Чем вреден шоколад, правила выбора и норма употребления
---
Шоколад – это самое любимое лакомство взрослых и детей. За всю историю этого лакомства ученые не перестают изучать, насколько полезно оно или вредно для организма человека. Споры не утихают довольно долго, что привело к появлению многочисленных мифов вокруг него. Чем полезен и вреден шоколад? Об этом и пойдет речь в статье.
История сладкого продукта
Шоколад получают путем добавления жира и сахара в порошок какао. Последний получают из какао-бобов. Произрастают они в жарком климате, преимущественно в Южной и Центральной Америке, в Африке.
Для нас привычен шоколад в виде плиток прямоугольной формы. Первыми использовать его начали жители Южной и Центральной Америки. В те времена его использовали в качестве горячего напитка, который готовили из молотых какао-бобов с добавлением специй. Современную форму шоколад приобрел только в 1847 году. Британская шоколадная фабрика сделала новый продукт, смешав порошок какао с жиром и сахаром.
А компания «Нестле» в 1930 году выпустила шоколад на основе молока, ванилина, сахара и масла, не используя порошок какао. Таким образом на свет появился белый продукт с нежным кремовым вкусом. Наиболее известными производителями шоколада являются Франция, Бельгия, США, Швейцария, Германия и Великобритания.
Виды шоколада и его состав
Чем вреден шоколад? Чтобы разобраться в этом, необходимо поговорить о его составе. В настоящее время производится три вида шоколада – белый, молочный и черный. Многие предпочитают именно последний вид. Такие люди совершенно правы, ведь в таком продукте содержатся только измельченные какао-бобы, масло и другие натуральные компоненты. Такой состав присущ только темному шоколаду. Конечно же, в нем также присутствует ваниль, сахар и эмульгаторы. В настоящем шоколаде содержание бобов какао должно быть не менее 55%. Самый полезный – черный продукт, поскольку в нем содержатся ненасыщенные и органические жиры, крахмал и пищевые волокна. Полезные свойства усиливают содержащиеся в нем витамины РР, Е, В и минералы (магний, калий, фосфор, натрий и железо). Не секрет, что черный шоколад имеет выраженный горьковатый вкус. Но это не уменьшает его привлекательности.
Молочный же шоколад получил свое название из-за содержания в нем сухого молока, которое добавляют, частично замещая какао-бобы. Благодаря этому продукт имеет более светлый оттенок и сливочный вкус. Молочный шоколад рекомендован для детей. Ведь малышам не по вкусу горчинка, содержащаяся в черном.
Что касается белого шоколада, то его вряд ли можно назвать таковым. Дело в том, что в нем совершенно нет какао-бобов. Но зато в нем присутствует до 20% какао-масла, а также сгущенное или сухое молоко, молочный жир и сахар.
Польза продукта
Чем вреден и полезен шоколад? Говоря о пользе продукта, подразумевают именно черный. Дело в том, что в его составе присутствуют антиоксиданты, которые оберегают от появления новообразований.
Кофеин, теобромин, полифенолы предупреждают образование тромбов, снижают риск инсульта и инфаркта. Регулярное употребление в разумных количествах шоколада позволяет предупредить появление тромбов, проблем с сердечно-сосудистой системой. Вещества, содержащиеся в продукте, приводят в норму артериальное давление. Шоколад полезен также при аутоиммунных недугах, например, артрите (ревматоидным). Он благотворно влияет на память людей старшего возраста, стимулируя деятельность головного мозга.
Полиненасыщенные кислоты шоколада борются с холестерином. В целом продукт оказывает положительное влияние на организм, улучшает деятельность кишечника, укрепляет организм за счет содержащихся витаминов.
У вас, конечно же, возникнет вопрос: «Чем вреден шоколад, если в нем присутствуют только полезные вещества?» Продукт может приносить не только пользу, но и вред. Все зависит от того, насколько много его потреблять. В норме в сутки можно съедать не более 50 грамм шоколада. В этом случае продукт не навредит вам, а окажет только положительное влияние. Кусочек черного шоколада может спасти человека от депрессии. Ведь в нем содержится «гормон радости» серотонин. Шоколад стимулирует выработку эндорфинов.
Вредные свойства шоколада
Вокруг любимого лакомства всегда велись многочисленные споры. Виной тому всеобщая популярность продукта. Условно всех людей можно разделить на два лагеря: почитателей десерта и противников. Последние упорно пытаются доказать негативное влияние порошка какао на организм. Чем вреден шоколад, так до сих пор точно не доказано, несмотря на многочисленные исследования. Скорее всего, разговоры о вреде лакомства сильно преувеличены.
Так почему вреден шоколад? Продукт противопоказан людям:
- Страдающим сахарным диабетом.
- Аллергикам. Сам продукт не вызывает аллергию. Но он способен увеличить негативные проявления недуга.
- Страдающим от избыточного веса. В этом случае противопоказаны белый и молочный шоколад. Но от кусочка черного не стоит отказываться.
Это сладкое лакомство окружает множество мифов, которые не совсем правдивы. Давайте развенчаем их.
Очень часто можно услышать о том, что шоколад вреден для здоровья. Он провоцирует появление прыщей и угревой сыпи. Конечно, если человек питается только сладостями, тогда можно было бы поверить данному утверждению. Во всех иных случаях говорить о правдивости слов не приходится. Проблемная кожа является следствием неправильного питания, которое приводит к сбоям в деятельности гормональной системы. Шоколад может навредить только в том случае, если поедать его в больших количествах. В остальных случаях он только полезен.
Вреден ли шоколад для зубов?
Почему вреден шоколад? Противники лакомства утверждают, будто он разрушает зубную эмаль и провоцирует появление кариеса. Но это совершенно не так. На самом деле все как раз наоборот. Небольшой кусочек черного шоколада является лучшей профилактикой кариеса. К такому интересному выводу пришли канадские стоматологи. По их мнению, какао-масло защищает зубы от разрушения, обволакивая их пленкой. К тому же в шоколаде содержатся антибактериальные вещества. Поэтому вреда от него просто не может быть.
Приводит ли употребление лакомства к ожирению?
Существует еще один миф, который говорит о том, что шоколад вызывает ожирение. Однако данное утверждение может касаться и любых других сладостей. Употреблять много шоколада вредно. Но вряд ли вы станете съедать по три-четыре плитки в день. Умеренное употребление нескольких ломтиков шоколада не только не навредит, а наоборот, принесет пользу.
Кстати, горький шоколад может стать частью вашей диеты. И не удивляйтесь, ведь существует шоколадная диета, которая подразумевает использование только этого сладкого продукта в качестве еды. Отзывы свидетельствуют об успешности такого способа похудения. Горький шоколад сжигает жир, он является хорошим источником энергии, которая длительно расходуется. Некоторые диетологи даже рекомендуют несколько ломтиков лакомства перед тренировкой.
Кофеин
Считается, что в шоколаде много кофеина, споры о котором не утихают десятилетиями. Если ранее утверждали, что это вещество негативно влияет на организм, то сейчас ученые, наоборот, рекомендуют его использовать. Если вы боитесь не уснуть, то не стоит употреблять лакомство перед сном, поскольку его бодрящий эффект неоспорим.
В остальном шоколад не менее опасен, чем чашечка заварного кофе. В одной плитке лакомства содержится всего 30 грамм кофеина. А это примерно в пять раз меньше, чем в чашке напитка.
Зависимость или наслаждение?
Противники шоколада утверждают, что он вызывает зависимость, которая проявляется в необходимости употреблять его снова и снова. Но исследования специалистов не подтверждают данный факт. Шоколад не менее опасен, чем любой другой вкусный продукт, который вам нравится. Навредить может только чрезмерное его употребление.
Вред для печени
Нередко можно услышать о том, что шоколад вреден для печени. Однако последние исследования доказывают, что данное утверждение несправедливо. Проведенные эксперименты, в которых участвовали пациенты с циррозом печени, показали позитивное влияние шоколада, который снижает уровень давления на внутренние органы. Однако речь идет именно о черном шоколаде. Разумное его употребление будет только полезно.
Вреден ли продукт для детей?
Специалисты считают, что до трех лет шоколад не стоит давать малышам. Связано это с тем, что иммунитет детей в этот период только формируется, поэтому не надо перегружать организм. С трех лет малыша постепенно можно приучать к взрослой еде. За неделю ребенок может съедать не более одной плитки шоколада, но только если речь идет о натуральном продукте. Предлагать ломтик сладости можно только на полный желудок. Детям рекомендуется давать молочный шоколад, поскольку в черном содержится теобромин, вызывающий отравление. Вещество способно вызвать рвоту и тошноту, проблемы с желудком и головную боль.
Многих мам беспокоит вопрос, вреден ли «Киндер»-шоколад? Небольшое его количество не может нанести значимый вред организму. Негативное влияние продукта обычно связывают с повышенным содержанием сахара. Если ребенок иногда лакомится десертом, то это не может спровоцировать ожирение. Кусочек шоколада способен очень быстро успокоить малыша и повысить ему настроение.
Но категорически не разрешается давать лакомство тем детям, которые подвержены аллергии. Шоколад может вызвать приступ.
Какой шоколад вредный?
Что делать, если вы любите сладкое? Поддаваться чрезмерному его употреблению не стоит – это известный факт. Однако можно найти золотую середину. Даже самый вредный шоколад есть можно, если употреблять его дозированно. И все же диетологи рекомендуют среди всего разнообразия сладостей остановить свой выбор именно на черном шоколаде. Несколько ломтиков его в день принесут вам только пользу. А о вреде и говорить не приходится. Среди прочих лакомств именно шоколад наиболее полезен. Кстати, стоит вспомнить, что даже фотомодели, придерживающиеся строгой диеты, регулярно едят черный шоколад. Да и простым дамам, которые приводят в норму свой вес, иногда можно полакомиться кубиком качественного продукта.
По мнению специалистов, наиболее вреден белый шоколад. Молочный находится где-то посередине между ним и черным продуктом. Поэтому выводы напрашиваются сами собой. Конечно же, предпочтение стоит отдать именно черному шоколаду. Приобретая продукт, обращайте внимание на его состав. Только так вы сможете обезопасить себя от покупки некачественного лакомства. Содержание какао в плитке шоколада должно быть не менее 50%. Иначе о его натуральности и полезности не стоит даже говорить.
Выбор шоколада
Как правило, в магазине мы не обращаем внимания на этикетки продуктов. Наш взгляд привлекают товары разрекламированных брендов, которые у всех на слуху. По мнению специалистов, далеко не весь ассортимент шоколадных изделий в наших магазинах достоин внимания потребителей. Ведь полезным является лишь продукт с высоким содержанием порошка какао-бобов, с небольшим количеством сахара и молока. Как доказывают исследования, большая часть ассортимента магазинов не соответствует названию «шоколад». Чаще всего недобросовестные производители используют самый низкокачественный порошок какао, пальмовое масло, консерванты и прочие вещества, польза которых для организма весьма сомнительна.
Поэтому, приобретая шоколад, обязательно проверяйте состав. Это поможет вам сделать правильный выбор и приобрести хороший продукт.
Разные специалисты расходятся во мнении относительно количества содержания какао в шоколаде. Одни считают, что можно приобретать только тот продукт, в котором какао не менее 70% (скажем сразу, это большая редкость), другие – не менее 50%. Чем выше процент содержания порошка в плитке, тем она более горькая на вкус.
Допустимо употреблять шоколад с добавками, особенно если речь идет об орехах. Они не только улучшают вкус продукта, но и добавляют в него полезные вещества. Не секрет, что все орехи богаты витаминами.
Помните о том, что качественный шоколад должен таять во рту, поскольку температура плавления какао ниже температуры тела человека. Продукт, произведенный с добавлением растительных масел, будет таять дольше. К тому же он имеет восковой вкус.
Поверхность качественного шоколада должна быть глянцевой, что свидетельствует о соблюдении необходимых норм хранения. Каждый из нас сталкивался с тем, что плитка приобретенного лакомства имеет белый налет. Такая ситуация говорит о том, что шоколад повторно затвердевал. А это значит, что хранился он в неправильных условиях. При нагревании масло какао выступает наружу, именно поэтому вы видите белый налет.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]