки разложить на пергаменте тонким слоем и выпечь, как указано выше в рецепте.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]