Горлодер из помидор с чесноком на зиму - очень вкусная жгучая закуска
07.08.2020 2 265 0 +87 tomos123

Горлодер из помидор с чесноком на зиму - очень вкусная жгучая закуска

---
+87
В закладки
Горлодер из помидор с чесноком на зиму - очень вкусная жгучая закуска помидор, горлодер, чесноком, перемолоть, смесь, перец, можно, кгперец, хрена, нужно, хреном, хозяйки, заготовка, болгарский, меньше, будет, гсоль, приготовить, Чтобы, добавляют

Русская аджика, «огонек», «кобра», хренодер, горлодерлик – как только не называют горлодер из помидор с чесноком на зиму в разных уголках страны. На Урале уважительно именуют «хреновой закуской», с ударением на первом слоге. В смесь по разным рецептам добавляют еще болгарский перец, яблоки и даже сливы, но неизменными остаются острые овощи и приправы.

Как сделать горлодер из помидоров с чесноком?

В советские годы у каждой хозяйки имелся свой рецепт, как сделать вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму, использовали и созревшие, и недоспелые томаты, сдабривали по вкусу черным и острым перцем. А чтобы не пропадали шкурки помидор, застрявшие в мясорубке, проталкивали морковью, она же придавала чуть сладковатый вкус.

Среднее соотношение помидор и чеснока в горлодере – 50 г на 1 кг томатов, больше класть можно, меньше – нежелательно. Уровень остроты выравнивали томатным пюре. Существует 2 способа приготовления закуски:

  1. Вареная – с кипячением овощей.
  2. Сырая – смесь настаивают в холоде, потом закатывают.
Заготавливали такое угощение всегда осенью, когда корень хрена становится острее и душистее. Советы, как приготовить вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму:

  1. Перед тем, как переложить смесь без варки, ее нужно несколько раз тщательно перемешивать.
  2. Помидоры и сладкий перец берут мясистых сортов.
  3. Хрен надежнее обрабатывать в перчатках, а молоть сразу в мешочек, прикрепленный к мясорубке.
https://youtu.be/CXgWXfrWOtE

Горлодер из помидор с чесноком – классический рецепт

Горлодер из помидор с чесноком на зиму - очень вкусная жгучая закуска помидор, горлодер, чесноком, перемолоть, смесь, перец, можно, кгперец, хрена, нужно, хреном, хозяйки, заготовка, болгарский, меньше, будет, гсоль, приготовить, Чтобы, добавляют

Надежнее приготовить горлодер из помидор с чесноком с кипячением, такая заготовка дольше простоит, не забродит и не закиснет. Правильно сделанное блюдо не только согреет в холода, но и улучшит аппетит, поднимет иммунитет в сезон простуд. Чтобы угощение сохранило остроту и полезные свойства, кладут щедро чеснок и красный молотый перец, хреном заправляют на свой смак.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • морковь – 750 г;
  • хрен – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление

  1. Овощи перемолоть, заправить специями.
  2. Настоять 30 мин., закипятить, влить уксус.
  3. Проварить 1-2 мин., расфасовать.
https://youtu.be/iy13_qyP8AY

Горлодер из помидор с чесноком без варки

Горлодер из помидор с чесноком на зиму - очень вкусная жгучая закуска помидор, горлодер, чесноком, перемолоть, смесь, перец, можно, кгперец, хрена, нужно, хреном, хозяйки, заготовка, болгарский, меньше, будет, гсоль, приготовить, Чтобы, добавляют

Проще сделать горлодер из помидор без варки, особая осторожность нужна при работе с хреном. Он сильно забивает решетку мясорубки, поэтому молоть его нужно последним в списке. А избавиться от запаха чеснока поможет подсоленная вода, нужно хорошенько вымыть в ней руки. Это главные ингредиенты, чем их больше, тем дольше смесь будет сохраняться свежей.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • корень хрена – 80 г;
  • чеснок – 60 г;
  • соль – 1 ч. ложка.
Приготовление

  1. С помидор снять шкурку, перемолоть с другими овощами.
  2. Смешать со специями, настоять 2 ч.
  3. Распределить в тару, закупорить.
https://youtu.be/WwoNcvIgayg

Горлодер из помидор с чесноком в блендере

Горлодер из помидор с чесноком на зиму - очень вкусная жгучая закуска помидор, горлодер, чесноком, перемолоть, смесь, перец, можно, кгперец, хрена, нужно, хреном, хозяйки, заготовка, болгарский, меньше, будет, гсоль, приготовить, Чтобы, добавляют

Если вдруг острая закуска забродила, можно ее спасти в начале процесса. Добавить немного соли, чеснока, проварить 5 мин. и снова закатать. Некоторые хозяйки, чтобы такого не случилось, доливают в каждую банку по 1 ч. ложке растительного масла. Более мягкая и нежная смесь получится, если измельчить горлодер из помидор блендером.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 750 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление

  1. С помидор снять шкурку, натереть, овощи перебить блендером.
  2. Заправить специями, настоять полчаса.
  3. Разложить в банки, простерилизовать 15 мин., закупорить.
Горлодер «Огонек» из помидор с чесноком

Горлодер из помидор с чесноком на зиму - очень вкусная жгучая закуска помидор, горлодер, чесноком, перемолоть, смесь, перец, можно, кгперец, хрена, нужно, хреном, хозяйки, заготовка, болгарский, меньше, будет, гсоль, приготовить, Чтобы, добавляют

Один из самых известных рецептов – «Огонек», это горлодер с острым перцем и помидорами, уксуса добавляют не меньше 1 ст., тогда заготовка будет без проблем храниться даже несколько лет. Для жгучей смеси кладут по 1 ч. ложке красного и черного перцев. Рекомендуется пробовать при добавлении острых ингредиентов, но при этом важно учитывать, что полная острота еще раскроется через несколько дней.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3,5 кг;
  • перец острый – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 0,25 ст.;
  • чеснок – 200 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус – 250 мл.
Приготовление

  1. Овощи перемолоть, закипятить.
  2. Проварить полчаса, положить соль и сахар.
  3. Готовить еще 30 мин., влить масло и уксус.
  4. Подержать на малом огне 1,5 ч.
  5. Когда горлодер из помидор с чесноком без хрена уварится до половины объема, распределить по таре.
https://youtu.be/1DRzsnjg_z4

Горлодер из помидор с хреном на зиму

Горлодер из помидор с чесноком на зиму - очень вкусная жгучая закуска помидор, горлодер, чесноком, перемолоть, смесь, перец, можно, кгперец, хрена, нужно, хреном, хозяйки, заготовка, болгарский, меньше, будет, гсоль, приготовить, Чтобы, добавляют

Если не нравится смесь с чесноком, можно приготовить горлодер из помидор с хреном, он придаст нужную остроту. Но хранится такая заготовка всего пару месяцев в холоде, что тоже нужно учитывать. Можно использовать и мясорубку, и блендер, но опытные хозяйки отмечают, что второй вариант подходит меньше, поскольку дает много ненужной пены.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка.
Приготовление

  1. Овощи и корень перемолоть, посолить.
  2. Вымешать до однородности, настоять 2 ч.
  3. Распределить горлодер из помидор с хреном в тару, убрать в холод.
https://youtu.be/XCNd1ygnsgE

Горлодер из зеленых помидор на зиму

Горлодер из помидор с чесноком на зиму - очень вкусная жгучая закуска помидор, горлодер, чесноком, перемолоть, смесь, перец, можно, кгперец, хрена, нужно, хреном, хозяйки, заготовка, болгарский, меньше, будет, гсоль, приготовить, Чтобы, добавляют

Если урожай томатов не задался, и набралось много недозрелых, можно приготовить горлодер из зеленых помидор с чесноком на зиму. Еще кладут жгучий перец, чеснок, сахар и соль, закатывают без кипячения и хрена. Можно добавлять любую зелень на свой вкус. Чтобы плоды не горчили, выбирают слегка белесые на цвет, средние по размеру, в мелких могут накапливаться вредные вещества.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч, ложка.
Приготовление

  1. Овощи перемолоть, заправить солью и сахаром.
  2. Распределить горлодер из зеленых помидор в тару, закупорить.
https://youtu.be/ZDcKMTvPHFA

Горлодер из желтых помидор

Горлодер из помидор с чесноком на зиму - очень вкусная жгучая закуска помидор, горлодер, чесноком, перемолоть, смесь, перец, можно, кгперец, хрена, нужно, хреном, хозяйки, заготовка, болгарский, меньше, будет, гсоль, приготовить, Чтобы, добавляют

Оттенок томатов не влияет на вкус, ничем не отличается рецепт горлодера из помидоров с чесноком, если плоды желтого оттенка. А вот витаминов, сахаров и ценных сухих веществ в них на порядок больше, особенно – каротинов. Можно просто перемолоть овощи и с уксусом распределить по банкам. Но надежнее проварить.

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • жгучий перец – 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • уксус – 6 ст. ложек.
Приготовление

  1. Овощи перемолоть, положить соль и сахар.
  2. Закипятить, проварить 4 мин.
  3. Добавить уксус, прогреть 2-3 мин.
  4. Разлить горлодер из помидор с чесноком в тару.
https://youtu.be/Nk4y_tMV4pE

Горлодер из помидор и болгарского перца

Горлодер из помидор с чесноком на зиму - очень вкусная жгучая закуска помидор, горлодер, чесноком, перемолоть, смесь, перец, можно, кгперец, хрена, нужно, хреном, хозяйки, заготовка, болгарский, меньше, будет, гсоль, приготовить, Чтобы, добавляют

Многие хозяйки не любят возиться с чесноком, но почистить его будет легко, если разобрать на зубчики и замочить в прохладной воде на 2 части - шкурка сползет сразу. Еще можно сложить в банку и потрясти, шелуха опадет. А вот хрен лучше слегка подморозить, тогда натирать его будет легче. Без этих ингредиентов не обойтись, но класть их можно меньше, если попробовать вариант болгар – горлодер из помидор и перца с чесноком.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • жгучий перец – 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка.
Приготовление

  1. Перцы почистить, перемолоть с помидорами и чесноком.
  2. Растворить соль, распределить в тару, закупорить.
Горлодер из кабачков и помидоров

Горлодер из помидор с чесноком на зиму - очень вкусная жгучая закуска помидор, горлодер, чесноком, перемолоть, смесь, перец, можно, кгперец, хрена, нужно, хреном, хозяйки, заготовка, болгарский, меньше, будет, гсоль, приготовить, Чтобы, добавляют

Более мягкий вариант – горлодер с кабачками и помидорами на зиму, кабачки отлично впитывают все ароматы и специи, смягчают остроту. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют уксус. Если нужна очень острая смесь, жгучий перец кладут с семенами, более щадящий рецепт – без них. Масло доливают, чтобы защитить от брожения.

Ингредиенты:

  • помидоры – 750 г;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • перец жгучий – 50 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус – 50 мл.
Приготовление

  1. Овощи перемолоть, чеснок потолочь отдельно.
  2. Положить специи и масло, проварить 40 мин.
  3. Заправить чесноком, тушить 5 мин.
  4. Влить уксус, протомить 2 мин.
  5. Распределить горлодер из помидор, кабачков с чесноком на зиму в тару, закупорить.
Горлодер на зиму из помидор и корицы

Горлодер из помидор с чесноком на зиму - очень вкусная жгучая закуска помидор, горлодер, чесноком, перемолоть, смесь, перец, можно, кгперец, хрена, нужно, хреном, хозяйки, заготовка, болгарский, меньше, будет, гсоль, приготовить, Чтобы, добавляют

Необычный горлодер из красных помидор получается с корицей, его в шутку называют дамским за менее острый вкус. Чтобы смесь не забродила, нужно тщательно стерилизовать тару, надежнее обработать кипятком с уксусом. Вызывает брожение и сахар, если его не добавлять или класть немного, то заготовка продержится в хранении дольше.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 550 г;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец чили – 5 шт.;
  • соль – 50 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус – 30 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки.
Приготовление

  1. Овощи очистить, перемолоть без чеснока.
  2. Закипятить, проварить 40 мин.
  3. Положить соль, сахар, промешать 5 мин.
  4. Добавить толченый чеснок, уксус, масло, корицу.
  5. Когда закипит, распределить по таре, закупорить.
Горлодер с яблоками и помидорами

Горлодер из помидор с чесноком на зиму - очень вкусная жгучая закуска помидор, горлодер, чесноком, перемолоть, смесь, перец, можно, кгперец, хрена, нужно, хреном, хозяйки, заготовка, болгарский, меньше, будет, гсоль, приготовить, Чтобы, добавляют

Необычным вкусом отличается горлодер с яблоками и помидорами на зиму, фрукты придают приятную, свежую нотку, делают смесь более воздушной. Плоды выбирают кислые или кисло-сладкие, хорошо подходят симеренко или антоновка. Некоторые хозяйки добавляют в заготовки без уксуса аспирин, для более долгого хранения.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • чеснок – 800 г;
  • хрен – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка.
Приготовление

  1. Яблоки очистить, с помидор снять шкурку.
  2. Перемолоть все заготовки, посолить.
  3. Настоять 30 мин., перемешать, распределить.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]