Диетический салат из пекинской капусты: варианты и рецепты приготовления
---
Пекинская капуста – хороший диетический продукт. Она имеет отменный вкус и прекрасно сочетается со всеми овощами. Диетические салаты из пекинской капусты хороши не только для тех, кто придерживается правильного питания. В нашей статье мы постараемся привести самые интересные рецепты.
Немного о пекинской капусте…
До конца семидесятых годов китайский салат, который теперь называют пекинской капустой, был дефицитным продуктом на американском континенте и в Европе. Привозили ее тогда в основном из Китая, в котором культура выращивается с шестого века. И только совсем недавно капуста стала очень распространена. Сейчас ее можно приобрести в любом супермаркете. Связано это с выведение новых адаптированных сортов, которые можно выращивать в условиях европейского климата.
Почему же пекинская капуста стала столь популярна во всем мире? Дело в том, что содержание в ней витамина С в несколько раз больше, чем в листочках салата. Также капуста богата витаминами группы В и каротином. В нем содержится калий, фосфор, кальций, магний. А вот калорийность продукта очень низкая – 16 ккал на 10 грамм. Именно по этой причине ее рекомендуют сторонникам правильного питания. Пекинская капуста присутствует во многих диетах.
Какие блюда из нее готовят?
Диетические салаты из пекинской капусты – это далеко не все блюда, которые можно приготовить из этого продукта. Например, из нее можно сделать вкусные голубцы. А в Азии пекинку любят квасить. В целом можно сказать, что пекинская капуста занимает среднее положение между обычной белокочанной и салатами. Для многих людей обычные сорта капусты тяжелые. В этом случае на выручку приходит пекинка. Легкий продукт прекрасно сочетается со всеми овощами, сырами, морепродуктами и мясом птицы.
Диетические салаты из пекинской капусты можно заправлять самыми разными соусами. А можно использовать традиционную китайскую заправку, которая готовится из соевого соуса с добавлением небольшого количества яблочного уксуса. Подавать салаты лучше в прозрачной или белой посуде, тогда блюдо выглядит более привлекательным.
Салат из капусты с яблоком
Вкусный диетический салат из пекинской капусты можно приготовить с добавлением яблока. В данном блюде овощи и фрукты хорошо сочетаются друг с другом.
Ингредиенты:
- Кочан капусты.
- Банка кукурузы.
- Соль.
- Огурец.
- Три яблока.
- Твердый сыр (любой) – 220 г.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Горчица французская – 1 ч. л.
- Легкий майонез – пять ст. л.
- Уксус – 1 ст. л.
Салат из крабовых палочек
Салат из пекинской капусты и крабовых палочек – вкусное и быстрое блюдо для семейного обеда.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 120 г.
- Отварные яйца – две шт.
- Майонез.
- Пекинская капуста.
- Соль.
Салат с огурцом и кукурузой
Салат из пекинской капусты и огурцов с добавлением кукурузы получается не только вкусным, но сочным и полезным. А для его приготовления понадобится минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская.
- Два отварных яйца.
- Столько же огурцов.
- Лук зеленый.
- Кукуруза консервированная.
- Соль.
- Масло оливковое – две ст. л.
- Перец.
Салат с куриным филе и ананасами
Очень вкусным получается салат из пекинской капусты с курицей и ананасами. Такое блюдо можно поставить и на праздничный стол. Благодаря использованию мяса, салат получается питательным.
Ингредиенты:
- Два куриных филе.
- Свежий ананас (его можно заменить консервированным).
- Масло оливк.
- Капуста пекинская – 120 г.
- Листья салата – 90 г.
- Майонез – 90 г.
- Горчица (лучше использовать дижонскую) – 1 стол. л.
- Свежий укроп.
- Сметана – 40 г.
- Перец красный.
- Соль.
Куриное филе солим и обжариваем со всех сторон на оливковом масле. После остывания мясо необходимо нарезать ломтиками.
Если вы будете использовать свежий ананас, то его необходимо очистить и нарезать кусочками.
Для заправки салата можно сделать очень вкусный соус. Смешиваем сметану, майонез и горчицу. Добавляем в массу мелко нарезанный укроп. Ингредиенты хорошенько перемешиваем. Заправка готова.
Шинкуем листья салата и пекинской капусты. Сверху их поливаем соусом. На блюдо выкладываем зеленную массу, а сверху ее украшаем ломтиками мяса и ананаса. На край тарелки можно нанести несколько капелек бальзамического уксуса.
Для приготовления блюда можно использовать и консервированные ананасы, если свежего не оказалось. Очень вкусный салат из пекинской капусты от этого не станет хуже.
Быстрый салат
Очень простой и вкусный салат из пекинской капусты можно приготовить буквально за пять минут.
Ингредиенты:
- Кочан пекинки.
- Консервированный ананас.
Такое блюдо хорошо дополняет мясо, приготовленное на гриле.
Салат с колбасой
Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт вкусного салата из пекинской капусты. Простота его приготовления не отражается на вкусовых качествах.
Ингредиенты:
- Капуста.
- Копченая колбаса – 220 г.
- Чеснок.
- Банка горошка.
- Майонез.
- Зелень.
Салат с копченой курицей
Копченая курица вкусна сама по себе. А ее сочетание с капустой дает потрясающий результат. Такой рецепт простого салата из пекинской капусты можно использовать для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Копченая курятина – 210 г.
- Пекинская капуста.
- ½ лимона.
- Масло оливковое.
- Два томата.
- Соль.
- 1 ч. л. дижонской горчицы.
- Сухарики – 50 г.
Все подготовленные ингредиенты смешиваем и сдабриваем соусом. Заправку готовим из оливкового масла, горчицы и сока лимона. Массу взбиваем венчиком до однородности. Если вы не хотите использовать соус, то можно взять майонез.
Заправку необходимо добавлять перед подачей. Салат можно украсить сухариками.
Салат из капусты и перца
Далеко не все хозяйки готовят салаты из пекинской капусты. Рецепты с фото, приведенные в нашей статье помогут обогатить ежедневный рацион питания полезными блюдами. Особенно радует тот факт, что пекинская капуста широко представлена в продаже в зимнее время. Многие просто не знают о том, насколько полезен овощ, поэтому еще не включили в свой рацион. А между тем в Китае – на родине пекинской капусты, витаминные салаты на ее основе очень популярны.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская.
- Болгарский перец – 2-3 шт.
- Столько же яблок.
- Соль.
- Специи.
- Оливковое масло.
- Яблочный уксус.
Для заправки салата можно использовать смесь масла и яблочного уксуса. Добавляем соус в блюдо и подаем его на стол. Соль и специи добавляем по вкусу.
Салат из семги
Вкусный салат из пекинской капусты (фото приведено в статье) можно приготовить с использованием рыбы или морепродуктов.
Ингредиенты:
- Семга – два стейка.
- Томаты – два шт.
- Капуста пекинская.
- Масло оливковое.
- Оливки без косточек – 110 г.
- Лук белый.
- Орегано.
- Перец.
- Прованские травы.
Для салата необходимо использовать оливки без косточек. Их проще разрезать на части. Капусту шинкуем, а помидоры нарезаем ломтиками. Рыбу и овощи смешиваем в салатнице.
В качестве заправки можно использовать смесь оливкового масла и сока половинки лимона. В соус можно добавить орегано и прованские травы. Если хотите получить более пикантный вкус салата, можно добавить немного соевого соуса.
Салат с кальмарами
Вкусный салат можно приготовить с добавлением кальмаров.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста.
- Два огурчика.
- Столько же томатов.
- Кальмары консерв. – 230 г.
- Укроп.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Сок лимона.
Оливковое масло смешиваем с соком ½ части лимона. Полученной заправкой поливаем салат, после чего подаем его на стол.
Салат с авокадо
Ингредиенты:
- По одному авокадо и яблоку.
- Оливковое масло.
- Белый лук.
- Капуста пекинская.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
Салат можно подать на блюде, украшенном салатными листьями.
Салат с крабами
Морепродукты очень полезны для нашего организма. А потому они должны присутствовать в нашем рационе. В качестве праздничного вариант можно предложить приготовить салат из крабов и пекинской капусты.
Ингредиенты:
- Крабовое мясо – 310 г.
- Два помидора.
- Морковка.
- Репа.
- Огурец.
- Пекинская капуста.
- Фасоль – 110 г.
- Уксус.
- Обезжиренный йогурт – 110 г.
- Растительное масло.
- Фасоль – 110 г.
Помидоры тщательно промываем и разрезаем на дольки. Огурец нарезаем ломтиками. Репу и морковку очищает и натираем на терке.
Листья салата промываем и обсушиваем салфетками, после чего рвем их руками. Стручковую фасоль промываем и разрезаем на части. Зелень и капусту мелко шинкуем.
В отдельной посуде смешиваем нежирный йогурт, подсолнечное масло и немного уксуса.
Все ингредиенты (кроме крабового мяса) смешиваем в емкости и заправляем соусом. Салат выкладываем на тарелку, а в центр блюда кладем мясо краба. Для украшения можно использовать зелень.
Салат с мясом, капустой и орехами
Вкусный салат из пекинской капусты (фото некоторых блюд приведены в статье) с мясом и грецкими орехами отличается не только хорошим вкусом, но и питательностью.
Ингредиенты:
- Огурец.
- Филе курицы или утки.
- Грецкие орехи – 80 г.
- Пекинская капуста.
- Сельдерей – 80 г.
- Яблоко.
- Оливковое масло.
- Укроп.
- Листья салата.
- Обезжиренный йогурт – 90 г.
Пекинскую капусту разбираем на отдельные листочки, после чего нарезаем тонкой соломкой. Филе утки или курицы нарезаем кусочками и обжариваем с добавлением оливкового масла и специй.
Сельдерей моем и нарезаем кольцами. Яблоко очищаем от кожицы и измельчаем небольшими ломтиками. Листья салата промываем и нарываем руками. Очищенные орехи немного просушиваем на сухой сковороде. На дно блюда выкладываем листья салата и капусту. Сверху выкладываем сельдерей, огурец, яблоко и мясо. Блюдо поливаем соусом цацики и посыпаем измельченными орехами.
Самый диетический салат
Оригинальный рецепт позволяет приготовить невероятно полезный и диетический салат. Для приготовления лучше использовать свежий горошек, если имеется такая возможность. Конечно, консервированные продукты более удобны в использовании, особенно в осенне-зимний период. Но в свежем горошке содержится гораздо больше витаминов. Ну, а о ценности брокколи известно всем. Поэтому в результате мы получим замечательный диетический салат.
Ингредиенты:
- Горох зеленый (стручковый) – 150 г.
- Масло оливковое.
- Свежий имбирь.
- Головка цветной капусты (средних размеров).
- Пекинская капуста – 1/2 кочана.
- Соевый соус – 30 мл.
- Щепотка кунжута.
- Зелень.
- Одно куриное филе.
- Томаты черри – 9 шт.
Пока мясо маринуется можно отварить в подсоленной воде горошек. Пекинскую капусту разбираем на листочки и промываем, затем нарезаем на полоски.
Цветную капусту разбираем на соцветия, после чего обжариваем их на оливковом масле, добавив специи. Помидоры черри моем и разрезаем на четыре части. Зелень мелко шинкуем. Все ингредиенты смешиваем в салатнице. Блюдо можно заправить оливковым маслом. От этого оно станет еще более полезным. Сверху салат можно украсить тыквенными семечками.
Салат грибной
Пекинская капуста великолепно сочетается не только с фруктами и овощами, но также и с грибами.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста.
- Лук.
- Грибы – 210 г.
- Два томата.
- Масло растительное.
- Ч. л. сахара.
- Уксус – две ст. л.
- Соль.
Салат с яблоком и изюмом
Ингредиенты:
- Зеленое яблоко.
- Капуста пекинская – 450 г.
- 1 ст. л. изюма.
- Сахар – ½ ст. л.
- 2 ст. л. лимонного сока.
- Нежирный йогурт – 40 мл.
Все ингредиенты смешиваем и заправляем нежирным йогуртом. Сверху салат посыпаем изюмом.
Салат с апельсинами
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 330 г.
- Мякоть апельсина – 110 г.
- Банка кукурузы.
- Перья лука (зеленого).
- Соевый соус — 1 ч. л.
- Раст. масло – 1 стол. л.
Вместо послесловия
Как вы могли убедиться, существует невероятное количество вариантов приготовления салатов из пекинской капусты. Рецепты с фото помогут обогатить привычный рацион каждой хозяйки.
Пекинская капуста – прекрасный диетический продукт, который может заменить листовой салат и обычную белокочанную капусту. Ее нежные листочки являются прекрасной основой для многих блюд. Преимущество пекинки состоит в том, что она хорошо гармонирует с рыбой, мясом, овощами и фруктами. От капусты невозможно поправиться. А значит ее можно широко использовать даже тем, кто очень аккуратен в выборе продуктов. Конечно, для приготовления диетических блюд следует использовать заправки на основе оливкового масла или натурального йогурта.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]